С завода - на контракт в ВСУ. История мариупольского патриота

ВСУ продолжает набор в свои ряды. Сегодня многие украинцы выбирают службу в армии по контракту. За 8 месяцев 2019 года на военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины принято более 21 000 человек. Это хорошая возможность проявить свои патриотические качества, отдать долг Родине в сложное время и, будем честны, неплохо зарабатывать.

0629 пообщался с мариупольцем, который после долгих лет работы на ММК Ильича решил подписать контракт с ВСУ. Парня зовут Николай М. ему 25 лет. Он не желает показывать свое лицо и попросил изменить личные данные. Кроме того, что Николай сам по себе человек скромный и не хочет «популяризироваться», еще и обязывает будущая новая профессия — он станет разведчиком 56-ой мотопехотной Мариупольской бригады ВСУ.

Николая рассказал, что работая на заводе он. Конечно же, имел стабильную зарплату, но стал чувствовать определенную моральную деградацию. К тому же мариуполец является истинным патриотом Украины и желает освободить все оккупированные территории.

«К тому же многие друзья или на фронте, или уже вернулись с фронта. Я тоже хочу поучаствовать в национально-освободительной войне», - говорит Николай. Его отец тоже разведчик. Пройдя ряды мариупольской самообороны, сейчас он выполняет боевые задачи на самых «горячих» участках фронта с 2014-ого года.

Решение Николая подписать контракт было последовательным, поэтому максимально взвешенным. Практически весь месяц в свободное время он посвящал сбору необходимых документов и справок.

«Все начинается в первую очередь с желания. Стойкого и не импульсивного. Потом ты приходишь в военкомат. В моем случае это тот, который на Левом берегу», - рассказывает Николай.

Он говорит, что там огромные очереди. Мариупольцев запускают в здание по 5 человек. но если ты говоришь, что по вопросам контракта — заходишь без очереди «как к себе домой», - смеется Николай.

Далее на 3-м этаже в кабинете №17 объясняют все тонкости прохождения службы и целый список необходимых справок и документов. А их не мало, и подготовка к службе в ВСУ по контракту — дело трудоемкое.

Николай говорит, что самым сложным лично для него было взять сертификаты нарколога и психиатра. «Там просто огромные очереди, а работают они до 12:00. к тому же надо брать квитанцию на оплату, идти в банк, а потом вновь становиться в очередь», - рассказывает он.

Также нужно принести копию паспорта, ИНН и справку плательщика налогов. Требуется копия трудовой и места прописки.

«Взять справку о несудимости легко. Благо в "Порт-Сити" создали отличный сервис, который предоставляет справки от МВД», - делится мариуполец.

Ко всему прочему нужно было сделать фотокарточки 9 на 12 см, быстро, но затратно финансово.

Также Николаю нужно было взять характеристику с места работы. Это тоже было не легкой задачей в этом военном квесте, потому что парень до последнего момента не хотел «вскрывать карты» перед начальством и говорить, что уходит на контракт в армию.

«Хочу сказать, что дополнительным плюсом вижу то, что во время службы сохраняется место на заводе и средний заработок», - говорит Николай.

Парню нужно было написать и автобиографию в двух экземплярах (рукописном и печатном). Он заявляет, что, не имея писательских талантов, это тоже вызывает определенные трудности.

Если же будущий контрактник не женат и не служил в армии, документов, удостоверяющих эти факты не нужны.

Среди медицинских документов требуются справки из тубдиспансера и дерматовенерологического диспансера. Следовало найти Николаю и форму №63 — это список всех полученных прививок.

«Не имея личного автомобиля, колесить в разные концы города — очень время и энергозатратно», - поясняет парень.

Личными трудностями для Николая было то, что у него диагностировали самую легкую степень плоскостопии. Кстати, если всех врачей можно было пройти в здании военкомата, то делать снимки стоп его посылали в частную клинику. «Я узнал, что есть поперечная и продольная плоскостопия, а также то, что обычный тест — походить мокрыми ногами по бумаге — это фикция. Повысил свой уровень медицинских знаний, так сказать», - говорит Николая.

Из-за плоскостопии в морпехи, десант и спецназ путь для парня был закрыт, однако легко можно вступать в любую бригаду ВСУ.

Николаю было с кем проконсультироваться по телефону (отец, сослуживцы отца и товарищи-контрактники), поэтому парень выявил массу подводных камней. К примеру, если мариуполец хотел служить близко к дому — ему нужно было взять отношение в нужной части. В его случае это была 56-ая мариупольская мотопехотная бригада. Минусом было то, что у Николая не было водительского удостоверения, но будучи хорошо физически подготовленным парнем, он был принят в разведчики. Около 3 месяцев Николай будет проходить подготовку на полигоне во Львовской области, а затем вернется в расположение части в родной Мариуполь.

Парень быстро собрал вещи («На легке: еду, сезонную одежду в дорогу и мыльно-рыльный комплекс», - говорит он) и ему повезло быстро купить билет на поезд. Всей необходимой униформой и снаряжением армия обеспечит Николая, однако он все же купил часы с компасом и раскладной нож для бытовых потребностей. Милитари-рюкзак и «Справочник разведчика» парню подарил отец.

На контракте, в берцах, пикселе и на передовых рубежах защиты Украины Николаю придется провести 3 года. Это минимальный контракт для не проходивших срочную службу.

Зарабатывать по контракту за время службы он будет более 10 тыс грн. в месяц. «Теперь главное одно - не погибнуть». - иронично замечает Николай.

«Я делаю шаг в неизвестность. Знаю, что будет трудно, но весело. Я читаю знаки судьбы и поэтому иду в армию», - рассказывает мариуполец.

С завода - на контракт в ВСУ. История мариупольского патриота, фото-1
Мариуполь разведчики. всу контракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии