33 круга ада. Украинский спецназовец уже 4 года находится в плену боевиков, - ФОТО

 33 круга ада. Украинский спецназовец уже 4 года находится в плену боевиков, - ФОТО, Гудилин Александр

Ад Дебальцевского котла, плен, «яма», подвал СБ в оккупированном Донецке и долгие годы тюрьмы в Макеевской колонии, где боец украинского спецназа пребывает до сих пор. Это жизненный путь военнослужащего Сергея Глондара. Он до сих пор числится в списках на обмен, но террористы не спешат возвращать бойца домой.

Сергей Глондар родился в Кропивницком (бывший Кировоград). Он — кадровый военный украинской армии, боец специального назначения, профессионал своего дела, старшина 3-го Отдельного полка специального назначения украинской армии. На контракте с ВСУ он с 2007 года. В АТО Сергей попал с первых дней начала сепаратистского мятежа на Донбассе. В боевых операциях он задействован с 7 апреля 2014 года.

 33 круга ада. Украинский спецназовец уже 4 года находится в плену боевиков, - ФОТО, фото-1

Последний раз семья видела его 4 февраля 2015 года. Сергей тогда был дома, в кругу семьи, а 16 февраля 2015 он попал в плен в районе Дебальцево. Перед ним и побратимами командование ставило сверхтрудную, но ответственную задачу. Группе спецзназовцев нужно было сопровождать колонну техники, выходящей на безопасную территорию и вывезти пострадавших и раненых товарищей.

Однако все пошло не так. Группа попала в засаду террористов. Завязался бой на короткой дистанции с применением гранат. Из 9 украинских спецзназовцев 2 погибли на месте, 2 было тяжело ранены и 5 попали в плен. Часть бойцов на данный момент уже обменяли, но меньше повезло Сергею и его другу и сослуживцу Александру Коринькову. Они до сих пор находятся в застенках.

 33 круга ада. Украинский спецназовец уже 4 года находится в плену боевиков, - ФОТО, фото-2

Сначала мужчин держали в СИЗО в Донецке. Потом перевели в подвал захваченного здания СБУ, в котором пребывают многие украинские пленники. Далее спецназовца перевезли в Макеевку в 97-ю исправительную колонию строгого режима.

 33 круга ада. Украинский спецназовец уже 4 года находится в плену боевиков, - ФОТО, фото-3

Избиения, допросы и издевательства. Жизнь Сергея Глондара превратилась в ад. Военных держали в ужасных бытовых условиях с нехваткой продуктов и лекарств. Бойца беспокоят головные боли — последствия контузий, но боевики не дают облегчающих страдания препаратов.

Дома бойца ждет жена Катерина и две дочери. О второй беременности супруга Сергея узнала в тот же день, когда муж попал в плен. Тогда сестре Сергея — Людмиле позвонили представители «Донского казачества» и сообщили что он у них. Они не ставили никаких условий и не просили выкуп.


Людмила говорит, что ее брат прошел «33 круга ада».

 33 круга ада. Украинский спецназовец уже 4 года находится в плену боевиков, - ФОТО, фото-4

Катерина говорит, что старшая дочь, которой 6 лет, понимает где находится ее отец и научилась с этим жить, а вот 4-летняя никак не может понять, почему все дети живут с папами, а она — нет. Однажды она даже решила собирать свои вещи и сказала, что едет к папе, потому что ей надоело видеть его только на фото.


Первое время жена переписывалась с мужем. Первое письмо передала Фиона Фрейзер, представитель миссии ООН, второе - Тони Фришман, представитель ОБСЕ. Последнее привезла нардеп Надежда Савченко, которая в феврале в оккупированном Донецке посетила две камеры, в которых находились украинские бойцы.

Впоследствии Савченко встречалась с Катериной и рассказала, в каких условиях находиттся Сергей Глондарь. «Муж сидит в камере №12 с еще тремя пленными. Условия ничем не отличаются от тех, что имеют другие заключенные. В камере холодно и сыро. Ребята обуты в резиновые шлепанцы. Их водят на прогулку утром на 2 часа. Вечером с 19:00 до 21:00 дают смотреть телевизор. Работать не заставляют", - говорит она.

Катерина пишет постоянно обращения в СБУ и в Офис президента. Она отмечает, что официальные структуры дают ответ и тоже обеспокоены судьбой спецназовца, но пока сделать ничего не могут. Она неоднократно выходила на пикеты и акции.

 33 круга ада. Украинский спецназовец уже 4 года находится в плену боевиков, - ФОТО, фото-5

«Я все равно не теряю надежду и не чувствую к себе жалости. Просто у меня есть цель - чтобы дочери как можно быстрее увидели отца », - говорит Екатерина.

«Понимаю, что нужны годы, чтобы добиться справедливости». Она поддерживает связь с семьями других пленных.

Буквально вчера на российском канале появился репортаж о жизни трех украинских бойцов в тюрьме. Среди них был и Сергей Глондарь. В сюжете отметили, что пленные есть в списке на обмен и «их готовы отдать Украине».

Семья надеется, что Сергей вернется домой к Новому году, и это будет чудо.

 33 круга ада. Украинский спецназовец уже 4 года находится в плену боевиков, - ФОТО, фото-6  33 круга ада. Украинский спецназовец уже 4 года находится в плену боевиков, - ФОТО, фото-7
Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии