Водный баланс: что течет из наших кранов? (Документы)

В последнее время в местных СМИ систематически публикуется информация о качестве питьевой воды в Мариуполе. Свою точку зрения по этому поводу высказывает как городская власть, так и общественность Мариуполя. Скажем прямо, мнения двух сторон явно не совпадают, а если быть точнее, являются противоположными. Попробуем же разобраться в этом вопросе с позиции каждой из сторон.

 Позиция городской власти

Сразу же после новогодних праздников 4 января в городском совете было проведено совещание по поводу качества питьевой воды в Мариуполе.  В ходе заседания отмечалось, что вода, подающаяся мариупольцам, соответствует всем нормативам, и нет претензий по качеству воды даже у  Мариупольского городского управления главного управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Донецкой области.

На совещании было принято решение признать качество воды удовлетворительным, поскольку оно соответствует нормам по микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.

Но еще в 2009 году (см.  ние письмо мэра) городская власть  поднимала вопрос о несоответствии норм санитарно-химических показателей воды. С того времени качество воды по определенным показателям не улучшилось, предельно допустимые нормы по некоторым показателям по-прежнему превышены, но на этот раз у городской власти нет претензий к поставщику воды.

мэр
мэр

 Мнение общественности:

В декабре в газете «Вечерний Мариуполь» был опубликован материал общественного объединения "СООМ" на эту тему. В организации приняли решение собирать всю доступную информацию о качестве питьевой воды в Мариуполе. Общественность обращает внимание на санитарно-химические показатели воды, отмечая, что на протяжении многих лет вода в Мариуполе имеет отклонение от нормы по ряду показателей, таких как общая жесткость, сульфаты и сухой остаток.таблица нормы

В связи с этим в декабре представители «СООМ» направили запрос на информацию о качестве питьевой воды в Мариуполе. За несколько месяцев организация также собрала информацию о программах, предписаниях контролирующих органов и актах органов исполнительной власти в этой области.  Выявлено, что качество питьевой воды в Мариуполе имеет отклонение по санитарно-химическим показателям.

28 декабря 2012 года общественное объединение «СООМ» направило Мариупольскому городскому голове обращение по поводу качества питьевой воды. В обращении было предложено вынести этот вопрос на рассмотрение ближайшей сессии Мариупольского городского совета.

«Меня удивляет, что на совещании в горсовете 4 декабря ни слова не было сказано о санитарно-химических показателях воды, - сказал 0629 председатель общественного объединения «СООМ» Дмитрий Забавин. - Питьевая вода, которую в Мариуполь поставляет компания «Вода Донбасса», не соответствует нормативам ГСанПиН 2.2.4-171-10. В ней существенно превышена допустимая норма по таким санитарно-химическим показателям как общая жесткость, сульфаты и сухой остаток. Например, при предельно допустимой норме общей жесткости 10 ммоль/дм3, в 2012 году в Мариуполе этот показатель составил 14,2 ммоль/дм3. А воду с высоким содержанием солей нельзя назвать качественной. Отмечу, что на совещание в горсовете не были приглашены представители общественности, хотя у общественных организаций есть много вопросов к компании «Вода Донбасса». Например, о выполнении программы по повышению эффективности работы водопроводных очистных сооружений Старо-Крымских фильтровальных станций № 1 и 2».

Дмитрий Забавин отмечает, что в ответе СЭС на один из запросов организации «СООМ» было указано, что вода в Мариуполе не соответствует норме по ряду санитарно-химических показателей. Однако на совещании 4 января контролирующие органы не имели претензий к поставщику воды.

С чувством вседозволенности?

Представители общественности отметили, что ситуация с показателями качества воды по санитарно-химическим показателям является сложной и запутанной.

Некоторыми актами органы исполнительной власти разрешили отдельным субъектам хозяйствования поставлять воду хозяйственно-питьевого назначения с возможными и допустимыми отклонениями от нормы. Для этого были разработаны дополнительные технические условия.

Но общественность считает, что не должно быть такой практики, когда согласовывают нормативы и «искусственно» завышают нормы по качеству питьевой воды для отдельных субъектов хозяйствования.

Некоторым предприятиям пошли на уступки и временно разрешили подавать воду с превышением предельно допустимых норм, но при условии реконструкции оборудования и выполнения программы. В 2011 году Держспоживстандарт принял решение аннулировать госрегистрацию технических условий подачи воды с завышенными показателями общей жесткости, сульфатов, и сухого остатка (ТУ У 41.0-00191678-002:2005)

отмена регистрации ТУ
отмена регистрации ТУ

 письмо МОЗ

 

 Есть альтернатива?

«За несколько месяцев мы собрали достаточно информации по проблеме питьевой воды в Мариуполе.  От определенных  источников мы получили данные о программе реконструкции оборудования Старо-Крымской фильтровальной станции, решение об аннулировании госрегистрации технических условий подачи воды хозяйственно-питьевого назначения Старо-Крымской фильтровальной станции и ряд других документов. Эти документы мы опубликуем. Изучив все данные, наша организация подготовила и направила Мариупольскому городскому голове обращение, которое содержит ряд предложений, направленных на решение вопроса по качеству питьевой воды в нашем городе», - говорит Дмитрий Забавин.

программа 1
программа 1

 программа 2

В частности в обращении к Мариупольскому городскому голове общественное объединение «СООМ» подало ряд предложений:

1)      На ближайшей сессии Мариупольского городского совета рассмотреть вопрос качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям;

2)       Заслушать отчет контролирующих органов по поводу качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям за 2011-2012 годы;

3)      Пригласить представителя компании «Вода Донбасса» и заслушать его информацию о выполнении программ по повышению эффективности работы водопроводных очистных сооружений Старо-Крымских фильтровальных станций № 1 и 2 для обеспечения норматива ТУ У 41.0-00191678-002:2005 «Вода хозяйственно-питьевого назначения Старо-Крымской фильтровальной станции»;

4)      Создать рабочую группу из представителей общественности, органов местного самоуправления, контролирующих органов и коммунальных предприятий «Вода Донбасса» и «МПУ ВКХ»;

5)      Созданной рабочей группе разработать программу, согласно которой качество питьевой воды по санитарно-химическим свойствам будет доведено до нормы в кратчайшие сроки (согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10);

6)      Провести анализ действующих тарифов по водоснабжению и привести их в соответствие с качеством поставляемой воды;

7)      Мариупольскому городскому совету в интересах территориальной громады г. Мариуполя направить обращение в Министерство охраны здоровья с требованием приостановить действие ТУ У 41.0-00191678-002:2005.

«Мы понимаем, что качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям невозможно улучшить за день или месяц, но все же проблема должна быть решена. Очевидно, что начинать нужно с конструктивного диалога между органами местного самоуправления, представителями общественности, контролирующими органами и компанией «Вода Донбасса». Необходимо разработать и принять программу, которая будет не просто текстом на бумаге, а будет наполнена конкретными мероприятиями и будет выполняться. Программа должна содержать конкретные обязательства поставщика воды по реконструкции оборудования фильтровальных станций. Если этого не будет, и стороны не смогут достигнуть консенсуса в этом вопросе, тогда мариупольцам в очередной раз самим придется защищать свои права и интересы, законными методами добиваться улучшения качества воды», - считает Дмитрий Забавин.

Представители общественного объединения «СООМ» также не исключают, что вопрос качества питьевой воды может решаться в судебном порядке.

Поживем - увидим….

Исходя из предоставленных документов видно, что подаваемая в Мариуполь вода не соответствует некоторым нормам по санитарно-химическим показателям. 

Получается, что решение от 4 января могло быть своеобразной игрой на перехват. Городская власть решила в срочном порядке рассмотреть вопрос о качестве воды и признать ее соответствующей нормативам.

Прислушается ли городская власть к мнению общественности и будет ли рассмотрен на сессии горсовета вопрос качества питьевой воды в Мариуполе - станет ясно уже в ближайшее время.

Несомненно, этот вопрос является очень важным. И городская власть должна в этом случае защищать интересы жителей города, пусть даже придется пойти на не очень приятный диалог с областным коммунальным предприятием.

И еще. Следует отметить, что недавно появилась достаточно серьезная угроза того, что качество воды в скором времени вообще не будет соответствовать никаким нормам и показателям. Речь идет о принятом Донецким областным советом решении о добыче сланцевого газа на территории Донецкой области, что может привести к катастрофическим последствиям - загрязнению грунтовых вод и исчезновении питьевой воды. Поэтому вполне возможно, что мариупольцам придется решать вопрос качества питьевой воды комплексно, учитывая новые возможные угрозы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии