Как военнослужащие контейнер в Бердянском похищали. Пьеса в восьми действиях

История взаимоотношений военнослужащих и мирного населения здесь, на востоке Украины,  переживала разные времена с 2014 года. Все последние годы мирные жители, как на качелях, метались от страха и ненависти к военным до любви и благодарности к ним же.

 Одни перекрывали дороги, не давая украинским бойцам освобождать оккупированный Донбасс, другие кормили, одевали, обували своих защитников. 

А были еще так называемые «неопределившиеся». Это те, кто и вашим, и нашим, "мы за мир" и "вне политики". Такие услышат «страшный рассказ соседки» или «новость по телевизору» - и пугаются, и выдумки чужие пересказывают, а потом пойдут на блокпост попросить хлеба, и получат не только хлеб, но и тушенку, и тут же наполняются искренней благодарностью.

Но при всех сложностях взаимоотношений, можно с уверенностью сказать, что за прошедшие 5,5 лет мы научились жить вместе – мирные и военные. Мы научились доверять друг другу. 

Военные в селах помогают местным с мелкими ремонтами, ухаживают за могилами героев Второй мировой войны, делятся продуктами. Например, в Павлополе, Гнутово, Пищевике в то время, когда туда не завозилась еда и не работал ни один магазин, люди выживали за счет помощи военных.  В Пищевике до сих пор военные делятся своей питьевой водой с местными, потому что в колодцах соленая, непитьевая вода, а другой просто нет.

Однако с таким трудом выстраиваемое доверие может быть разрушено, если действовать так, как действовали военнослужащие в поселке Бердянское.

10 декабря в Волновахскую полицию обратился Сергей Корецкий. Он написал заявление, в котором сообщил, что группа военных зашла на его земельный участок в селе Бердянское, погрузила с помощью специальной техники 20-тонный контейнер и вывезла в неизвестном направлении.

Как военнослужащие контейнер в Бердянском похищали. Пьеса в восьми действиях, фото-1

Что было дальше, нам доподлинно установить не удалось. Представитель гражданско-военного сотрудничества Сергей Дынь комментировать ситуацию отказался и посоветовал обратиться к главе военно-гражданской администрации (ВГА) Бердянского и Широкино.

Глава ВГА Олег Прилипко, который доподлинно знает о ситуации, также комментировать произошедшее не стал.

Однако в Телеграм-канале «НачШтабу» неожиданно появилась пьеса под названием «Контейнер». Пьеса – с картинками, и, как пишет ее автор, - основана на реальных событиях.

Сюжет, который разворачивается в «Контейнере», достоин экранизации в лучших традициях американских боевиков.

Публикуем пьесу без сокращений, поскольку события, которые в ней разворачиваются, удивительным образом совпадают с описываемыми нами событиями.

Сцена 1. Около 14 часов от частного дома в селе Бердянское уезжает странная колонна: военный автокран, грузовой «Урал» и легковой «Опель». В кузове грузовика находится стандартный морской грузовой контейнер.

Сцена 2. Руководитель военно-гражданской администрации с. Бердянское смотрит в окно. Перед его взглядом проплывает колонна из трех автомобилей. Грузовой контейнер на одной из машин кажется ему смутно знакомым. Такой же он видел на участке своего знакомого! Руководитель ВГА немедленно поднимает трубку телефона и звонит в группу военно-гражданского сотрудничества, а также знакомому капитану СБУ. Подробно описывает машины и маршрут их движения.

Сцена 3. Дорога возле с. Бердянское. Импровизированный блокпост. На нем стоят СБУшник и начальник группы военно-гражданского сотрудничества в звании полковника. Приближаются два военных «Урала» в сопровождении гражданского «Опеля».

Полковник: Кажется, это они.

Капитан СБУ: Тормозим, досматриваем, допрашиваем. Все как полагается.

Как военнослужащие контейнер в Бердянском похищали. Пьеса в восьми действиях, фото-2

Сцена 4. Время – 14:30. Колонна стоит. Из «Опеля» выходит военнослужащий.

Военнослужащий: Начальник инженерной службы 10 отдельной горно-штурмовой бригады (в/ч А4267) подполковник К. Относительно контейнера могу сказать, что мы его перевозим в соответствии с приказом командира части для использования в служебных целях.

Капитан СБУ: По нашим сведениям, контейнер был вами беззастенчиво похищен с частного участка. 

Военнослужащий: Принадлежность контейнера мне не известна. Доклад окончен.

Сцена 5. Время – 16:00. Начинает темнеть. К блокпосту подъезжает еще один автомобиль, из которого выходит командир в/ч А4267, полковник.

Командир: Доброго дня, уважаемые коллеги! Понимаю ваше служебное рвение, но данную колонну было бы разумно отпустить.

Капитан СБУ: Спасибо, но мы уже оповестили военную комендатуру, сюда едут представители ВСП, предлагаем обсудить все вопросы вместе за чашечкой кофе.

Командир: К сожалению, я не испытываю большого уважения к доблестным работникам ВСП, поэтому, с Вашего разрешения, пусть мои военнослужащие продолжают выполнять мой приказ. 

Полковник вызывает командира разведроты части и приказывает ему выдвинуться на точку и не пропускать ВСП любой ценой. 

Сцена 6. Время – 16:15. На место прибывает микроавтобус «Мерседес» с 9 вооруженными разведчиками, которые устраивают собственный блокпост. «Уралы» спокойно заводятся и уезжают. Капитан СБУ в бессильной ярости сжимает кулаки.

Сцена 7. Время – 16:20. На блокпост натыкается группа сотрудников ВСП. Навстречу выходит командир разведроты, старший лейтенант. 

ВСПшник: Мы тут ищем «Урал» с краденым контейнером.

Разведчик: А у нас учения. Отрабатываем нападение на блокпост.

ВСПшник: Здорово. Можно нам проехать?

Разведчик (передергивает затвор автомата): Нет.

ВСПшник: Проклятье! Похоже, мы так и не догоним похитителей.

Сцена 8. Недалеко от Мариуполя. Блокпост. Время – 17:30. Грузовой «Урал» уныло стоит на обочине. Его водитель, рядовой, протягивает документы на проверку младшему сержанту.

Сержант: Ага, вот ты и попался!

Рядовой: В смысле?

Сержант: Это же ты украл контейнер, нам из комендатуры сообщили!

Рядовой: Какой контейнер? 

Сержант поднимает голову и осматривает «Урал». Грузовик уже пустой.

Сержант: Действительно, я ошибся. Что ж, сейчас мы тебя будем допрашивать, куда контейнер дел.

Внезапно, едва не сбив шлагбаум, на блокпост врывается машина командира части и тормозит с визгом шин.

Командир: А, вот ты где! Быстро сел в кабину и уехал в часть! (сержанту) Этот солдат не останется здесь ни минуты! 

Сержант: Какие ваши доказательства?

Командир: Вообще-то перед тобой целый полковник стоит.

Сержант: Аргументированно.

P.S. Контейнер в итоге так и не нашли. По приказу командира в/ч А4267 служебного расследования по данному происшествию назначено не было.

Послесловие к пьесе - от редакции 0629

К тому времени, когда мы готовили эту публикацию, контейнер вернулся на свое место в Бердянское, к своему законному владельцу. В телефонном разговоре Сергей Корецкий, владелец контейнера, сказал, что претензий ни к кому не имеет и думает забрать свое заявление «из-за отсутствия состава преступления».

Однако для тех, кто организовал похищение частной собственности, дело, скорее всего, так просто не закончится, потому что помимо уголовного производства, начатого по заявлению  Корецкого, есть еще и уголовное производство в отношении действий военнослужащего.

Цитируем: «Третім слідчим відділом слідчого управління Територіального управління Державного бюро розслідувань, розташованого у місті Краматорську, здійснюється досудове розслідування у кримінальному впровадженні № 62019050000001925 від 11.12.2019

Досудовим слідством було встановлено, що 10.12.2019 у н.п. Бердянське Маріуполь Донецька область … група озброєних військовослужбовців у складі не меньше 14 осіб під керівництвом командира військової частини із застосуванням належного державі військового майна … незаконно проникли на приватне володіння громадянина К. та перевищуючи владу і службові повноваження, заволоділи чужим майном, а саме морським контейнером вагою 20 тонн, що належить громадянину К...»

Предварительная квалификация по этому делу  – статья 426-1, часть 4 УК Украины – превышение военнослужащим власти или служебных полномочий.

 Расследованием занимается не прокуратура, а Государственное бюро расследований. Будем ждать результата.

И знаете, почему так важен результат? Потому что государство характеризуют не ошибки, а реакция на ошибки.

В любой стране, в любой армии мира представитель вооруженных сил может совершить неблаговидный поступок или даже преступление. Важно, чтобы система была выстроена так, чтобы виновный неминуемо понес наказание.

Заслуги перед Родиной не должны быть индульгенцией от всех грехов на всю оставшуюся жизнь.

Если нам удастся построить такое государство, значит мы победили.

Анна Романенко

Мариуполь Бердянское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии