Президент, который перехитрил всех. Тревел–стори с Сергеем Коссе. Черногория. Мило Джуканович

Черногория, она же Црна Гора, она же Монтенегро - маленькая страна, практически полностью состоящая из гор, моря и черногорцев. А летом еще и из туристов.

Черногория – это еще одна бывшая республика Югославии, которая оставалась в ее составе дольше всех и при этом, к счастью, избежавшая войн при ее распаде. Черногория никогда не была богатой и развитой, но всегда была очень гордой, как и положено всем горным странам и народам. Очень гордятся черногорцы, что в отличие от других балканских народов, они так и не были завоеваны турками. Турки на это отвечают анекдотом про Неуловимого Джека. Ну, то есть, и на фиг туркам не нужен был этот клаптик гор с полудикими племенами, чтоб его завоевывать.

Еще в 19 веке черногорцы жили племенами – кланами, которые время от времени фигачили друг друга, пока не объединились в королевство не без помощи Российской империи, которая всегда имела свои интересы на Балканах. Однако основное старшебратское влияние испытывали черногорцы со стороны ближайших соседей – сербов. Ведь язык у них один, вера одна – православие, письменность одна- кириллица. А для Сербии Черногория (она же Монтенегро) очень важна, так как она имеет выход к морю, а Сербия – нет. 

Эти обстоятельства и стали важным фактором, что во время распада Югославии в 1990- х годах, сербы и черногорцы остались вместе и образовали на некоторое время новую Югославию, состоящую всего из двух республик - Сербии и Черногории.

И тут настал момент рассказать о самом известном черногорце нашего времени – Мило Джукановиче. Это своеобразный черногорский Робин Гуд. Грабит у всех и отдает себе. Вот уже около трех десятков лет Джуканович скрывается от черногорского и европейского правосудия и не где-нибудь, а на высших государственных постах Черногории, дающих ему иммунитет от судебных разбирательств. Поочередно меняя свои должности (то он премьер–министр, то он президент), Мило Джуканович является самым хитрож..пым политиком не только на Балканах, но и, пожалуй, во всем мире.

Начинал он свою политическую карьеру еще во времена коммунистической Югославии. Опираясь на связи отца - местного начальника, он уже в юном возрасте подобрался к местной элите, а когда стало понятно, что коммунистической системе настал трындец, быстренько оттер старых комми от руководства партией, переименовал ее в социалистическую и занял место у ее руля. Социалистической она была только по названию, на самом деле в период распада Югославии в тренде был национальный шовинизм.

В юности Джуканович производил впечатление ботаника, но не тут то было…

Вот и Джуканович, став в 29 лет премьером Черногории и, примазавшись к старшему товарищу- сербскому президенту Милошевичу, делал вид ,что помогает ему сначала сохранять Югославию (не получилось, в Югославии только и остались две республики – Сербия и Черногория) , потом строить Великую Сербию (тоже не получилось, Милошевич проиграл по всем фронтам - и в Хорватии, и в Боснии, еще и Косово потерял).

И вот что удивительно, ко всем этим эпик-фейлам Сербии Милошевича, Черногория Джукановича была как бы и ни причем, хотя и состояла в одном государстве. Потому что Джуканович всегда был себе на уме. Он вроде как был с Милошевичем, а вроде как бы и нет. В то смутное время Джуканович в большей степени занимался контрабандой сигарет, скупкой оставшихся после социализма промышленных активов и разными темными делишками с боссами итальянской мафии.

В итоге Джуканович окреп, стал миллионером и решил послать Милошевича на хрен. Тем более авантюра Милошевича в Косово обернулась в 1999 году натовскими бомбардировками Югославии, и хотя бомбили в основном Сербию, несколько раз залетало и в Черногорию. Поэтому когда сербская оппозиция начала бузить против Милошевича, он решил поддержать ее и выступил против своего патрона.

- А ну ка, сковырните этого диктатора, - поджучивал сербскую оппозицию Джуканович, - он мешал нашим народам строить светлое демократическое будущее, развязывал войны, а мы ведь черногорцы, как и вы –сербы, хотим демократии, свободы, в Европу мы хотим, там сигареты можно подороже продать…

И вся та сербская демократическая оппозиция, придя к власти в начале нулевых, возлюбила Джукановича как родного, как светоч свободы и демократии, как Нельсона Манделу и других борцов за права человека. Джукановичу забыли все – и участие в политических и военных авантюрах Милошевича, и обвинения в коррупции и контрабанде, и то, что закошмарил всех оппонентов в Черногории и правит практически безраздельно. И даже дали бОльшую самостоятельность в союзе с Сербией, даже страна стала так и называться с 2002 года не Югославия, а Федерация Сербии и Черногории.

Но Мило, повторяем, был себе на уме. А тут россияне как раз подкатили. Олигарх Дерипаска и говорит:

- А давай я у вас куплю алюминиевый комбинат.

- А покупай,- отвечает Джуканович, - мне бабки лишние не помешают… гм…, вернее, черногорскому бюджету.

Сказано - сделано. Купил. А потом Дерипаска снова говорит

-А давай я тут у вас отели, рестораны, клубы построю. Местность-то у вас просто замечательная. Море, горы, а какие закаты!

- Любой каприз за ваши деньги, - говорит Джуканович, - только за закаты – откаты, не забудь.

А тут другие богатые русские подтянулись, в общем, скупили пол-Черногории. Особенно недвижимость. Места-то действительно чудесные.

А Джуканович и его братва с каждой сделки, конечно поимели свое. Сам Джуко довольный ходит, уже и на Сербию свысока посматривает. Вон как Черногория развивается - туризм, отели-шмотели, казино всякие….

И вот однажды, году эдак в 2005, говорит он Дерипаске.

- Как хорошо, что мы нашли друг друга и поддерживаем давнюю историческую дружбу черногорского и русского братских народов. Но одно меня тревожит, брат ты мой славянский. Сербы эти совсем уж достали меня, проблемные, то один у них политический курс, то другой, стабильности нет, знаешь ли… А еще и бабки им отваливай в общий федеративный бюджет, на хрена, спрашивается? Я вообще, не понимаю, как слово бюджет может ассоциироваться с чем-то другим, кроме меня?

А Дерипаска сразу просек в чем дело.

- Я тебя услышал, – отвечает, – жди.

И приезжает скоро с людьми из Москвы, такими серьезными в штатском. И бухают они, значит, на яхте Дерипаски в Адриатическом море, а Мило такой в косоворотку вырядился и с балалайкой и молвит речи сладкие.

- Люблю, мол, Россию, шо звиздец. Вернее меня союзника не найдете. РусьВеликая!!! Да я за Русь уср..сь! Вот, сербы ваши любимчики исторические, теперь типа демократы, Милошевича скинули, может, они вообще американские агенты? ЦРУшники гребаные. Как можно им доверять? Вот и я не доверяю. Отделиться от них хочу. Создам независимую Черногорию. С вами еще больше дружить буду, вот у меня и выход в море есть, а у сербов не будет. Ха-ха! А это побережье наше Адриатическое вам отдам под военно-морскую базу. Круто? Никогда у вас не было военной базы на Адриатике, а теперь будет, под носом у НАТО. И зачем вам те сербы, голодранцы? А я стану форпостом Великой России на Адриатике!

Люди в штатском головами качают так одобрительно:

- Дело говоришь, Джуканович. Ну, давай, действуй.

И уехали такие довольные. А Дерипаска, такой, Джукановичу, ну, давай, типа, раскручивай независимость, референдум или еще какую хрень. В общем, делай, что хочешь.

А Джуканович говорит Дерипаске:

- Стопэ, братела, тут еще с одними пацанами перетереть надо. Так что жди новую делегацию. Поэтому, на яхте там, подготовь все, полотенца поменяй, туалетные принадлежности, унитазы новые поставь, а то русские твои спиз…ли их почему-то.

- Та то у них учения боевые, готовятся, тренируются, они ж через лет 10-12 с Укра….Ладно, не будем об этом пока.

И уже через недельку, значит, сидят на яхте бухают снова. Только в другой компании. Джуканович в джинсовке, шляпе ковбойской на гитаре наяривает и на правильном английском Элвиса Пресли поет : Онли ююююю , кэн мэйк all this world seem rightOnly you can make the darkness bright…

А гости, американцы, поддатые, в ладоши хлопают. Политехнолог Пол Манафорт и сенатор Маккейн.

А Джуканович заливается соловьем:

- Я – потомственный демократ, Америка для меня – образец свободы и прав человека. Я даже в юности в статую Свободы влюбился. Но сербы мешают мне демократию строить, они ж пророссийские как были, так и остаются, не хочу с ними. Стану форпостом Соединенных Штатов на Адриатике!!!

Старик Маккейн терпеть не мог Россию, так прямо прослезился от таких слов:

- О, май френд, конечно, делай как хочешь. Я в сенате за тебя словечко замолвлю, чтоб не вмешивались. 

А Манафорт, прохаванный чувак, сразу Мило раскусил, говорит ему тихонько:

- Ну, мне можешь не заливать, мне по хрену, демократ ты или не демократ, я с такими типами работал, что тебе и не снилось, один Янык украинский чего стоит. Но ты тоже нечего. Кароче, сработаемся, помогу тебе народ настрополить на независимость от Сербии, только бабок много хочу. И не один миллион.

- Фигня базар, - отвечает Джуко – по рукам.

И начинает, значит, готовить референдум о независимости на май 2006 года. А самим черногорцам как бы и по фигу все это было. Одни черногорцы считают себя особыми горными сербами, другие - отдельным балканским славянским народом. А с гораздо большим удовольствием и те, и другие считают евро от туристического сезона. А раз не надо будет делиться теперь ими с сербами, то хрен с ним, независимость так независимость. И проголосовали за независимость.

Джуканович получил, что хотел, оглянулся по сторонам и видит. С одной стороны, прозападная проамериканская Албания, с другой стороны, такое же Косово. Каждый имеет интересы на часть черногорской территории, потому что в самой Черногории тоже албанцев имеется энное количество.

А с севера Сербия курс поменяла опять, снова пророссийски-пропутинская. Вучичи - дрючичи всякие в президентах ходят, с Россией в десна целуются, а на черногорцев зуб точат, неровен час, Россию поджучат и снова присоединят Черногорию.

Президент Сербии Вучич и Путин: «Ну что, малыш, «бабок» нам дашь?»

Почесал, короче, Джуканович репу и решил. Но что решил, пока никому не сказал……

(Продолжение в следующее воскресенье)

Черногория тревел стори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
День случайностей - так можно охарактеризовать минувший день. Один мужчина случайно убил себя ножом, другой - затолкал свою машину в обрыв. Представляем рейтинг ТОП-5 самых читаемых новостей 23 января. В Приморском районе вследствие полученного ножевого ранения скончался 35-летний мужчина. В полиции сообщили, что он по неосторожности ранил сам себя. Больше двух недель разыскивали пропавшую мариупольчанку. Как выяснилось, она оставила своих двоих детей на м...
Реклама
c 19 января по 25 января  в Центре Eurospine Дни Здорового Позвоночника .-35%  на реабилитационный занятия- 15% на массаж  На сегодняшний день лечение в нашем Центре прошло более 4000  пациентов самого разного возраста, начиная от детей с нарушениями осанки и сколиозом, и заканчивая пожилыми людьми с ревматическими заболеваниями, возрастным остеопорозом и другими заболеваниями. Заболевания позвоночника и суставов – проблема, которая знакома очень многим лю...
Общество
Спасатели обследовали учреждения образования, общежития и другие общественные места после трагедии в Одессе, после чего последовали обращения в суд. Об этом 0629 сообщил начальник 3-го государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Андрея Павленко.  Дела по 12 объектам были переданы в суд.  После его заключения будет решаться вопрос о закрытии. "Проверки  еще продолжаются, но  основные уже провели. Кроме ...
продолжение темы
Апелляционный суд оставил в СИЗО обвиняемого в заказе убийства семьи кума Виктора Януковича добровольца Петра Саламу. Сегодня, 23 января в апелляционном суде Мариуполя состоялось заседание по поводу меры пресечения одного из обвиняемых в убийстве семья Дягтеренко Петра Саламы. Мужчине предъявляют то, что он является заказчиком этого преступления. Речь идет о жестокой расправе над тремя людьми в декабре 2017-го в селе Великая Новоселка. Отец, мать и 23-летн...
Общество
КП «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление» сегодня искали сотрудников в Волновахе. Как сообщает сайт мариупольского городского события, в связи с созданием современной транспортной модели значительно увеличилось количество единиц коммунального транспорта.  В связи  с этим на маршруты новых городских автобусов и троллейбусов предприятие ищет водителей и кондукторов.  В Мариуполе  актуальны вакансии водителя категории «D», кондуктора, электромонте...
Общество
Почти 10 млн гривен материальной помощи из областного и местных бюджетов выплатили участникам АТО/ООС в Донецкой области в 2019 году. Об этом директор Департамента социальной защиты Донецкой облгосадминистрации Елена Токарева сказала в Краматорске в ходе заседания коллегии ДонОГА 23 января, пишет Остров. «Все участники АТО в 2019 году получили материальную помощь. Из областного бюджета выплачено материальной помощи на 2,4 млн гривен, из местных – 7,2 млн...
Общество
Мариупольская бригада ВСУ понесла потери на фронте. Боец погиб от пули снайпера. Об этом сообщили в Боровской РГА Харьковской области. 20 января в 19.45 в зоне ООС в Донецкой области во время вражеского обстрела, открыв огонь из пулемета, от пули снайпера погиб младший сержант, командир отделения 37 ОМПБ «Запорожье» 56 ОМПБр, Муха Василий Николаевич. Василий Муха был родом из села Пески-Радьковские в Харьковской области.  Известно, что Василия воспитывал о...
продолжение темы
Нашлась женщина из Мариуполя, которая на 2 недели покидала детей. Об этом 0629 сообщили сотрудники полиции. По данным полиции, 8 января 2020 г. мариупольчанка Шмидт Ольга Александровна ушла из дома, оставив двоих детей. Ее местонахождение было не известно и полиция искала женщину по всему городу и была дана ориентировка на нее. Позавчера, Ольга Шмидт пришла домой сама. Правоохранители утверждают, что она все это время находилась у друзей и употребляла алко...
Спорт
На старте тренировочных сборов в Сиде, новичок азовской команды Артем Дудик дал интервью журналистам телеканала «Футбол». Пишет Пресс-центр ФК «Мариуполь» — Вы снова вернулись в украинский чемпионат. Какие ваши ощущения? — Ну, во-первых очень приятно вернуться в Украину и играть в Премьер-Лиге. Настроен только на работу, победы и хорошие матчи. — Сразу ли ты согласился на вариант играть в «Мариуполе»? — Мне позвонили и предложили играть на условиях аренды...