Мэр Мариуполя  решил захватить аптечный рынок,- ФОТО, ВИДЕО

Вслед за транспортом, социальной водой, вывозом мусора и рядом других направлений, городские власти решили сделать коммунальным и  аптечный бизнес. Как выяснилось, не для заработка, а ради стабилизации рынка и спасения обнищавшего населения.

Сегодня, 11 декабря, на открытии первой коммунальной аптеки в Детском консультативно-диагностическом центре МТМО, городской голова Вадим Бойченко заявил, что в отремонтированные лечебные учреждения больше не будут пускать коммерческие аптеки.

По его словам, цена лекарств в Мариуполе по сравнению с Днепром, Харьковом, Запорожьем  выше на 30%, а по некоторым группам -  на 50%.

"Для предпринимателей это плохая новость, потому что появляется игрок, который не хочет на этом зарабатывать, а для жителей это хорошая новость",- победоносно заявил мэр.

Заместитель городского головы Ксения Сухова уточнила, что частные сети на 100, а то и 200% завышают цены на лекарства в  лечебных учреждениях, особенно в стационарах. Задача коммунальных аптек, которые будут открываться как в этом, так в следующем году,- не зарабатывать на населении, а "давать профессиональную, качественную услугу с наименьшей ценой". Руководство сети коммунальных аптек заявило, что будет делать минимальную наценку до 50%, а на заработанное будет только оплачивать зарплату сотрудникам.

"Сегодня грех зарабатывать на той ситуации, которая сложилась в Украине. Мы видим, что сегодня, по сути, у нас есть такое понятие - обнищание народа", - заявил Бойченко, добавив, что переплачивать за товары в лечебных учреждениях в два-три раза просто недопустимо.

Государство, а не рынок, должно формировать ценовую политику, считает мэр. "Но если государство этого не делает, мы должны взять на себя эту ответственность и подменить роль государства", - сказал мэр, фактически объявив крестовый поход против бедности.

Его не смущает, что нарушение законов честной конкуренции может заинтересовать Антимонопольный комитет Украины.

 "Пусть обращаются. Мы не боимся. Все в рамках действующего законодательства. Пусть сами аптеки боятся, так как завышают цены",- заявил Бойченко.

Полностью избавляться от коммерческих аптек в неотремонтированных лечебных учреждениях не могут. "Люди просят, чтобы аптека была в лечебном учреждении, тем не менее, мы изменили условия - заключаем договора аренды только на год и контролируем их. Если жалобы на данную аптеку были по цене, мы больше с ней не продлеваем договор", - пояснила Сухова.

Ситуация с коммунальными аптеками Бойченко сравнил с проектом "Социальная вода", который начали реализовывать в школах и детских садах. "Таким образом мы стабилизировали рынок, и цена уменьшилась", - заявил мэр. (На самом деле нет. Частные поставщики очищенной воды в Мариуполе поднимали цену в этом году, - прим. ред.)

Проверить же, насколько в коммунальной аптеке цены ниже, чем в частной, сегодня 0629 не удалось. Вадиму Бойченко  на просьбу "дать что-то от сухого кашля" не продали никакого лекарства от сухого кашля. Посоветовали обратиться сначала к семейного  врачу.

Не советовал заниматься самолечением сегодня населению и сам Бойченко - говорил, что прежде всего нужно идти к семейному врачу, а профилактику осуществлять благодаря "аскорбинке"  и с радостью сегодня сфотографировался с муляжами витаминок.

Мэр Мариуполя  решил захватить аптечный рынок,- ФОТО, ВИДЕО, фото-1

 Всего в Мариуполе будет 8 коммунальных аптек. В скором времени они появится в  4-ом лечебном центре, а также в отремонтированной БСМП.

Мэр Мариуполя  решил захватить аптечный рынок,- ФОТО, ВИДЕО, фото-2 Мэр Мариуполя  решил захватить аптечный рынок,- ФОТО, ВИДЕО, фото-3 Мэр Мариуполя  решил захватить аптечный рынок,- ФОТО, ВИДЕО, фото-4 Мэр Мариуполя  решил захватить аптечный рынок,- ФОТО, ВИДЕО, фото-5
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии