Единственный выживший. Боец пережил попадание ракеты в БМП в Иловайске, - ФОТО

Водитель БМП Александр Немашкало единственный, кто выжил после попадания в машину управляемой ракеты террористов.

Александру Немашкало чуть больше 20 лет, но за время боевых действий он уже пережил намного больше, чем многие люди за всю жизнь. На счету парня масса подвигов, побед и потерь. Война для него началась с крутого поворота в судьбе — он подписал контракт с ВСУ и из студента-повара переквалифицировался в водителя БМП.

Александр Немашкало родился в городе Богодухове, что в Харьковской области. После окончания школы он решил приобрети «вкусную и мирную» профессию повара, т. к. сам любил готовить с детства.

Парень успешно учился, запоминал рецепты и практиковался в ресторанах, но однажды решил все кардинально поменять. На дворе стоял последний мирный в Украине 2013 год, а Александр собирался в армию.  На календаре он обвел красным цветом 25 октября — это дата подписания контракта. Ни учителя, ни однокурсники не понимали студента и лишь пожимали плечами. Ему пророчили большое будущее в кулинарии — говорили, что он вполне может стать шеф- поваром в одном из ресторанов, но Александр был не преклонен. После непродолжительных колебаний мать поддержала парня в его выборе, сказав, что защита родины — святая обязанность и большая ответственность.

Так вчерашний студент-повар вместо столовой колледжа оказался в казарме. Это стало началом испытаний силы воли и характера бойца.

Александр Немашкало сначала был назначен пулеметчиком, но начавшиеся военные действия на Донбассе во второй раз изменили его судьбу. Стало ясно, что на фронте не хватает водителей БМП, и Александр был переведен в танковые войска. Он стал одним из 16 человек, которые согласились пройти переобучение и направиться в зону АТО. В это время у него даже не было водительского удостоверения, однако занятия на полигоне быстро дали результат. Александр стал «уверенным пользователем» боевой машины.

Новых механиков-водителей нужно было подготовить в самые короткие сроки к выполнению боевых задач. Механизированная бригада, в которой служил Александр, была переброшена охранять границу Украины.

Парень с удивлением вспоминает тот переломный период своей жизни. «Я учился справляться со всем на кухне, а теперь в моем распоряжении многотонная броня. Которой нужно управлять»,- говорит он.

Далее начались непосредственные задачи в зоне боевых действий. Первым серьезным боевым крещением для Александра стал обстрел позиций из российских «Градов». Тогда он окончательно осознал, что на войне смерть всегда ходит где-то рядом.

Его бригада была направлена в Иловайск на помощь добровольцам «Донбасса». Он квартировался в той школе, которая подвергалась штурмам террористов.

Александр рассказывает, что больше всего его поразило то, что местные мирные люди закрывали глаза на реальность и не хотели понимать, что идет война. К примеру, руководство учебных заведений Иловайска готовилось к учебному году, хотя было ясно, что вооруженный конфликт неизбежен и детей нужно как минимум эвакуировать. После дня Независимости артиллерийские обстрелы с территории РФ усиливались с каждым днем.

Он вспоминает, что учителя ругались потому, что его БМП наехал на крашенный бордюр, и отказывались понимать, это начало гораздо большей беды...

Александр Немашкало вспоминает, как прорывался через «зеленый коридор» из окружения, который стал «коридором смерти». Российские войска не сдержали слово и начали в упор расстреливать технику ВСУ и добровольцев. БМП Александра двигался в одной из колон, и когда начался шквальный огонь — он ринулся в сторону поля.

«Я пытался маневрировать своей «бэхой» на краю Червоносельського, но вражеский танк взял меня на прицел и «поливал» по броне из пулемета, а потом в боковую часть попала управляемая ракета. Командир роты советовал мне в боевой обстановке не стопорить люк и держать его открытым - так якобы больше шансов остаться в живых. Во время подрыва сдетонировал боекомплект, и меня взрывной волной выбросило через люк. А все, кто был в десантном отсеке, погибли», - говорит он.

После взрыва он получил контузию и ожоги. Едва живого водителя БМП подобрала на поле санитарка.

Прошел курс реабилитации боец в Днепре и там он попал под опеку волонтеров. Александру нужно было вылечить не только физические раны, но и поправить психологическое здоровье.

Но в 2015 году он снова был в строю, воевал под Попасной и удерживал край обороны в Дебальцево. Разгружая снаряды, Александр попал под обстрел. Осколки разорвали ногу и вновь его ожидали месяцы палат и больниц. Во время лечения он снова переживал тяжелые душевные муки. Боец думал, что не сможет продолжить службу из-за травм, а себя в мирной жизни  уже не видел.

Но став на ноги, вновь стал частью родного батальона. Стал старшим механиком-водителем.

В 2017 году Александр принял для себя очередное судьбоносное решение. Он поступил в Национальную академию сухопутных войск. Учиться курсанту нравится. Он отмечает, что если бы имел эти знания в 2014-ом году — то избежал бы многих ошибок.

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии