Мариупольчанка рассказала, как стала жертвой насилия

Ольга и ее муж Сергей (имена изменены) разводятся и делят купленный совместно дом. Сергей хочет, чтобы экс-супруга единоразово компенсировала его часть дома. Но Ольга, с годовалым ребенком на руках,  не имеет таких денег и  намерена реструктурировать долг, использовав будущие алименты.

Эту историю рассказала одна из клиенток системы Безоплатной правовой помощи  сегодня в ходе встречи в офице центра в БЦ "Шоколад". Эта помощь гарантируется государством и предоставляется бесплатно.

Женщина согласилась рассказать свою историю в подробностях (если ее бывший муж узнает в герое себя и захочет рассказать свою, он может написать на сайт,- прим.авт.)

История началась год назад. Ольга и ее муж до того, как переселились в собственный дом, жили хорошо. Оба работали, собирали деньги на общее жилье... Но стоило въехать в дом, как буквально в первый день муж поднял на жену руку. Стал обвинять, что она виновата во всех грехах: женила его на себе, лечила его и родила без его согласия, дом купила без него.

"Когда он избил меня в третий раз, я пошла в больницу и сняла побои.  Это его остановило, но только на полторы недели. Потом побои повторялись. Он меня провоцировал: звонил моим родителям и рассказывал, что у меня "не все дома". Мама посоветовала обратиться к психологу, который сначала сказал окружить мужа заботой, а потом игнорировать.Но ни одна тактика не сработала".

Мужчине совсем не нужен был ни брак, ни их ребенок.

"После того, как начал избивать, повесил в доме камеры, и все домашние ходили, что называется, на прицеле", - говорит Ольга.

На 9-й раз, когда муж побил Ольгу, она вызвала полицию и сняла повторно побои. На этом основании сделала ограничительное предписание, подала на алименты.

После факта избиения ко мне приехала полиция, а вместе с ней социальная служба. Они зафиксировали факт насилия в семье: психологическое, физическое, экономическое. Мне предоставляли психологическую помощь и дали направление в бесплатную юридическую помощь.

"После факта избиения ко мне приехала полиция, а вместе с ней социальная служба. Они зафиксировали факт насилия в семье: психологическое, физическое, экономическое. Мне предоставляли психологическую помощь и дали направление в бесплатную юридическую помощь. Был предоставлен адвокат. Нам давали шансы, чтобы сохранить семью. У меня второй брак, я надеялась сохранить семью. Муж, в свою очередь, писал заявления на меня, мол, что я его провоцировала, оскорбляла, унижала. Так что на меня три протокола составлено", - отметила Ольга.

Он подал в суд, чтобы с него сняли ограничительное предписание. Но в итоге суд он не выиграл.

Приходить начал в конце октября с боди-камерой на поясе. За это время женщина сделала в доме косметический ремонт. Насколько могла. Но документов на дом у женщины нет (некоторые ей пришлось восстанавливать).

"Он подает исковое заявление о разводе. В нем хитро написал, что мы поженились, родился ребенок, но он взял справку, что ребенок определен с одним из родителей. Сейчас мне нужно доказывать, что ребенок при мне. (Ольга в доме прописана не была, так как вместе со старшим ребенком зарегистрирована в доме родителей в Волновахе - прим.авт.). Бесплатная правовая помощь мне очень во всем помогает: создавать адвокатские запросы, справки. Мне нужно свое проживание доказывать",- отметила она.

Данный вопрос сегодня обсуждали на круглом столе в Центре предоставления правовой помощи. Представительница Мариупольской ассоциации женщин "Берегиня" Марина Морана рассказала, что ее организация занимается правовой поддержкой людей, проживающих в 58 населенных пунктах Донецкой области. У женщин возникает необходимость юридической поддержки. За прошлый год они зафиксировали 40 случаев домашнего насилия. "Порой, о фактах мы узнаем от детей. К примеру, в ходе арт-терапии дети сами рассказывают о ситуации в семье".

Не всегда абьюзером (обидчик) является муж, есть случаи, когда насилие в семье оказывают опекуны пожилых людей.

Марина Морана рассказала, что в следующем году на территории Донецкой области появятся 2 шелтера (приюты для людей, пострадавших от домашнего насилия). Представительница Совета женщин Донетчины Анжела Петах рассказала, что сейчас в Мариуполе работает один шелтер.

Мариупольчанка рассказала, как стала жертвой насилия, фото-1
Мариупольчанка рассказала, как стала жертвой насилия, фото-2
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии