«Попаданий не считаю». Интервью со снайпером из Мариуполя,- ФОТО

Мариуполец стал снайпером морской пехоты. Мужчина поделился тайнами мастером единого выстрела.

Об этом сообщает сайт «Белсат».

За 5 лет необъявленной войны с Россией украинская армия прошла серьезный путь, а множество украинцев и украинок буквально отошли от станков, чтобы взять в руки оружие. Также сложилась судьба и у мариупольца, ставшего снайперов.

В добровольческий батальон М. (имя не называется по просьбе героя – прим. Belsat.eu) попал по наводке земляков мариупольцев, еще в самом начале боевых действий. Тогда за военную службу ничего не платили, снаряжение и военную одежду, еду и лекарства для добровольце на фронт собирали всей страной.

«Это был конец 2014 года, и уже в декабре 2015-го я, ровно под новый год 29-го, подписал контракт с ВСУ. Сейчас я снайпер. А до этого я прошел путь от станочника и до… станочника 4-го разряда, я ничего не получил от этой работы. 13 лет на металлургическом комбинате – это потерянные годы, для меня, без сомнения», – рассказывает 40-летний и полностью седой М.Сейчас уже сертифицированный снайпер морской пехоты М. прошел путь от добровольца в разведгруппе батальонов «Донбасс», «Днепр-1» и «Киев-2» до кадрового военного – «контрактника». Мы застали его за сбором полевого рюкзака на три недели в условиях зимнего полигона.«Что мы там будем делать? Да скорее всего ничего, если ветер такой сильный будет, снайпер по такой погоде «не работает». Полигон – это отработка старого, так скажем, чтоб не забыть», - говорит он.Большая часть времени армейцев, конечно, проходит на службе. Такие выезды на полигон – для поддержания боевого духа.

«У меня нет планов на жизнь – я в армии. В игры, где надо стрелять, конечно, играл. Сейчас все больше видео смотрю, как российские снайперы соревнуются. Интересуюсь Чеченской кампанией и войнами, которые вела и ведет Россия. У нас как таковой военной культуры нет, потому приходится учиться воевать у тех, кто, грубо говоря, делает это всю жизнь», – говорит украинский морпех.

На полу квартиры в обычной мариупольской многоэтажке разложены коробки со снайперскими пулями, чехол для винтовки, рядом – черные чемоданчики для оптических прицелов. Все это вперемешку с теплой одеждой, берцами и эмалированной миской с походной ложкой.

"Ну, а что? Такой же беспорядок сейчас творится и в «серой зоне». Месяц отвода войск на километр на Золотом покажет, что отводить войска не нужно было ни на километр. Там теперь рыщут диверсионно-разведывательные группы (ДРГ). А кто говорит об этом? Морально ощущается, будто мы отступили, вот так», - делится он.

Быть снайпером – это разбираться в точных науках, уметь неподвижно лежать в любую погоду на земле, по несколько часов к ряду, и бегать, очень много бегать со снаряжением весом от 10 до 20 кг.

«Что я попал в цель обычно понятно, но сколько у меня попаданий, я не считаю. Последнее время очень сложно знать точно, боевики научились передавать данные о погибших скрытно или вовсе не передавать. И нашей разведке не всегда удается перехватить такую информацию», – рассказывает М.

Воевать в миротворческих войсках где-то на другом краю света мариуполец не готов. По окончанию войны думает о работе егеря.

Мариуполь cнайпер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии