В Украине сократилось число сторонников мира любой ценой, - социология

В Украине сократилось число сторонников мира любой ценой, - социология, Романенко Анна

Всего 14% украинцев считают, что ради мира стоит соглашаться на любые компромиссы. Их число сократилось на 6%  по сравнению с июнем 2019.

Такие данные были озвучены сегодня социологическим институтом Фонд Демократические инициативы.

 Еще 58,5% считают, что ради мира стоит соглашаться на компромиссы, но не на все (по сравнению с 49% в июне 2019). Эта позиция - «идти на компромиссы, но не на все» преобладает во всех регионах: Западной (57%), Центральном (53%), Южном (60%), Восточном (67%). 

Прежнему граждане Украины считают неприемлемыми большинство компромиссов, на которых настаивает Россия, со ссылкой на Минские договоренности. Наименее приемлемыми является проведение выборов на условиях боевиков (неприемлемо для 66% и только для 16% - приемлемо), амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск (63% против 19%) и формирования силовых органов ОРДЛО только из местных представителей (56% против 21%). 

В Украине сократилось число сторонников мира любой ценой, - социология, фото-1

В большей готовностью идти на те или иные компромиссы отличаются Юг и Восток - 41% и 53,5%, соответственно, считают приемлемым закрепления в Конституции «особого статуса» ОРДЛО; для около 60% жителей этих регионов приемлемо согласиться на нейтральный и внеблоковый статус Украины; предоставления русскому языку статуса государственного приемлемое для 51,5% на Юге и 70% на Востоке; 64-67% граждан в обоих регионах готовы на восстановление торговли с оккупированными территориями.

В Украине сократилось число сторонников мира любой ценой, - социология, фото-2

Большинство украинцев считают, что наиболее эффективными мерами для достижения мира является восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях (32%) и международное давление на Россию (также 32%). Еще 15% считают эффективным предоставления «ДНР» и «ЛНР» особого статуса в пределах Украины. Важно, что около 22% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

62% украинцев отдают предпочтение тому, чтобы территории «ДНР» и «ЛНР» вернулись в Украину на тех же условиях, что и раньше и со временем все больше людей склоняются к такому варианту развития событий. Отсоединение этих территорий от Украины поддерживают лишь 4%. Еще около 22% считают, что эти территории должны получить больше самостоятельности от центральной власти, но в пределах Украины. 

В Украине сократилось число сторонников мира любой ценой, - социология, фото-3

Около половины украинцев считают, что достичь мира на Донбассе можно путем международного дипломатического давления на РФ, усиления режима санкций на качественно более высоком уровне, применение международных правовых механизмов (29%) и из-за укрепления экономической и военной мощи Украинского государства (21%). Такие мысли больше разделяют на Западе (43% и 27% соответственно) и в Центре (30% и 27% соответственно). В Восточном же регионе 53% полагают, что достичь мира на Донбассе можно путем переговоров с местными политиками, признавая «ДНР» и «ЛНР» как легитимные государственные образования (24%), и путем переговоров с Москвой, соглашаясь на автономию Донбасса и забывая о Крым (29%).

В Украине сократилось число сторонников мира любой ценой, - социология, фото-4

Отношение украинском до введения миротворческих сил на территории «ДНР» и «ЛНР» по-прежнему преимущественно положительное (59%). Наименее благосклонно относятся к этому на Востоке (47% поддерживают такое решение), наиболее благосклонно - на Западе (70%) и в Южном регионе (64%).

Отношение граждан к разведению военных сил на Донбассе скорее положительное (60% положительных оценок против 27% отрицательных, остальные не определились). Однако наблюдаются существенные региональные различия - если на Юге и Востоке 74-79% граждан положительно оценивают такой шаг, то в Центре Украины таких 53%, а на Западе - 47%. 

Украинцы в основном с опаской относятся к проведению местных выборов на неконтролируемых Украины территориях Донецкой и Луганской областей - всего 20% говорят, что выборы следует провести как можно быстрее без никаких предпосылок. Еще 21% поддерживают проведение выборов после освобождения этих территорий от российских войск и разоружения боевиков, а 24,5% украинский считают, что выборы можно проводить только через несколько лет после того, как Украина установит полный контроль над этими территориями. Более лояльно относятся к проведению выборов без предпосылок на Юге и Востоке (37% и 38%).

Полная амнистия для всех без исключения, кто был задействован в военном конфликте на Донбассе, не приемлема для граждан - только 8% высказались в поддержку такого шага. Еще 22% считают, что амнистировать можно участников незаконных вооруженных формирований, за исключением тех, кто оказывал серьезные преступления (убийства гражданских лиц, пытки и т.д.). Четверть граждан Украины не готовы к амнистии - по их мнению, нужно привлекать к ответственности всех по закону.

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украины. В результате полевого этапа была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Опрос был осуществлен при финансовой поддержке Представительства Европейского Союза в Украине.

Украина Донбасс мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии