Как мариупольцам сэкономить на отоплении. Опыт ОСМД "Морской", - ФОТО

В 2015 году в Украине была разработана программа "Теплый дом". Суть ее заключается в дом, что ОСМД могут взять денежный заем для утепления и энергосбережения дома. 0629 решил удалось узнать, каковы результаты этой государственной инновации в Мариуполе за 4 года.

Верховная Рада приняла бюджет на 2019 год, в котором на государственную программу "Теплый дом" выделено 400 миллионов грн. По данным Государственной системы энергоэффективности, для удовлетворения существующего спроса требуется около 2 млрд гривен. В городском бюджете Мариуполя заложено 11 млн. на реализацию этой программы в следующем году.

Подробно об этом рассказал директор департамента экологии и энергоменеджмента Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

Для Мариуполя 2019 год был рекордным в реализации проекта «Теплые кредиты». За 12 месяцев реализовано 128 проектов. Это реально огромная цифра, потому что в прошлом году было всего 10.

Как мариупольцам сэкономить на отоплении. Опыт ОСМД "Морской", - ФОТО, фото-1

«Это 13-кратное превышение. Связано это прежде всего с тем, что Мариуполь и городской совет выбрали программу максимальной поддержки «Теплых кредитов». Для ОСМД остается лишь 10% стоимости материалов. Город вместе с государством и областью компенсирует 90% материалов и процентная ставка кредитования всего 1,5%. Это лучшие условия по «Теплым кредитам» в Украине.

По финансовому направлению эти 128 объектов реализованы за 23 млн. грн. Из них городская компенсация составит 9,8 млн. грн. Это большой показатель по стране. Мариуполь вырвался на 4 место со второй десятки по «Теплому кредитованию» в пределах Украины.

Мариупольские ОСМД и ЖКХ постоянно получают инструкции от городской совета по концепции «Теплых кредитов».

«Это исключительно энергосберегающие действия: замена оконных блоков, утепление фасадов. Это то, что позволяет экономить», - поясняет Ваагн Мнацаканян, дополняя, что на следующий год программа в прежнем виде работать не будет. Будет иная форма кредитования Фондом энергоэффективности. Предварять старт программы будет энергоаудит, ужесточатся требования к проектно-сметной документации, зато подход будет более комплексным.

Процентная ставка по  кредитам для ОСМД составит 2 %. В следующем году кредитование от фонда будет работать параллельно с «Теплыми кредитами».

Как мариупольцам сэкономить на отоплении. Опыт ОСМД "Морской", - ФОТО, фото-2

«Мы призываем ОСМД коммуницировать с государственными банками-партнерами, чтобы интересоваться условиями, и подавать свои документы. Это инструмент, для того, чтобы модернизировать свой дом и чтобы люди платили меньше», - сказал он.

Директор департамента экологии и энергоменеджмента Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян рассказал, что 18 проектов не были реализованы (просто не успели) и были перенесены на следующий год.

«Мы призываем все ОСМД и всех активных жителей, кто собирается создавать ОСМД, по-максимуму использовать этот ресурс, т. к. это реально выгодно», - призывают в муниципалитете.

Физические лица пока могут работать только по «Теплым кредитам» и не рассчитывать на софинансированние городского бюджета.

«Они также использовались активно людьми, а вот использование «Теплых кредитов» ОСМД требовал определенных стимулов», - сказал Ваагн Мнацаканян.

Для тех, кто заключил кредиты в этом году, будет компенсация по телу кредита и изменение главного распорядителя. «Я надеюсь, мы с коллегами из области быстро отработаем, и люди не почувствуют эту технократическую разницу», - сказал он.

Также о своем опыте «Теплых кредитов»  рассказал Светлана Иванова, глава ОСМД «Морской» 48. Это ОСМД было создано в 2016 году летом.

Как мариупольцам сэкономить на отоплении. Опыт ОСМД "Морской", - ФОТО, фото-3

Светлана Иванова первая из глав ОСМД Мариуполя рискнула, не побоялась и вязла кредит.

«У меня был стимул. 4 подъезда осталось без окон после ремонта. Тогда мы плотно взялись за кредитную программу. Это была приличная для нашего дома сумма — 168 тыс 944 грн», - сказала она. Светлана Иванова говорит, что долго выбирали подрядчика и планировали работы, понимая, что это старт модернизации дома. Не поднимая тариф, ОСМД смогло отдать кредит за год.

В следующем году ОСМД брало второй кредит по замене индивидуального теплового пункта. Это был индивидуальный проект для дома, согласованный с «Теплосетью». 507 тыс 480 грн. На его реализацию ушло 3 месяца, а город и государство возместило 368 тыс. грн. Кредит выплатили за полгода. «Всю сумму оплатили за один отопительный сезон и даже жители, сравнивая показатели в квитанциях, поняли, что есть экономия с квадратного метра в 44 копейки».

Сейчас ОСМД «Морской» реализовывает третий проект. Он заключается в утеплении крайних подъездов, так как энергоаудит показал, что там идут самые большие энергопотери. «Были проблемы в конструкциях и с теплоносителем», - сказала Светлана Иванова.

Буквально месяца хватило, чтобы понять разницу. Если прошлом году дом использовал в ноябре 125 Гкал, то в этом - 107 Гкал .

«Самое главное, что теперь в квартирах не гуляют сквозняки», - сказала Светлана Иванова, глава ОСМД «Морской» 48.


Инструкция: Как утеплить свой дом за счет государства в Мариуполе

Мариуполь теплые кредиты. осмд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии