В Мариуполе офицера, застрелившего сослуживца, осудили на 11 лет

В Мариуполе состоялся суд над военнослужащим, который убил сослуживца на наблюдательном посту.

Информация об этом опубликована в реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался мужчина в звании подполковника, который на момент происшествия служил в должности начальника комиссии по управлению повседневной деятельности подразделений.

1 марта 2016 г. в прифронтовом поселке Бердянское, что под Мариуполем, он находился на наблюдательном посту, и его задачей было фиксировать количество обстрелов. Между ним и другим военнослужащим произошла ссора. Подполковник выстрелил из автомата несколько раз в человека, попав в живот и грудь. Боец умер на месте от пулевых ранений.

В суде обвиняемый говорил, что не виновен. Он рассказал, что был на посту в Бердянском с группой других бойцов. В тот день они регистрировали факты обстрелов и определяли примерно, откуда они. Также мужчина настаивает, что была информация о том, что в поселок могла зайти ДРГ боевиков. около 12:00 они принялись готовить себе обед и потом ездили в магазин покупать водку и пиво. 

Обвиняемый говорит, что после обеда он находился на первом этаже, а другие члены группы - на втором. Потом он услышал шум с верхнего этажа и, взяв автомат, пошел проверить, что там. По словам мужчины, он несколько раз спрашивал что происходит, но в ответ лишь гремела мебель.

В темноте коридора он увидел, что на него бежит фигура. Военный выкрикнул "Стой!" и начал стрелять в ее направлении. После этого он пошел в комнату где была радиостанция и увидел боевого товарища. Подполковник сказал ему, что возможно на них напали сепаратисты. Внезапно между ними началась драка и второй мужчина отобрал автомат у обвиняемого и выкинул его с балкона.

Подсудимый утверждает, что после произошедшего он позвонил начальству и сообщил. что убил человека. Ему приказали находиться на месте. Тогда он и подумал. что возможно застрелил своего боевого побратима.

Обвиняемый заверил, что никогда не ругался с погибшим и не желал ему смерти, а наоборот во всем помогал по службе.

Второй военнослужащий,  находившийся так же на том посту в момент ЧП сказал, что он нес службу, согласился что употреблял  алкоголь, но все было спокойно. Он рассказал, что покурил на балконе с товарищем, и пошел к себе, а затем услышал выстрелы. Он вышел и увидел ка подполковник направил на него автомат и назвал сепаратистом. Потом его вынудил сесть на колени и положить руки за голову. Мужчина говорит, что подполковник начал бить его прикладом по голове, но он отобрал оружие. Он настаивает, что глаза у него были "соловьиные". Позже он обнаружил тело убитого товарища.

Другие допрошенные в качестве свидетелей бойцы морской пехоты рассказали, что прибыли на место ЧП уже после выстрелов. Пытались перевязывать мужчину с ранениями, но он умер. Они уверены. что ДРГ в Бердянское в тот день не заходила.

Выслушав экспертов, суд пришел к выводу, что подполковник виновен в убийстве. Это звание с него сняли и осудили на 11 лет лишения свободы.

Мариуполь cуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии