Как Путин с Додиком подружились, и при чем здесь Макрон. Вместо тревел-стори

Серия материалов о странах бывшей Югославии, которые мы сейчас размещаем, вызвали заинтересованность наших читателей. Один из них прислал свой очерк, который мы и публикуем.

В последние годы главным возмутителем спокойствия в Боснии является очень колоритный политик, лидер сербской части Боснии, член Президиума Боснии от автономной Республики Сербской,  Милорад Додик.  Обладая ростом в 192 см, он в молодости профессионально играл в баскетбол, но получив однажды мячом в голову, решил заняться политикой 

Как Путин с Додиком подружились, и при чем здесь Макрон. Вместо тревел-стори , фото-1

Сразу после войны в Боснии, Милорад вроде как считался прозападным политиком и тепло принимался в Белом Доме. Действительно, на фоне демонизированных Караджича и Младича, Додик выглядел вполне адекватно, уже хотя бы потому,  что сам никого лично не  убил. 

Потом, конечно, просек Додик, что в разгоряченной недавней войной и взаимной ненавистью Боснии, и сербы, и хорваты, и, мусульмане, больше любят тех, кто не с западными лидерами ручкается, а скрепами потрясает и обещает «подняться с колен» и возродить величие своего народа. Поэтому Милорад резко сбросил либеральный западный имидж и стал опираться на идеи сербского национализма, многовекового величия и, конечно же, духовности. Но был осторожен, чтобы ЕС не перекрыл денежные потоки, с которых  Додик имел некий профит, приумножая свою духовность, так сказать. 

В общем, пример Додика в очередной раз показывает:  если политики начинают много говорить о духовности, знайте -  где-то, что-то спиз..или. 

Окрепнув и духовно, и материально, и почти монополизировав власть в сербской части Боснии, Милорад стал будоражить всех намерением отделить Республику Сербскую от остальной Боснии.

Как Путин с Додиком подружились, и при чем здесь Макрон. Вместо тревел-стори , фото-2

Когда Россия отжала у нас Крым, Додик весьма воодушевился. «А шо, так можно было?- осенило Милорада – Тю, так я сейчас мигом зафигачу референдум какой-нибудь  и отделюсь от Боснии». 

И заснул он от этой мысли счастливый, и приснилось ему, что сам Путин из Кремля заговорщицки ему подмигивает, мол «так держать, Додик, я с тобой!» И звездой кремлевской так одобрительно щекочет Додика по пяткам.

На следующее утро пошел Додик к Верховному представителю ЕС в Боснии  Валентину Инцко и говорит:

- Ну что, Инцко, думаешь я пришел опять у тебя бабки просить? А вот  и н…..

Милорад хотел сказать – «А вот и нет!», но инстинкт сработал, и он выпалил - «А вот и да!».

  Но получив новый транш, он, тем не менее, продолжил свое решительное заявление.  

- Думаешь нас купить, Инцко? - продолжал Додик, деловито рассовывая евро по карманам.  - На этот раз не получится. Знай,  время пришло, отделяемся мы от вас, и никто нам не указ. Мне сам Путин по этому поводу подмигивал. (Про пятки и кремлевскую звезду он решил пока умолчать, чтоб сразу с козырей не ходить).

- Ты, братела, хоть и Милорад, - усмехнулся Инцко, - но все равно Додик. С чего это Путин будет подмигивать такому Додику, как ты?

- А что у вас есть другие Додики?- удивился Додик

- Не в том дело, Додик, - пояснил Инцко, - ты неправильно понял, то у Путина ботокс по таблу неравномерно растекся, и глаз заплыл. А ты, друг сердешный, подумал, что он тебе подмигивает…

- А пятки !!!- воскликнул было Додик, но тут же осекся. Ибо не стоило о сиих таинствах во всеуслышание заявлять этому ЕСовскому упырю.

    - Что?  - переспросил Инцко

  -  Ничего, - насупился Додик и ушел расстроенный.

С тех пор он окончательно разочаровался в Европе и регулярно стал ездить в Москву, всячески выказывая свое почтение. 

Как Путин с Додиком подружились, и при чем здесь Макрон. Вместо тревел-стори , фото-3

Путин сначала испугался такого огромного Додика, а потом вспомнил, что он тоже спортсмен, хоть и не баскетболист, но  в юности ходил на дзюдо. Причем ходил по-большому. Бывало, сходит по большому на татами и тихонько затаится в углу спортзала.

- Кто опять наср..л на спортинвентарь!? - негодует тренер

А Вовка сидит себе, хоть и воняет, хоть и ерзает по скамейке от неудобства подштанного,  но виду не показывает, а знай, усмехается,  эдакий пострел белесый. Типа, не я, не я, «нас там нет». Ну, знаете, как обычно у него.

И только уборщица, тетка Генриетта из потомственной петербургской интеллигенции, которая  знала о его проделках, после тренировки надает ему лещей шваброй да приговаривает: «В разведчики  Вам надо, Вольдемар, никогда ни в чем не признаетесь».

Ну а дальнейшую историю все знают. Вернемся к современности.

В общем, сдружились Додик с Путиным, что не разлей ботокс. Додик хоть и здоровый, как лось, а все делает, как малой Вовка скажет. То заявит, что Крым российский по праву, то заблокирует процесс вступления Боснии в ЕС и НАТО, то еще какую-нибудь заподлянку выдумает.  А Путину это и надо, ему на самом деле выход Республики Сербской из состава Боснии и на фиг не облокотился. Что с ней делать? Содержать как Крым и Донбасс? Нет уж. Пусть ЕС содержит Додика. К Сербии присоединять? Там тоже еле концы с концами сводят и не очень-то жаждут такого варианта. Великая Сербия, это конечно хорошо,  сказали в Белграде, но  на фиг надо. Еще с этим Додиком. Так что, к Сербии тоже не вариант.

 (Да ,кстати , не путайте Сербию со столицей  Белград с Республикой Сербской в Боснии)

На фото - президент Сербии Александр Вучич тоже любит посещать Кремль. 

Как Путин с Додиком подружились, и при чем здесь Макрон. Вместо тревел-стори , фото-4

Зато с помощью такого троянского коня, как Додик, можно постоянно ворошить Боснию, подпитывать всяческие территориально-национально-религиозные споры, шантажировать Европу и потихонечку наращивать свою влияние на Балканах.

А тут еще Европа от Боснии стала отворачиваться. В лице Франции. В общем, в Европе еще совсем недавно считали, что только вступление в НАТО и ЕС хоть как-то поддержит эту неказистую страну, ну, если не сделает богатой, то хотя бы предотвратит какую-нибудь новую местную заварушку. 

Однако не все с этим согласны. Вот, например, французской президент Эммануэль Макрон недавно сравнил Боснию с бомбой с тикающим механизмом. Потому что туда возвращаются джихадисты (исламские террористы с Ближнего Востока, боснийские граждане, которые выехали воевать в Сирию). 

При этом Эммануелька  скромно умолчал, что в Боснию вернулось только 300 человек, а в его страну - светоч цивилизации Францию, 1 900 джихадистов. Но это мелочи. Вообще, Макрон сейчас ведет себя так, как будто либо  проиграл по-крупному  Путину в карты,  и теперь долг отрабатывает, либо хочет стать вровень с этим  альфа-правителем и вместе с ним вершить судьбы мира. То есть ведет себя так, как и ожидает от него Путин.

А ведь еще недавно начинал Эмануелька как прогрессивный проевропейский демократ, который должен был вдохнуть новую жизнь в ЕС. Но тут случились «желтые жилеты», и Макроха сдулся как надувной батут после летнего сезона. И вот он уже не либерал, и вот он говорит и делает теперь все, что от него хотят. Хотят слышать желтые жилеты про отмену налогов на бензин, он и отменяет, какая там зеленая энергетика и электромобили, о которых еще совсем недавно трындел! Хотят слышать, что он против мигрантов, он и говорит- «я  против!» 

Но выступать против мигрантов с Африки или Азии, Макроха очкуется, их тут тьма, пол-Франции, так можно и звиздюлей отхватить, только ступишь, куда-то в переулок от Елисейских полей. Да и на выборах не поддержат, они ж французские граждане и тоже голосуют. 

Поэтому и выдумал Макроха «болгарских» и «украинских» нелегальных криминальных мигрантов. А че, нормально.  С одной стороны как бы и против мигрантов, а  с другой -  нет на самом деле тут  таких. Чи те французы знают, есть у них украинские или болгарские мигранты?  Или знают как они выглядят, или знают где та Болгария и Украина? 

Ну и с Боснией такая  же фигня. Мол, бомба эта Босния и вообще,  опасность для всех, какая там евроинтеграция. Ну и что, что обещали им?

Как Путин с Додиком подружились, и при чем здесь Макрон. Вместо тревел-стори , фото-5

А Путин и Додик радуются, во какого фраера на понты взяли и  к себе в союзнички заполучили.  Ну, Додик то такое, невелика птица для мировой политики, а вот для Вовки Макроха полезен, дружить хочет с Россией, уже и про отмену санкций заикается и всякую балканскую мелочь шугает, а они к российскому берегу приплывают. Красота да и только. Да и сам Макроха ходит фан фароном, гордый от того, что с таким авторитетом как Вовка якшается, уже и по-пацански себя вести стал, слова «вечер в хату» выучил перед очередной встречей с Вовкой. И ждет не дождется, когда этот немецкий брючный костюм на пенсию свалит. Ну ,Меркель, в смысле. Чтоб одному Европой рулить. Ну, или с Вовкой на пару. 

В общем, такая она политика. 

Витольд Хавалджи, специально для 0629 

(Чермалык- Мангуш–Ясная Поляна)

Босния Путин Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии