Без газа и твердого топлива. Под Мариуполем мерзнут жители прифронтового Павлополя

Сейчас в селе Павлополь под Мариуполем в домах замерзают жители.

Об  этом 0629 сообщил мариуполец, у которого в селе проживает мать.

 Он заявил, что его мать отапливает дом с помощью электрического прибора. В связи с этим напряжение в сети очень низкое и невозможно  даже закипятить чайник. В этом году  в село от благотворительных организаций  централизованно не завозилось топливо.

Больше всего мужчину волнует, что до сих пор в селе не решен вопрос с возобновлением газоснабжения. Насколько известно, газ поступал в Павлополь с неподконтрольной территории.

"Его подача прекратилась летом 2019 года после обстрела  села Красноармейского с подконтрольной территории Украины. Тогда была перебита газовая труба  не на территории Украины. Ее восстановили, но подключить газ в силу разных причин мы не можем",- отметил глава поселка Сергей Шапкин.

С технической стороны, как отметил Шапкин, для безаварийного возобновления газоснабжения необходимо провести технические работы, которые не выполнялись с августа 2014 года.  Как заявил Шапкин, нужно обследовать подземный газопровод низкого давления общей протяженностью 11, 357 км на предмет повреждений и утечек. Произвести продувку газопровода высокого давления, запустить и настроить оборудование  ГРП и провести продувку уличного газопровода.

"Чтобы процесс  подачи газа в село мог запуститься,  для Донбасса должен быть принят особый статус.  Нужно принять решение, чтобы людям мог поступать газ. Это особый регион Украины, непохожий на все остальные. Разве мы находимся не в особом статусе, ведь живем вокруг минных полей?"- заявил Шапкин.

 Глава поселка подтвердил, что в село не завозится твердое топливо централизорованно, но особо нуждающиеся уже получили денежную помощь  от Красного Креста. Предполагается, что на эти деньги люди  должны закупить топливо. Сам Шапкин не видел, чтобы в село заезжали автомобили с углем или брикетами, и подозревает, что люди могут использовать средства не по назначению.

В пресс-службе международной организации Красный Крест сообщили, что к отопительному сезону выдают особо нуждающимся по 8 тысяч гривен. Выдают двумя траншами  - по 4 тысячи гривен (первый транш сейчас в процессе выдачи, второй ожидается после нового года - прим. авт.).  

"Денежную помощь  мы выдавали и в прошлом году и предполагали, что средства могут потратить на утепление:  люди могут купить топливо, теплую одежду. После этого мы проверяли, как были потрачены средства. 85% людей использовали по назначению, оставшиеся 15% людей купили лекарства. В данный момент мы не можем говорить, что люди как-то не так потратили средства. В любом случае, мы понимаем, что эти деньги могут потратить, как им необходимо",- заявили в Красном Кресте.

Деньги на закупку топлива получают  46 домохозяйств. Кроме Красного Креста павлопольцам помогает французская организация "АКТЕТ".

0629 продолжит следить за ситуацией в Павлополе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии