Закон об особом статусе Донбасса: что важно знать

Закон об особом статусе Донбасса: что важно знать, Романенко Анна

Закон об особом статусе Донбасса является одним из этапов реализации Минских договоренностей. Он был впервые принят в 2014 году сроком на три года и с тех пор продлевается. В декабре завершается очередной срок продления. И Украина встает перед необходимостью либо пролонгации старого закона, либо принятия нового. 

Закон об особом статусе Донбасса будет обсуждаться на нормандской встрече лидеров Украины, Германии, Франции и России, которая состоится 9 декабря. Что же хотят от этого закона в России и чего опасаются в Украине?

Давайте разбираться.

Когда и зачем принимался Закон об особом статусе Донбасса

В результате переговоров трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября были достигнуты договоренности о шагах по децентрализации на ныне оккупированных территориях. Закон «Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей» должен был стать инструментом реализации этой децентрализации.

Принятие закона было требованием России для прекращения огня в самой горячей фазе войны на Донбассе. Положения закона были одобрительно встречены тогдашними главарями ОРДЛО -  Захарченко и Плотницким.

Почему закон не работает

Закон вступает в силу только после вывода российских войск с территории украинского Донбасса и передачи Украине полного контроля над украинско-российской границей.

Этого не произошло, поэтому закон существует номинально.

Что спрятано внутри закона?

Закон содержит 10 статей, которые описывают механизм установления власти на ныне оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей после деоккупации.

1.Закон вводит особый порядок самоуправления на территории ОРДЛО сроком на 3 года.

2.Законодательство Украины на территории ОРДЛО действует с учетом особенностей самоуправления, принятых этим законом.

3.Участникам войны, воевавшим на стороне России, и сторонникам «ДНР», «ЛНР», гарантируется амнистия.

4.Государство гарантирует сохранение русского языка как основного на территориях ОРДЛО.

5.Депутатов местных советов предлагается избрать по особому законодательству без права прекращения срока их полномочий, а органы прокуратуры и полиции будут назначаться этими избранными властями сами, без участия центра.

6.Если же  в ОРДЛО нужна будет помощь от Киева, то центральным органам власти нужно будет заключать отдельные договора с представителями местной власти.

7.Закон вводит особый экономический режим на этих территориях, отличный от остальной части Украины. Государство обязуется ежегодно финансировать восстановление этого региона, и сокращать заложенные на эти цели суммы оно не имеет права.

8.Местным органам власти разрешено развивать трансграничное сотрудничество с Россией самостоятельно.

9.Закон разрешает создавать местным органам власти так называемую народную милицию, подконтрольную исключительно органам местной власти.

10.Закон принимается сроком на три года и вступает в силу после опубликования.

Чем грозит Украине вступление в силу этого закона

Закон «Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей» создает фактически неуправляемый из центра, полностью подконтрольный России анклав на территории Украины.

Он дает возможность российским наемникам, воевавшим на стороне РФ, а также бандитам, участвовавшим в разграблении местных жителей и украинских предприятий, легализоваться в виде «народной милиции».

При этом закон снимает ответственность за войну и разрушенную инфраструктуру с агрессора – Российской Федерации и полностью перекладывает ответственность за восстановление Донбасса  на Украину.

Что будет с этим законом дальше

Президент Владимир Зеленский заявил, что этот закон продлеваться не будет. Будет принят новый закон, который будет разрабатываться парламентом и широко обсуждаться в обществе.

Такое заявление Зеленского не понравилось Владимиру Путину, которого вполне устраивает старый закон. Путин требует согласования текста закона с главарями боевиков.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что согласование возможно только в рамках трехсторонней контактной группы и призвал депутатов  уже начать работать над законопроектом. 

Однако спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что Верховная Рада приступит к разработке нового законопроекта только после завершения Нормандского саммита.

Эксперты опасаются, что на этом саммите Зеленского вынудят согласится на формулу закона, которая уничтожит украинский суверенитет. Однако сам Зеленский обещал, что никакого закона на нормандской встрече он согласовывать не будет.

ОРДЛО особый статус Донбасса Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии