Верховная Рада приняла в первом чтении закон про рынок земли. Что важно знать

Верховная Рада приняла в первом чтении закон про рынок земли. Что важно знать , Романенко Анна

Сегодня, 13 ноября, парламент в первом чтении принял закон, который вносит поправки в Земельный кодекс Украины и открывает рынок земли. Этот закон  затрагивает прямо или косвенно интересы практически каждого гражданина Украины. Однако наиболее в нем заинтересован 6 миллионов 700 тысяч украинцев, которые имеют в своей собственности земельные паи, но продавать их они не имеют права.

Вокруг закона о земле было и есть много споров. Люди, воспитанные на советских мифах про землю, напуганы тем, что продажа земли может привести к тому, что у украинцев не останется собственной территории. Однако это манипуляция. 

Есть 7 важных вопросов, которые помогут вам разобраться в том, что происходило раньше, и что происходит сейчас с украинской землей, и нужно ли опасаться открытого рынка земли.

Когда был принят мораторий на продажу земли и почему?

Земельный кодекс в Украине был принят в 2001 году. Он закрепил права собственности на землю.

6 миллионов 700 тысяч граждан страны получили в собственность земельные паи площадью в среднем по 4 гектара.

Вместе с Земельным кодексом депутаты приняли мораторий на продажу этих земельных паев. Депутаты сказали, что мораторий – временный, он будет действовать до тех пор, пока парламентарии не примут необходимые для функционирования рынка земли законодательные и подзаконные акты. Однако прошло почти 20 лет, а никто разрабатывать эти законодательные акты и не собирался. Потому что мораторий на продажу  был выгоден латифундистам. Благодаря отсутствию рынка земли они находили возможность заполучить землю у мелких пайщиков за бесценок, за крупу и семечки, муку и зерно и другую натуроплату. 

Как же им это удавалось?

Существовали различные схемы. Например, схемы дарения или долгосрочной аренды, которые участниками рынка расцениваются как продажа, и прочее.

То есть фактически, начиная с 2001 года, рынок земли в Украине существует – только нелегальный, черный, теневой. 

Есть еще один важный факт, о котором умалчивают противники рынка земли. В настоящее время запрещены к продаже только частные паи. А есть еще огромные площади сельскохозяйственных земель – примерно 4 миллиона гектаров – которые разрешены к продаже. То есть латифундист продавать землю может, а мелкий частник – нет. И это не справедливо.

Почему рынок земли нужен Украине?

Потому что без права собственности на землю фермеры (да и латифундисты тоже) не вкладывают деньги в долгосрочные проекты. Например, чтобы посадить сад и начать получать с него прибыль – нужно минимум пять лет. Естественно, что если ты не являешься собственником земли, ты деревья сажать не будешь.

А что ты будешь делать? Правильно, сажать подсолнечник или пшеницу. Посадил, снял урожай, заработал деньги. Такая практика ведения сельского хозяйства убивает землю, истощает ее. Но арендатору-то какое до этого дело? Выжал, заработал и дальше пошел.

По прогнозам Министерства экономики Украины, открытый рынок земли начнет давать рост ВВП к концу следующего года. В зависимости от того, в какой редакции будет принят закон, ожидается рост ВВП от 0.5 до 2%.

Но рынок земли нужен не только для нормального, современного, технологичного развития сельского хозяйства. Он нужен еще и для бабушки-пенсионерки, которая осталась на селе одна, без родни,  обрабатывать землю не может, получает 3 тысячи грн пенсии и сидит без денег – практически на богатстве. Таким вот бабушкам нужно дать возможность продать эту землю по хорошей цене тем, кто сможет ее обрабатывать.

Сколько будет стоить земля?

По словам главы агрокомитета и одного из идеологов земельной реформы нынешней власти Николая Сольского, цена должна колебаться в пределах 1300 – 1600 долларов за гектар. Отличное подспорье старикам, которые не могут обрабатывать свои паи.

Это будет стартовая цена, которая далее будет корректироваться рынком.

А как же иностранцы? Они же могут скупить всю нашу землю

Закон, который сейчас рассматривается в парламенте, налагает мораторий на продажу земли иностранцам, а также украинским компаниям, конечными получателями прибыли в которых (бенефициарами) являются иностранные граждане, до 2024 года.

Исключение из этого запрета  - только для тех иностранцев, которые уже сейчас обрабатывают большие земельные угодья в Украине и зарекомендовали себя эффективными менеджерами.

После 2024 года предполагается вынести вопрос о возможности продажи земли иностранцам на референдум.

Что же предлагает закон, который был принят в первом чтении?

Он снимает мораторий на продажу земли. При этом ограничивает площади, которыми может владеть один человек.

Это 35% земли одной территориальной громады либо 8% сельхозземель одной области, либо 0.5% земель сельхоззначения Украины.

Украинцы, которые получили право пожизненного пользования земельным участком, либо взяли его в долгосрочную аренду (никто более на эту землю не претендует), имеют право первоочередного выкупа перед остальными участниками рынка.

Кроме того, закон предусматривает ряд норм, касающихся работы кадастра и программного обеспечения для функционирования рынка земли.

Закон, если будет принят, вступит в силу 1 октября 2020 года, кроме части про нормы владения землей – они вступят в силу сразу, с момента опубликования закона.

Риски

Основные риски связаны с мелким и средним фермерством. У мелких фермеров может просто не быть денег на то, чтобы купить землю. В результате агрохолдинги станут еще богаче – закон ставит максимальную планку размера земли, разрешенной приобрести в собственность, – 200 тысяч гектаров.

Для того чтобы минимизировать риски, в пояснительной записке к законопроекту говорится о намерении создать специальные фонды, которые дадут мелким фермерам дешевые деньги для покупки земли.

Еще одна опасность – неэффективное использование земли.

Существует также опасность продажи земли людям с двойным гражданством. Это особенно угрожающе в приграничных территориях Украины.

Однако без открытия рынка земли в украинском сельском хозяйстве в принципе невозможен рост, невозможно привлечь инвестиции, а миллионы мелких владельцев не смогут выручить за ненужные им участки реальную цену.

закон про землю рынок земли мораторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии