"Продажа земли - это афера и катастрофа для Украины", - руководитель Донецкой областной организации ВО "Батьківщина" Александр Ярошенко

"Продажа земли - это афера и катастрофа для Украины", - руководитель Донецкой областной организации ВО "Батьківщина" Александр Ярошенко, Священко Юлия

Руководитель Донецкой областной организации ВО "Батьківщина" Александр Ярошенко дал пресс-конференцию в Мариуполе. Он заявил, что его партия и лидер Юлия Тимошенко против открытия рынка земли в Украине.

"В Верховной Раде поднимают вопрос о снятии моратория на продажу земли. Я как руководитель областной организации против этого законопроекта. Я как украинец, как житель Мариуполя считаю, что это афера, что это катастрофа для Украины,"- заявил Александр Ярошенко на встрече с журналистами.

Украина имеет 42 млн гектаров сельскохозяйственной земли - это 72% территории Украины.

"Земля - это не товар, ее количество ограничено и не обновляется. Закон о рынке земли, внесенный на рассмотрение верховной рады не ограничивает продажу земли иностранцам. Поэтому земля может оказаться в руках кого угодно, в том числе и страны-агрессора. Кроме того закон устанавливает неадекватное ограничение на продажу земли в одни руки - 200 тысяч гектаров. Это означает, что все земли в рамках нашей области будут сконцентрированы в двух-трех руках. Этот закон убивает украинских фермеров. Агрохолдинги и иностранные корпорации вытеснят малых и средних сельхозпроизводителей с рынка. Это может убить украинскую землю. Никто не будет контролировать ее правильное использование. Это уничтожит украинское село. Нет земли, нет работы, нет смысла жить в селе",- уверен Александр Ярошенко.

"Продажа земли - это афера и катастрофа для Украины", - руководитель Донецкой областной организации ВО "Батьківщина" Александр Ярошенко, фото-1

Как утверждает Александр Ярошенко, согласно социологическому исследованию группы "Рейтинг", 73% украинцев против продажи земли,  81% украинцев против продажи земли иностранцам, 74% за проведение референдума по этому вопросу.

"Батьківщина" последовательно выступает против открытия рынка земли в Украине, против больших агрохолдингов и за поддержку фермерства малого и среднего сельхоз производства.

Для этого нужно навести порядок в земельных кадастрах, навести порядок в банковской сфере, чтобы фермер имел доступ к простым и доступным кредитам (2-4%), привести в порядок страховой рынок.

Партия "Батьківщина" и ее лидер Юлия Тимошенко  предлагают провести всеукраинский референдум, на котором украинцы должны решить можно или нельзя открывать рынок сельскохозяйственной земли, в целом, а не только иностранцам.

"Кроме того, нужно создать государственный фонд, который сможет выкупать частные паи по рыночным ценам. Не по 1-2 долларов, а по 10-12, как эта земля стоит в Европе. Нужно снять все законопроекты об открытии рынка земли их на сегодня около 12-ти зарегистрировано, одобрить продолжение моратория на продажу земли еще на год, создать Всеукраинский координационный совет для отработки стратегий развития фермерства, малого и среднего сельхоз производства, чтобы контролировать и координировать этот процесс",- подчеркнул Ярошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии