Журналист меняет профессию. Один день в роли пиццайоло, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Корреспонденту 0629 представилась возможность побыть в роли пиццайоло, в недавно открывшейся точке сети «Ветерано Пицца» на Левом берегу Мариуполя и рассказать об этой профессии. Совладелец пиццерии -  экс-азовец Алексей Качко «Кельт». В 2017 году парень решил открыть свою маленькую кофейню, а сейчас возглавляет несколько точек в разных районах города.

Пиццайоло — это мастер по приготовлению пиццы, профессионал узкого профиля. Слово, как и само блюдо, пришло к нам из итальянского языка. Чтобы стать настоящим пиццайолой нужен не малый запас теоретических знаний, практических умений и очень много опыта.

Как это на самом деле, нам рассказали в пиццерии, которая открылась в живописном месте на бульваре Морском. Эта точка работает не только на вынос, но и как кафе. В будний день клиентов в заведении немного, основной пик приходиться в выходные с 19:00 до 21:00.

«Цены в нашей пиццерии выше средней, но это обусловлено тем, что мы работаем на хорошем оборудовании, делаем пиццу из хороших продуктов и занимаются этим профессионалы», - говорит главный шеф заведения Антон. Он утверждает, что мариупольцы в состоянии позволить себе в выходной день не стоять у плиты и покушать в заведении не экономя на пицце, ведь такую дома не сделаешь.

«Клиентура увеличивается и объемы работы увеличиваются», - говорит шеф-повар, встречая корреспондентов 0629 для входе.

Антон говорит, что «Ветерано пицца» — стилизованное и быстро развивающееся предприятие. Цеха производства в нем разделены. Непосредственно на этой точке работают два заготовщика и два пиццайоло. «Их мастерство пока не вынуждает расширять штат», - говорит шеф-повар Антон.

Он говорит, что основное, что нужно, чтобы освоить эту профессию — желание учиться. Обучение занимает порядка двух недель. За это время можно усвоить необходимый базис и теоретические знания, но настоящее мастерство достигается только с опытом. «Можно сделать 1000 пицц, а потом 100 тысяч пицц и становиться лучше, делая тоже самое на порядок грамотнее и быстрее », - говорит он.

Пиццайоло должен знать из чего состоит пицца и помнить наизусть рецепт каждой. Также в его обязанность входит отследить четкость процесса заготовки, соответствует ли она нормам и качественен ли продукт.


Антон говорит, что тесто — тонкий продукт и не допускает самопроизвола и ошибок. «Строгая граммовка — залог успеха. Важно соблюдать этапность и всю технологическую карту», - делиться сотрудник пиццерии.

Антон говорит, что в Мариуполе спектр тех, кто занимает пиццей — очень большой. Пиццу делает и бабушка в киоске на рынке, и готовят в ресторанах вместе с другими блюдами. Особенность же команды «Ветерано пицца» то, что это молодые члены одной команды, которые заняты изготовлением именно этого продукта и в больших объемах.

Зарплата пиццайоло в сутки по городу составляет от 300 до 600 грн. за 12-часовую смену.

Работа эта также и физически тяжелая т. к. при наплыве клиентов случается, что пиццайоло не может присесть отдохнуть.

Далее к разговору присоединился хозяин заведения Алексей «Кельт». Он рассказал, что поиском пиццайол занимается управляющий шеф-повар, а непосредственно на месте работает шеф-повар, который оценивает каждого сотрудника.


«Особенность каждого нашего пиццайолы — это то, что он крутой член нашей команды. Они делают много классных вещей. К примеру готовят ту пиццу, которую мы доставляем  на передовую», - рассказывает Алексей .

Алексей и Антон показали как работает кухня, где расположены заготовки и продемонстрировали оборудование для готовки теста и печи.

Далее предстояла самая ответственная часть — на одну рабочую смену стать пиццаолой. Человеку, который далек от готовки блюд, а тем более чего-то из теста - это было волнительно. Курировал в этом процессе журналиста 0629 настоящий пиццайоло, молодой парень Сергей. Он трудится уже 3 месяца и является самоучкой.

«Эта работа очень крутая. Работать очень интересно. Нужно готовить так, как будто я готовлю для друзей, только для абсолютно каждого клиента», - говорит он и дополняет, что особое удовольствие ему доставляет обучать детей на мастер-классах, которое проводит заведение.


Потом начался практический этап. Для этого нужно было переодеться в фирменную одежду и сменить обувь. Не обошли мы и экспресс курс по технике безопасности. Шеф-повар предупредил, что особое внимание уделяется на кухне чистоте и пояснил, что даже после того как взялся, к примеру, за телефон, нужно помыть руки специальным средством.

Рецепт каждой пиццы в граммах, как шпаргалка, находится за прилавком. Кстати, для удобства клиентов, где ингредиенты расположены на открытой витрине и любой посетитель видит, что ему кладут в пиццу.

Решено было приготовить мясную пиццу, которая пользуется популярностью наравне с другими. Включает она бекон, колбасу, а на слой теста нужно класть томаты.


Заготовке теста нужно было придать правильную округлую форму и растянуть до 30 см. Далее нужно было сделать «бортики». Чтобы тесто не застыло и не порвалось, работать нужно очень быстро, но аккуратно. Естественно, с первого раза сделать это правильно не вышло.


Следующим этапом нужно было положить саму начинку. Следуя профессиональным советам, сыр правильно нужно распределять по всей поверхности пиццы, также как и остальные ингредиенты. Пиццайоло Сергей сказал, что тонкость в том, что нужно сделать так, чтобы при разрезании пиццы на каждом куске были все составляющие ее элементы.


Потом следовало поставить ее в печь на 450 градусов. Сергей говорил, что особенность печи в том, что она максимально греет с 3-х сторон и для этого нужно ее переворачивать время от времени большой лопатой.


Завершающим этапом следует разрезать пиццу специальным ножом на 8 ровных частей, кто тоже без опыта сделать не просто. Если человек берет продукт на вынос — пиццу кладут в коробку, если в зал — то на поднос. Перед тем, как она попадает в руки клиента — администратор дает оценку готовому блюду.

Время готовки пиццы у профессионала занимает от 4 до 7 минут. В нашем же случае это заняло в два раза больше времени.


Сегодня на собственном опыте увидеть все этапы готовки пиццы и понять, что для настоящего профессионализма нужно очень много уделять времени постоянному самосовершенствованию. «Век живи - век учись. Разные повара имеют разную квалификацию, но что не день появляется новый тренд и нужно следить за этим», - поясняет шеф повар Антон.

У настоящего пиццайоло все действия доведены до автоматизма. Способов готовки пиццы масса, к примеру никто даже не может сказать, сколько в мире существует приемов раскатки теста, ибо каждый изобретает его индивидуально. К примеру в «Ветеранно пицце» требование раскатать правильный корж за 30 секунд....


После хорошей работы — можно и хорошо поесть в компании владельца «Ветеранно Пицца» в Мариуполе Алексея «Кельта». Обедом послужила собственноручно приготовленная пицца.

Мариуполь пицца
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
11 декабря в ходе обстрелов пострадали двое украинских военнослужащих. Об этом сообщает Штаб ООС. Российская Федерация не выполняет взятые на себя обязательства по устойчивому прекращению огня в соответствии с договором в рамках «Нормандской четверки» . Вчера, 11 декабря НВФ Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня, используя минометы.  В Донецкой области было 5 обстрелов. У Новомихайловки боевики били  из крупнокалиберных пулеметов и др...
Общество
Новогодняя атрибутика и аксессуары — это то, что создает особую атмосферу и праздничное настроение. Прилавки Мариуполя уже полны праздничными аксессуарами, которые каждый может подобрать на свой вкус. Мы пробежались по некоторым торговым точкам и уже знаем, какие модные елочные тенденции в этом году, и какие цены на новогодние украшения в нынешнем сезоне.  В отделе со сладостями можно встретить традиционных шоколадных Дедов морозов (до 15 грн) и колбы в ви...
Общество
Будущее Мариуполя и реалии сегодняшнего дня стали ТОП-темой 11 декабря. Пришло время Мариуполю пожинать плоды своей недальновидности. Что мы имеем? Мы имеем абсолютную моноэкономику, когда основной работодатель работает исключительно в одном секторе экономики – в металлургии.  Весь исторический опыт буквально кричит, что при таком положении рано или поздно наступает кризис. И вот он настал, считает блогер  Петр Андрющенко 10 декабря, около 19:00 на пр. Стр...
Власть
Министерство электронной трансформации запускает пока тестовом режиме   мобильное приложение "Дія" с электронными сервисами, первыми из которых станут доступны электронные водительские права и цифровой технический паспорт на авто. Об этом сообщает Фейсбук министра цифровой трансформации Михаила Федорова.  Сервис запускается 16 декабря. "Сегодня начинается набор тестировщиков, который продлится 5 дней – до момента запуска", - говорится в сообщении. Тестиров...
Общество
В Мариуполе некая Оксана обзванивает мариупольских предпринимателей, говорит, что она менеджер по рекламе сайта 0629.com.ua и готовит рекламный проект «Свадьба».  Женщина просит перечислить деньги за размещение рекламы в спецпроекте. В редакцию звонят обеспокоенные клиенты сайта и спрашивают, что это за проект, и кто такая Оксана, почему она выступает от имени сайта. Официально заявляем: никаких специальных проектов сайт не готовит, а женщина, которая звон...
Происшествия
В Мариуполе потушили условный пожар в Донецком юридической институте. Об этом сообщает пресс-служба 3-его государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. Сегодня, 11 декабря по проспекте  Лунина в Приморском районе прошли противопожарные учения. Тренировка по тактическим умениям специальным навыкам экстренных служб состоялась в здании факультета ДЮИ № 2.  По тактическому замыслу учений, во время учебного процесса возник по...
Новости компаний
Остались считанные дня до наступления самого ожидаемого и волшебного праздника  - Нового Года! Уютная атмосфера дома, подчеркнутая элегантность офиса или праздничное убранство ресторана, эксклюзивные подарки ручной работы с элементами хвои и живых цветов – все это возможно реализовать с помощью дизайнеров-флористов бутика цветов BELLE . Если вы уже обратили внимание на новогоднюю продукцию и сувениры, предлагаемые в массмаркете, вы наверняка заметили несоо...
Новости компаний
В то время, как на прилавках магазинов уже шесть лет продаются телевизоры, позволяющие показывать контент в качестве 4К, самого контента с таким разрешением крайне мало. Во всем мире на данный момент нет и 100 каналов в качестве 4К, причем большая часть существующих транслируется в странах Азии. TRINITY – одни из немногих в Украине и первые в Мариуполе предоставляют возможность использовать современные телевизоры на максимум, предлагая телеконтент в 4К. Уж...
Общество
Вслед за транспортом, социальной водой, вывозом мусора и рядом других направлений, городские власти решили сделать коммунальным и  аптечный бизнес. Как выяснилось, не для заработка, а ради стабилизации рынка и спасения обнищавшего населения. Сегодня, 11 декабря, на открытии первой коммунальной аптеки в Детском консультативно-диагностическом центре МТМО, городской голова Вадим Бойченко заявил, что в отремонтированные лечебные учреждения больше не будут пуск...