Гендиректор «Азовстали» попытался опровергнуть информацию о строительстве коксовых батарей в Мариуполе. Не получилось, - ФОТО

Гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили неудачно попытался опровергнуть информацию о планах предприятия построить две новые коксовые батареи в центре Мариуполя.

Документы, подтверждающие намерения «Азовстали» о начале строительства объектов самого вредного передела в металлургии – коксохимического, ранее опубликовал депутат городского совета Максим Бородин.

Это вызвало волну возмущений в Мариуполе. Известно, что коксохимическое производство невозможно модернизировать так, чтобы оно было экологически чистым. Нахождение коксовых батарей в центре Мариуполя  отравляет жителей Центрального района города. Возмущенные горожане зарегистрировали на сайте Президента Украины петицию с требованием запретить Ахметову опасное строительство.

Сегодня гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили назвал документы, опубликованные Максимом Бородиным, «какими-то, непонятно где взятыми» и назвал депутата, а также средства массовой информации, сообщившие о планах Метинвеста построить коксовые батареи, «сочинителями новостей».

Гендиректор «Азовстали» попытался опровергнуть информацию о строительстве  коксовых батарей в Мариуполе. Не получилось, - ФОТО, фото-1

На самом деле, информация о планах по строительству двух новых коксовых батарей на месте ранее демонтированных размещена на официальном сайте Метинвеста в разделе закупки под номером 7148.

Гендиректор «Азовстали» попытался опровергнуть информацию о строительстве  коксовых батарей в Мариуполе. Не получилось, - ФОТО, фото-2

Метинвест выставил тендер на разработку проектной документации, в котором подробно описывает, какими должны быть будущие коксовые батареи.

Гендиректор «Азовстали» попытался опровергнуть информацию о строительстве  коксовых батарей в Мариуполе. Не получилось, - ФОТО, фото-3 Гендиректор «Азовстали» попытался опровергнуть информацию о строительстве  коксовых батарей в Мариуполе. Не получилось, - ФОТО, фото-4 Гендиректор «Азовстали» попытался опровергнуть информацию о строительстве  коксовых батарей в Мариуполе. Не получилось, - ФОТО, фото-5

«Новые батареи собираются строить по СТАРОЙ технологии МОКРОГО тушения. Когда раскаленный кокс тушится ФЕНОЛЬНОЙ водой (качество её мы с вами проверить не можем) и при тушении, выделяется в огромном количестве "чистый белый пар", состоящий из массы химических соединений. У кого есть сомнения в "чистоте", можно пару раз проехаться вдоль коксохима во время тушения и вовремя не смыть "крапушки" от тушения со стекол и кузова машины. Попробуйте потом отодрать этот "чистый белый пар" от кузова...  Модернизации комплекса сероочистки НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО в этом проекте», - подчеркнул Максим Бородин.

Гендиректор «Азовстали» попытался опровергнуть информацию о строительстве  коксовых батарей в Мариуполе. Не получилось, - ФОТО, фото-6

Напомним, что программа экологической модернизации «Азовстали» не предусматривает строительства новых коксовых батарей. Более того, активисты экологического движения Мариуполя неоднократно обращались к руководству Метинвеста с просьбой перенести коксохимическое производство из центра города за его пределы.  

экология Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии