Фабрика - кухня для школ, "Макдональдс" и ветряки в Мариуполе. О чем говорили на инвестиционном форуме

Выдохнув после  масштабного события октября, которое собрало участников из 45 стран, городской голова Вадим Бойченко решил рассказать о его результатах.   Инвестиционный форум в Мариуполе готовил  за собственные средства офис президента Владимира Зеленского. Но местные власти его полностью курировали. Заместитель городского головы Лилия Ткаченко практически поселилась в Киеве.

В Мариуполе  за неделю перекрыли движение, чем осложнили жизнь жителям центра. Поставили огромный шатер, разбирали который,  к слову, всю неделю. Ради чего пошли на такие жертвы? Городской голова устроил пресс-конференцию в отремонтированной до неузнаваемости библиотеке им. Короленко. Ее также открывал Владимир Зеленский, который до этого проехал по обновленной трассе Мариуполь-Запорожье.

 - В июне, когда Владимир Зеленский был здесь на Дне освобождения Мариуполя,  мы тогда говорили   о логистической проблеме города,- отметил Бойченко.- Того объема инвестиций, который предлагался по бюджетам на этот год, было недостаточно, - трасса бы не поехала. В конечном итоге инвестиции могли сыграть злую шутку  против самого президента и получить обратную реакцию.  Можно было разбить работу на два года и отремонтировать сначала  самые сложные участки, например, в районе Розовки. Но президент  сказал, что  дорогу сделают   полностью и в рекордно короткие  сроки.

 За три месяца к ремонту  были привлечены четыре ключевые игрока - топ-компании, которые обычно сражаются  друг с другом, обращаясь в Антимонопольный кабинет, а тут объединились ради "дороги жизни".

- Открытие дороги, действительно, стало большим событием. А какие принятые на форуме проекты, вы считаете таким же большим достижением?

 - Для инвесторов город подготовил брошюру, в которой мы рассказали  населении, предприятиях, проектах, которые в нем реализуются. Также мы указали, что  Мариуполь уже привлек  160 млн. грн. инвестиций  как в рамках подготовки к  инвестиционному форуму, так и до этого периода.

Уже на  форуме  был  подписан  важный проект, который включает в себя строительство завода по очистке воды. Это 64 млн. евро. плюс 23 млн. евро - риски, проценты по кредитам, которые берет на себя Франция, а именно Министерство финансов, которое будет платить средства банку "Натексис".

К проекту по очистке воды подключился Европейский инвестиционный банк, который профинансирует замену сетей. Мы подписали трехсторонний Меморандум между Посольством Франции, Европейским инвестиционным банком и Мариуполем, а конкретнее, Горводоканалом.  Скажу, что без проведения форума, он бы и дальше буксовал. Таким образом, Мариуполь станет первым городом в Украине, который получит прямое, централизованное финансирование от французского правительства.

Фабрика - кухня для школ,  "Макдональдс" и ветряки в Мариуполе. О чем говорили на инвестиционном форуме, фото-1

Успешным считаю инвестиционный проект по приобретению автобусов для Мариуполя. Это проект мирового банка IFC, который работает только с  одним городом в Украине - Мариуполем.  Есть  формула, по которой мы идем, и она высоко была оценена данным международным банком. Так называемый, "эффект Мариуполя", кстати, о нем  я буду говорить  14 ноября на заседании Еврокомиссии в Брюсселе.

Еще один банк, который вкладывает деньги в Мариуполь, ЕБРР.  За счет него будут закуплены 72 троллейбуса. На следующий день  после форума  мы подписали договор с "Белкомунмашем" на их поставку.  30 млн. грн будет выделено на ремонт депо МТТУ.

 На следующей неделе я еду в Любляну смотреть, как реализуется проект по мусоропереработке. На его реализацию уже есть средства. Также мы плотно подошли к проекту по замене наружного освещения.

 - Все перечисленное, в том числе, и строительство завода по очистке воды, и мусоропереработка - это давно ожидаемые и обсуждаемые  проекты.  А что нового удалось  достичь?

  - Ряд инвесторов, узнав об открытии трассы,  теперь готовы работать с Мариуполем. Честно вам скажу, с инвестором, с которым я общался по организации фабрики-кухни в Мариуполе (это бизнес из Великобритании, который организовался в Пырятине и обслуживает 100 школ Шевченковского района города Киева).  Заместитель городского головы Александр Кочурин уже поехал в этот город, чтобы посмотреть, как она работает, и уже написал мне, как это круто.

 После форума активизировались девелоперы,  которые готовы строить жилые дома

 После форума активизировались девелоперы,  которые готовы строить жилые дома. Я разговаривал как минимум с тремя.  Они заявили "Давайте нам площадки, мы будем строить жилье". У нас есть участки  в районе троллейбусного парка, возле площади Свободы, на Левобережье.

- Ранее вы говорили, что  прокуратуре удалось вернуть в собственность города десятки гектаров земли.  Рассматривались ли эти территории для инвестиций?

 - На форуме говорили о частных инвестициях. К примеру, у нас есть 150 га земли, где можно установить возобновляемые источники энергии. Французский бизнес очень заинтересован и есть несколько проектов, но мы будем выбирать. Если на этой земле установить ветропарк, то выработанной энергетики хватило бы на весь город для бытового пользования. Ее бы было достаточно.

Фабрика - кухня для школ,  "Макдональдс" и ветряки в Мариуполе. О чем говорили на инвестиционном форуме, фото-2

- Мариупольцы на Дне города проголосовали за такие проекты, как аквапарк, Диснейленд. Искали ли для них инвестиции?

 - Мы  говорили на форуме, что у нас есть зоны, которые бы мы хотели развивать. Это аквапарк, Диснейленд, парк экстремальных развлечений. Это бизнес-история, окупаемая за 5 -7 лет в зависимости от стоимости входного билета, и мы приглашаем бизнес и готовы вступить в кооперацию. Город готов подставить плечо поддержки, так как понимаем, что к Мариуполю все еще относятся по-особенному.

Мы говорили об индустриальном парке. Мы прошли уже сложный маршрут:  в прошлом году мы его создади, зарегистрировали. В следующем году  мы подводим все коммуникации, электроэнергию. Уже известно, что  в индустриальный парк готовы зайти три турецкие компани, котрые готовы строить и открывать новые производства.

Мы обсуждали изменения набережной в Приморском районе. Уже привлекли именитых урбанистов, чтобы разработать проект.

Я говорил с генеральным директором гипермаркета "Ашан", который  приглашали в Мариуполь. Он  обещал подумать о заходе в Мариуполь.

Даже тот "Макдональдс",  с которым я веду переговоры уже три года о возвращении, на 90% сказал "Ок" после инвестиционного форума.

Инвестиционный  форум - это очень хорошая промоция для нашего города. Даже тот "Макдональдс",  с которым я веду переговоры уже три года о возвращении, на 90% сказал "Ок" после инвестиционного форума. Нужен позитивный смысл.

Говорят плохо о городе и о том, что   нет развития,  наверное, те люди, у которых, простите,  плохо с головой. Когда у города такие изменения, которыми гордится президент, министры, город быстро развивается, перезагружается. Нет, чтобы провести классный инвестиционный форум и обговорить идеи, мы забиваем гвоздь в крышку гроба (напомним, перед форумом на пр. Мира выстроились митингующие, которые требовали улучшение экологии в Мариуполе и провели такую акцию - прим. авт.)

- Инвестиционный форум в Мариуполе был проведен по инициативе президента Владимира Зеленского и за счет государственных средств. А город как-то помогал?

- Есть  информация на сайте Офиса президента. Там есть информация, кто занимался подготовкой и спонсоры. Там есть и "Фонд развития Мариуполя". Наши коммунальные предприятия активно помогали. Думали, как бы никто ничего не сломал, не поцарапал асфальт. Мы, к слову, не участвовали в составлении списков.

- По результатам форума стало известно, что в Мариуполе самая высокая  средняя заработная плата в Украине. Озвучивается сумма в 17 тысяч гривен.  Ну это же если учесть, что у нас перерегистрировался Метинвест, где у командного состава достаточно высокие зарплаты, "Шахтер", и суммируется теперь и их зарплата. Не кажется ли вам, что эти цифры не отражают реальные картину по городу?

-  Вы говорите в этой плоскости, а я вас переведу в другую. А вы верите в ту среднюю зарплату, которую показывают в Киеве,  Днепре, - она реальная?- Я не верю, так как я верю, что 50% киевской зарплаты находится в тени. Если бы ее реальную показали, то Мариуполь вряд  ли был первым. Я скажу, у нас  градообразующие предприятия в  конкурентной борьбе на рынке труда начали повышать заработную плату. Сегодня  средняя  зарплата по ключевым профессиям она, действительно, высокая. Такой показатель говорит, что  в большей степени, что у нас зарплата легализована и платится "в белую". У нас сегодня 50% заработных плат находится в тени. Надо понимать, чем мы быстрее детенизируем экономику, тем быстрее будут наполняться наши бюджеты, и у нас будет больше возможностей. Сегодня президент Украины  и правительство делают все, чтобы децентрализовать экономику.

Еще раз подчеркнув заслуги Владимира Зеленского, городской голова решил отметить, что он первый президент, кто в "военное время не побоялся переночевать в Мариуполе".

Фабрика - кухня для школ,  "Макдональдс" и ветряки в Мариуполе. О чем говорили на инвестиционном форуме, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии