Рис Линч: "Мариуполь был одним из первых мест, где я перестал чувствовать себя неуязвимым",- ФОТО, ВИДЕО

27-летний англичанин уже более полугода живет в Мариуполе. В Украину он приехал, сев в Великобритании на собственный автомобиль. Последние полгода Рис называет Мариуполь своим домом и еженедельно делает репортажи с передовой.

Своим настоящим достижением документалист считает интервью с жителями из Широкино, которые нашли пристанище. В Youtube у него есть канал First fokus, где он выкладывает собственные отснятые материалы. В том числе, одним из первых видео документальный фильм об экологии Мариуполя.

До того, как приехать в Мариуполь, он совершенно его не знал. Сегодня он делиться своими сильными переживаниями с читателями 0629( стиль автора сохранен).

"Я и мой автомобиль были, можно сказать,«травмированы» длинной дорогой через всю Европу, через покрытую снегом Украину и это до сих пор помню.Отправившись на своём верном автомобиле из Великобритании, я помню то счастливое чувство, когда я наконец пересёк последний блок-пост и въехал в город. С тех мор моя оценка самого города только возросла.

Без каких -либо контактов и без знания языка я вскоре обнаружил себя окруженным целой волной гостеприимства и новыми друзьями. Это была доброта, которая меня обезоружила, и в свободное время я был занят тем, что ел и пил во множестве различных мест, путешествуя по региону с байкерами, играя в игры в разных школах и приютах, а также, посещая передовые позиции, чтобы доставлять припасы вместе со священником Украинской Православной Церкви.

С таким теплым приёмом мне было легко проводить время здесь и я рад, что начал свою новую жизнь здесь, документируя войну с большим комфортом, чем я ожидал вначале.

Рис Линч: "Мариуполь был одним из первых мест, где я перестал чувствовать себя неуязвимым",- ФОТО, ВИДЕО, фото-1 Рис Линч: "Мариуполь был одним из первых мест, где я перестал чувствовать себя неуязвимым",- ФОТО, ВИДЕО, фото-2 Рис Линч: "Мариуполь был одним из первых мест, где я перестал чувствовать себя неуязвимым",- ФОТО, ВИДЕО, фото-3 Рис Линч: "Мариуполь был одним из первых мест, где я перестал чувствовать себя неуязвимым",- ФОТО, ВИДЕО, фото-4

Однако не каждый день проходил так, напоминая мне о том, что я нахожусь не в своей родной среде, и что существуют различия между нашими странами и культурами.

Экология и аптека

Родившись в прекрасной британской деревушке, я никогда не думал о том, что чистый воздух и вода могут быть привилегией и пить воду из крана дома было обычной вещью – она была очень вкусная.

Не нужно вдаваться в подробности с кем угодно, кто провёл время в Мариуполе, чтобы понять, что здесь это приведёт тебя прямиком в аптеку. И проблема не в географическом расположении.

Я никогда в жизни не видел так много аптек в каком-либо городе и я думал о том, как они могут существовать в городе в таком количестве и получать прибыль. Это было прежде, чем мне пришлось самому пойти в одну из них.

Каждое посещение аптеки пугает меня. Особенно, когда я вижу пенсионеров, которые вынуждены тратить более 1000 гривен на лекарства, без которых они не смогут жить, жить в обществе без нормальных социальных льгот и работающей Национальной Программой Здравоохранения.

До того как я приехал, у меня никогда не было проблем со здоровьем или мыслей о том, что случится, если они появятся.

Мариуполь был одним из первых мест, где я перестал чувствовать себя неуязвимым.

Рис Линч: "Мариуполь был одним из первых мест, где я перестал чувствовать себя неуязвимым",- ФОТО, ВИДЕО, фото-5

Открытость, которая пугает

Я никогда не чувствовал себя более открытым, говоря об эмоциях. Британцы известны своей сдержанностью, даже есть фраза «жесткая верхняя губа»,описывающая нас. Если кто - либо меня спрашивает, как мои дела, я отвечаю «Всё хорошо». Всегда! Не зависимо от того, правда это или нет.

В Мариуполе меня поразило то, что люди делятся своими проблемами, с которыми они сталкиваются, и самыми потаёнными чувствами. Это привносит некое настоящее чувство откровенности в мою жизнь, ломая мою британскую систему манер.

Я уже привык в Мариуполе называть вещи своими именами и это то, что останется со мной,когда я вернусь домой.

Иногда я боюсь, это заходит слишком далеко. Полное отсутствие чувства приватности поразило меня здесь, и я был удивлён, насколько легко люди делятся очень личной информацией о себе, начиная с того, что их счета за коммунальные услуги выставлены на всеобщее обозрение, заканчивая тем, что на приёме у врача ты делишь кабинет с какими-то посторонними людьми.

Даже простой стук в дверь не всегда распространён, и часто я просто стоял снаружи, в ожидании того, когда меня примут.

Рис Линч: "Мариуполь был одним из первых мест, где я перестал чувствовать себя неуязвимым",- ФОТО, ВИДЕО, фото-6

Британская улыбка это нормальное состояние, часть нашего «всегда выгляди счастливым», и у меня заняло некоторое время, чтобы понять, что не все здесь грустные или злые. Просто они не улыбаются без причины.

Однако мне кажется не совсем верным подводить мои суждения под молодое поколение тоже. Когда я посещаю школы и вижу детей в городе, они редко когда несчастны. Иногда я даже могу почувствовать себя как дома, когда я вижу их катающихся на скейте у фонтана, зависающих в парке с друзьями. Похоже, что они счастливы, уверены, здоровы, такие, каким и должны быть дети. Удивительно, что также я заметил, что они довольно модно одеваются, оставляя у меня чувство того, что я немного отстал от моды.

Рис Линч: "Мариуполь был одним из первых мест, где я перестал чувствовать себя неуязвимым",- ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Несмотря на это, мы выросли в разных частях континента и жили за «железным занавесом» добрую половину двадцатого столетия, я вижу гораздо больше общего между нами,чем различий.

Мы схожи в жажде путешествий, уличной еде, любви к пиву и любви к цветочным садам. Бабушки в обеих странах будут пытаться тебя накормить, и в основном, люди просто хотят работать, растить свои семьи и жить в мире.

Великобритания и Украина могут многое выиграть, укрепляя свои связи и, я надеюсь, открытость людей в наших странах поможет сблизить наши государства".

Рис Линч: "Мариуполь был одним из первых мест, где я перестал чувствовать себя неуязвимым",- ФОТО, ВИДЕО, фото-8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии