Смерть добровольца "Тайфуна". Версии и догадки, - ФОТО

Смерть добровольца "Тайфуна". Версии и догадки, - ФОТО, Гудилин Александр

Боец ВСУ "Тайфун" погиб в зоне АТО.  Гибель этого мужественного  бойца остается одной из самых загадочных в истории украино-российской войны.

3 сентября 2015 года в районе Счастья (Луганская область) погиб украинский военнослужащий Владимир Киян. Он был один из тех, кого называют "Боги войны". Улыбчивый, искренний и добрый с виду мужчина посвятил себя войне. Владимир был профессиональным солдатом, миротворцем и стал добровольцем в 2014 году.

Родился Владимир Киян 8 октября 1981 г. в городе Ковель. Вырос он в военной семье, где даже мать была санинструктором в военной части.  С детства он мечтал стать военным и реализовал устремления. Профессиональное  военное образование получил в 00-ых. Он получил профессию артиллериста и служил на контракте в 802-м реактивном артиллерийском полку. Владимир участвовал в миротворческой операции в Ираке, т.к. считал что безопасность во всем мире - приоритет Украины. Мужчина понимал, что это чужая война, но было жалко мирных жителей. Там он видел организацию войск НАТО и еще тогда говорил, что это то, к чему нужно стремиться.


2004 году его служба закончилась и он стал военным в запасе. Он переехал на постоянное место жительства во Львов и работал в аграрном бизнесе.

Владимир был человеком спокойным. Дела, как военные так и личные, решал с холодной головой. Во Львове он женился. У пары родился ребенок Данил. Владимир присутствовал на родах.


Супруга Ольга говорит, что Владимир был таким мужчиной, о котором она всегда мечтала. За мужем женщина была как за стеной, он вселял уверенность и чувство стабильности.

Любовь к Родине была естественным состоянием бойца. Он никогда не кричал "Слава Украине" и не ходил в вышиванке, но был готов воевать на свою землю.


Когда РФ оккупировала Крым, Владимир Киян сразу решил идти в армию. Жене сказал, что он профессиональный военный и его все равно призовут, а сейчас у него есть возможность выбрать, где служить. Вначале вступил он в добровольческий одесский батальон "Шторм", там он получил позывной "Доцент". Батальон охранял границу с Преднистровьем, а затем был отправлен в зону АТО. Чтобы не волновать родных, Владимир просил ему не звонить.

После службы в "Шторме", в августе Киян решил мобилизоваться в ВСУ. Мобилизовали в 80-ую Львовскую десантную бригаду.  Супруга настаивала, чтобы он работал в штабе, но Владимир сказал, что не хочет быть "тыловой крысой" и его опыт нужен на передовой. Воевал он в Луганской области в районе Счастья.  Брал участие в бою с террористами в районе Веселой горы, где выходил из окружения. Там получил позывной "Тайфун".




Киян рассказывал, что Украине нужно переходить на контрактную армию, брать исключительно патриотически настроенных людей и менять "половину Штаба". Он высоко ценил свои подопечных и был готов на все ради сохранения жизни и здоровья молодых бойцов.

Беременной жене  запрещал смотреть телевизор.

Владимир Киян лично ездил на встречу сепаратистами чтобы забрать у них останки 200-ых "айдаровцев".  "Тайфун" сделал себе "пояс шахида" из 5 гранат и одевал с собой на задания, ибо знал - что таким как он в плену боевиков будет очень не просто. Боец говорил, что пусть лучше родным привезут только берцы, чем его изувеченное при допросах тело.

Супруга Ольга говорила, что война заметно изменила ее мужа. Он стал молчалив и подавлен, часто посещал семьи погибших побратимов. 

"Это наша война и мы должны стоять за свою страну", - часто говорил Владимир. Бойцы его роты всегда были готовы иди за ним в бой, даже не спрашивая куда и зачем. Он поднимал дух бойцов своими делами и поступками.



Погиб Владимир 3 сентября 2015 г.,  всего за несколько дней до демобилизации.По официальной версии, во время разведки с бойцами 92-й бригады Владимир Киян наткнулся на «растяжку» с миной. Он заметил опасную находку первым, но уже было поздно. 

"Тайфун" лишь успел оттолкнуть побратимов и закрыть собой другого офицера.  Раздался взрыв в результате которого он погиб на месте. Однако родные и жена не верят в эту версию. Они утверждают, что Владимир Киян пытался провести собственное расследование по расстрелу мобильной группы по борьбе с контрабандой. Тогда же погиб друг "Тайфуна" Андрей Галущенко "Эндрю".  К примеру жена Ольга говорит, что была какая-то переписка в которой были многие факты об этом происшествии. Она утверждает, что следователей больше интересовал ноутбук и телефон ее мертвого мужа чем одежда в которой он погиб и место, где это случилось.

К примеру тогдашний губернатор Луганской области Георгий Тука говорил, что мобильная группа по борьбе с коррупцией погибла не от рук боевиков, а от рук контрабандистов из числа высокопоставленных  чиновников и экс-военных. По его словам, перед расстрелом членам группы угрожали и пытались договориться. Вполне возможно, что "Тайфун" тоже узнал об этом и полез "не туда".

В любом случае, все кто знал и ценил Владимира Кияна будут помнить его, как настоящего бойца и героя Украины.

Он похоронен в селе Вербка, Ковельский район и имеет звание "Народный герой".



Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии