Убит в плену. Боец ВСУ расстрелян российскими казаками , - ФОТО

Еще одна трагическая история в спецтеме 0629 "Герои нынешней войны".

Многие опытные и молодые украинские воины говорят, что лучше смерть на поле боя, чем плен. Боевики т.н. пророссийских террористических группировок охотятся как бойцов ВСУ и добровольцев, так и гражданских лиц, подозреваемых в шпионаже. Террористы всячески пытают и запугивают пленных, таким образом пытаясь запугать тех, кто против оккупационных властей. Также нередко что для сепаратистов и российских наемников прежде всего нужно выманить деньги у родственников, чем выведать военные тайны.

Однако история знает и самые страшные и непоправимые случаи. Пренебрегая Международными  договоренностями  боевики просто убивают военнопленных. Так случилось и с Александром Бердесом.



Эта трагическая история произошла почти 4 года назад, во время "Дебальцевского котла". 9 февраля 2015 года Александр Бердес и два его побратима, бойца попали под обстрел террористов и раненные попали в плен. Родные больше не увидели мужчину. Он был подло расстрелян.


Родился 
Александр  16 сентября 1979 в городе Жашков Черкасской области. Учился в школе № 3, а впоследствии продолжил обучение в профессионально-техническом училище № 38. Увлекался боксом, но профи не стал из-за травмы. В 1997 году был призван в Вооруженные силы Украины, где получил начальную военную подготовку. После демобилизации мужчина работал на различных должностях в "Эпицентре" в  родном городе Жашков.

Александр Бердес женился. У него появились дети, которых с ранних лет учил мужеству и патриотизму.  Однако брак не сложился и мужчина женился во второй раз.

21 августа 2014 г. он  был мобилизован в Вооруженные Силы Украины и направлен в 30-ую отдельную механизированную бригаду. Там стал разведчиком.



Теперь стали известны обстоятельства смерти Александра.  Накануне Дня святого Валентина супруга пошла в магазин, чтобы купить супругу продукты и "валентинки". Когда все было упаковано, пыталась ему дозвониться, но не смогла. Стала звонить сослуживцам. Один из побратимов по телефону сказал ей, что машина попала под обстрел и Александр либо убит, либо в плену.

Потом боевики выложили в сеть видео, на котором был пленный разведчик. Он был ранен. Террористы обыскали всех, кто остался жив после обстрела (Это произошло под Логвино, во время отступления) и начались допросы. 



Александра и еще других взятых в плен боевики возили по оккупированным селам в качестве устрашения, а потом привезли в Донецк.  Как оказалось позже, это были боевики из "Казачьего союза войска Донского". Они забрали пленных на свою базу, говоря всем, что военнослужащих ВСУ отдали врачам. Но истина была другой. Бойцов 30-ой бригады держали в подвале раздетыми и пытали. Не вырвав никаких признаний и показаний боевики решили убить всех. Александр Бердес вместе с сослуживцами был расстрелян в лесополосе вблизи Логвино. Лишь со временем его обнаружили волонтеры группы "Патриот" и передали тело родным.

Похоронен  боец был 9 апреля 2015 в городе Жашков. Ему присужден Орден «За мужество» III ступеней. В родном городе Александра установлена мемориальная доска, на которой есть его имя.



"У меня  нос, глаза, фигура отца, и характером я такой же упрямый, как и он. Меня очень злит, что у отца забрали жизнь какие-то чеченцы. И теперь главное желание - отомстить российской оккупационной армии. А еще тем, кто предал Украину - это люди, которые живут сейчас в Донбассе и которые не оказывали сопротивления оккупантам, когда все началось", - говорит его сын-подросток, который также мечтает стать военным.

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии