От кого и от чего зависят депутаты Мариупольского городского совета

Мы ожидаем  от депутатов, что они будут отстаивать наши интересы, принимать решения, которые облегчат жизнь горожан, улучшать инфраструктуру и сервисы, следить, чтобы собранные в казну деньги тратились эффективно. Мы рассчитываем, что депутаты будут независимыми в принятии важных решений, что на них не будут влиять внешние факторы. Однако на деле выходит, что многие мариупольские народные избранники просто не решаются голосовать без ценных указаний.

Мы решили проанализировать, кто и от кого (чего) зависит в депутатском корпусе Мариупольского горсовета 7 созыва. И главное – есть ли там хоть кто-то, кто может принимать самостоятельные решения.

Финансовая зависимость

В Мариупольском городском совете 54 депутата. Из них 19 получают заработную плату из городского бюджета. Это учителя, врачи, работники городских коммунальных предприятий и непосредственно отделов и департаментов городского совета. При этом 14 из них – руководители. То есть от их податливости зависит не только финансирование учреждения, но и само наличие у них рабочего места.

Степан Махсма, секретарь городского совета

Лилия Борисенко, директор лицея-школы №48,

Нина Воробей, директор ОШ-47, 

Богдан Дужик, директор гимназии №1,

 Владимир Жигиль, главврач г/б 4,

Владимир Ковальчук, руководитель в ДРЖКИ, 

Александр Комар, рук. отдела горсовета,

 Лариса Мамаева, главврач гб 1, 

Дмитрий Мирошниченко, директор Мариупольтеплосети, 

Вера Никишова, зам. директора школы № 46,

Михаил Орличенко, председатель Приморской райадминистрации, 

Виктор Очеретин, председатель Левобережной райадминистрации, 

Оксана Радченко, руководитель в Мариупольтеплосети,

 Анатолий Семенихин, руководитель КП «Приазовская инвестиционная компания»,

Ирина Фомичева, директор 51 школы, 

Александр Царек, председатель Кльмиусской райадминистрации,

Виктория Бахалова, учитель,

Анна Зайцева, учитель,

 Светлана Марьянова, учитель.

Депутат Олег Ермаков тоже финансово связан с муниципалитетом. Он является менеджером проектов Фонда развития Мариуполя – формально независимого фонда. Однако на самом деле фонд был создан по инициативе Метинвеста, при поддержке Метинвеста и фактически является его продолжением.

Когда в 2015 году в Метинвесте принималось решение, выдвигать ли от предприятия кандидатуру на пост городского головы (подробнее об этом – в интервью Вадима Бойченко, которое он дал нашему сайту в конце прошлого года), там искали схему, при которой совладелец компании Ринат Ахметов мог бы вкладываться в городскую инфраструктуру, минуя городскую казну. 

Общественная организация «Фонд развития Мариуполя» (ФРМ) была зарегистрирована в Мариуполе в сентябре 2015 года и планировалась к открытию в октябре – аккурат к победе ставленника Метинвеста Вадима Бойченко на местных выборах. Когда стало известно, что выборы сорваны, и их будут проводить позже, открытие фонда, соответственно, тоже перенесли на «после победы». В Метинвесте не скрывали, что фонд бы не заработал, если бы Вадим Бойченко не стал городским головой.

Учредителями мариупольского фонда выступили три женщины, вообще не связанные с Мариуполем: Алена Кучуб из села Першотравневка Днепропетровской области,  Анжела Шинкаренко из Днепра и Людмила Печерица из села Якимовка Запорожской области. 

От кого и от чего зависят депутаты Мариупольского городского совета, фото-1

Помимо ФРМ, каждая из этих женщин зарегистрировала на себя еще от 3 до 5 различных предприятий, которые занимаются торговлей табаком и зерном, прокладкой трубопроводов, организацией праздников и пр. Прямой связи с Метинвестом у этих компаний нет — разве что некоторые их основатели родом из Донецка. Например, дончане Сергей Флакин и Андрей Смазнов учредили компанию «Брейн Голд», бенефициаром которой является Людмила Печерица из состава учредителей ФРМ.

Фонд развития Мариуполя постоянно участвует в конкурсах на получение международных грантов под эгидой муниципалитета. Он реализует совместные с муниципалитетом инфраструктурные проекты и вместе с горсоветом стал сооснователем Мариупольского городского центра поддержки малого и среднего бизнеса, который будет строиться за деньги ЕС.

Естественно, что человек, работающий в ФРМ, не может вести независимую от муниципалитета политику в сессионном зале.

Но и это не все. Среди депутатов Мариупольского городского совета есть двое представителей общественных организаций, которые напрямую финансируются из городской казны.

Депутат горсовета Нина Павлюк, председатель общественной организации «С нами добрые сердца», в 2018 году получила от муниципалитета спонсорской помощи на нужды организации в размере 281 тыс. грн.

От кого и от чего зависят депутаты Мариупольского городского совета, фото-2

А Приазовская ассоциации ветеранов Афганистана, где председателем является депутат Юрий Власов, получила из городского бюджета 121 тыс. грн.

От кого и от чего зависят депутаты Мариупольского городского совета, фото-3

Депутат Инна Нефедова формально от городской казны не зависит. Она руководит швейным предприятием «Фирма Марита». Но согласно данным системы Проззоро, после того, как она стала депутатом, ее фирма (к слову, конечный бенефициар «Мариты» – Ринат Ахметов) стала получать заказы от горсовета. С 2019 года таких заказов было уже 22 на сумму 3 млн 650 тыс. грн. До конца этого года предприятие имеет все шансы победить еще в одном тендере на сумму более 1 млн грн. 

От кого и от чего зависят депутаты Мариупольского городского совета, фото-4

Завершает группу финансово зависимых от мэрии депутатов Ирина Дудина, работающая редактором на ахметовском телеканале МТВ. И хотя телеканал частный, он регулярно получает финансовые транши из городского бюджета на освещение деятельности горсовета. В 2019 году горсовет выделил на свой пиар 3,5 млн грн. Телеканал МТВ, согласно данным Прозорро, получил 2,9 млн грн. 

От кого и от чего зависят депутаты Мариупольского городского совета, фото-5

Таким образом, в настоящее время в прямой финансовой зависимости от топ-менеджмента Мариуполя находятся 23 депутата горсовета.

Для сравнения: при прошлом мэре Юрии Хотлубее из 76 депутатов горсовета из городской казны деньги получали только 8.

От кого и от чего зависят депутаты Мариупольского городского совета, фото-6

Корпоративная зависимость

Помимо финансовой зависимости, наши депутаты, к сожалению, связаны еще и корпоративной солидарностью. И особенность мариупольского ландшафта в том, что влияние в обоих случаях идет из одного центра, поскольку, начиная с конца 2015 года, в Мариуполе произошло слияние органов городского управления и промышленного холдинга Метинвест.

В настоящее время из 54 депутатов горсовета в структурах Метинвеста работают 15 (депутаты Инна Нефедова и Ирина Дудина попали в оба списка – и корпоративной, и бюджетной зависимости). Вот их имена:

Юрий Дорошенко, работник Азовстали, 

Владжимир Костриков, Метинвест-Промсервис, 

Александр Кузнецов, начальник цеха ММКИ, 

Владимир Курский, руководитель в «Азовстали»,

Александр Ларионов, пенсионер Метинвеста,

Анатолий Шеретько, пенсионер «Азовстали»,

 Инна Нефедова, фирма «Марита», 

Наталья Носенко, работник ММКИ, 

Светлана Ситник, ММКИ, 

Лилия Тихонова, Зеленый центр Мтинвест, 

Алексчандр Ткачук, Метинвест-Промсервис, 

Олег Чеботок, работник «Азовстали», 

Ирина Чомаева, ММКИ, 

Ирина Шиян, ММКИ,

Ирина Дудина, работник телеканала Рината Ахметова.

Подытожим

37 народных избранников из 54-х находятся в прямой финансовой либо корпоративной зависимости (что в нашем случае одно и то же). Есть все основания предполагать, что городской голова и его патроны при желании могут влиять на их решения.

Секретаря горсовета Андрея Федая также стоило бы отнести в список зависимых, поскольку он является главой близкой к Ринату Ахметову фракции Оппозиционного блока (доминирующей в горсовете) и связан политическими обязательствами.

Еще один депутат – Денис Хруль – уже два года живет и работает в Казахстане. Почему он по-прежнему депутат, загадка. 

И кто же остается?

А остаются 15 человек. Это либо безработные, либо представители малого и среднего бизнеса, не связанного деловыми интересами с Метинвестом, и не финансируемого (по крайней мере, пока) из городского бюджета. 

Роман Амелякин, частный предприниматель

Максим Бородин, частный предприниматель

Савелий Вашура, частный предприниматель,

Константин Карнаух, ООО Керамик,

Татьяна Кныш, частный предприниматель,

Ольга Пикула, частный предпринимаетль

Владимир Яковенко, ООО "Торгмортранс",

Максим Батенко, работник не связанного с Метинвестом предприятия

Григорий Бабек, временно безработный,

Дмитрий Визенков, временно безработный, 

Александр Полеопуло, временно безработный,

Юрий Хотлубей, пенсионер.

Оксана Гринько, руководитель общественной организации (ранее работала на телеканале Ахметова, однако сейчас указывает основное место работы – «Общественная инициатива «Будущее возле моря»)

Владислав Мирошниченко, ММТП, 

Кирилл Папакица, работает в аппарате Верховной Рады

Теоретически, эти люди и могли бы формировать в городском управлении независимую повестку. Однако на деле этого не происходит. Наиболее активно выступают, критикуют принимаемые решения и предлагают свои варианты для города всего шестеро:

Максим Бородин

Роман Амелякин

Виктория Бахалова

Анна Зайцева

Александр Полеопуло, 

Анатолий Шеретько

Остальные чаще отмалчиваются и просто голосуют в унисон. Делайте выводы, уважаемые мариупольские избиратели.

Бонус

Инфографика, на которой в сравнении показано представительство разных групп населения при мэре Бойченко и при мэре Хотлубее. 

От кого и от чего зависят депутаты Мариупольского городского совета, фото-7

Проект реализуется в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative, EUACI). EUACI финансируется Европейским Союзом та софинансируется и реализуется  Министерством иностранных дел Дании (DANIDA).

Мариуполь Метинвест горсовет Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии