Донбасс из-за войны очутился на пороге экологической беды, - ФОТО

После эмоциональной речи на саммите ООН 16-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг, которая обвинила мировых лидеров в недостаточной борьбе с изменениями климата, мир заговорил о решении экологических проблем.

Украина страдает одновременно от нескольких экологических угроз, каждая из которых может обернуться катастрофой. Согласно наихудшим прогнозам экологов, за 20 лет степь подойдет в Киев, за 50 - Днепр обмелеет вдвое, а за 100 - страна может остаться без лесов. УП разбиралась, что убивает экологию Украины и как этому противодействовать.

Последствия войны на Донбассе

С началом войны Донбасс - большой промышленный регион, в котором было расположено около 4 500 потенциально опасных промышленных объектов, - очутился на пороге экологической беды.

Донбасс из-за войны очутился на пороге экологической беды, - ФОТО, фото-1

С 2014 по 2017 год на предприятиях региона было зафиксировано свыше 500 случаев нарушений и аварийных ситуаций, часть которых связана с опасностью для людей и окружающей среды. Повреждения испытали наиболее экологически опасные производства региона.

Во время боев неоднократно повреждалась инфраструктура, что привело к остановке систем водоотвода шахтных вод и в ряду случаев - к полному затоплению шахт. Грунтовые воды на Донбассе находятся очень близко к поверхности. Если начинаются перебои с электроснабжения, и насосы, которые откачивают воду, не работают, шахты сразу затапливает.

"Неминуемым следствием масштабного затопления шахт станет подтопление окружающих территорий и проседание поверхности, которое выведет из эксплуатации здания и коммуникации, включая подземные газопроводы, канализационные и водопроводные системы.

Подтопление шахт приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод железом, хлоридами, сульфатами, другими минеральными солями и тяжелыми металлами", - идет речь в отчете ОБСЕ.

Донбасс из-за войны очутился на пороге экологической беды, - ФОТО, фото-2

Экологи отмечают: война повредила все без исключения компоненты окружающей среды. Загрязнились воздух, почва, вода, повреждены значительные площади земли, уничтоженные растения, в частности, на заповедных территориях. Большой вред природе Донбасса наносят пожары.

Во-первых, загорания случаются в результате использования зажигательных боеприпасов. Во-вторых, пожары распространяются в результате воспламенения травы, которую при отсутствии пожарной техники невозможно затушить. В-третьих, чтобы помешать продвижению противника, стороны конфликта делают тактические подпалы лесополосы.

"Только за первые четыре месяца войны было сожжено 20% захваченной территории, - рассказывает УП аналитик и эколог МБО "Экология-право-человек" Екатерина Норенко.

"Сравнивая точки возгораний на спутниковых снимках, мы увидели, что за сухой сезон 2014 года случилось в 15 раз больше пожаров, чем за тот же сезон 2013 года. Такая тенденция продолжается и в дальнейшем. Пожары разрушают естественные степные группировки (какие на Донбассе одни из наилучших в Украине), древние сосновые леса, которые трудно возобновить, уничтожают целые территории естественно-заповедного фонда, включительно с растениями Красной книги Украины", - объясняет Норенко.

Значительные повреждения во время конфликта также испытали земельные ресурсы. Из-за разрывов снарядов в землю попали опасные вещества. По словам экологов, от каждого взрыва снарядов "Града" в почву уходит минимум полкилограмма серы и еще столько же остается в воздухе.

"По моему мнению, наиболее опасным является загрязнение от взрывов. Каждый взрыв любого боеприпаса - это выбросы в воздух колоссального количества химии. Каждый снаряд "Града" полностью наполнен реагентами. Когда он взрывается, эти реагенты переходят в газообразную фазу и остаются в воздухе. Таких снарядов использовали десятки тысяч", - заверяет "УП" председатель Украинской природоохранной группы Алексей Василюк.

Кроме серы, в воронках от снарядов могут быть такие тяжелые металлы как свинец, кадмий, никель, цинк, титан, ванадий, марганец, стронций, железо, хром, купрум, станум, галлий, кобальт, цирконий и даже иттрий. Опасные вещества могут вызывать у человека многочисленные заболевания.

Донбасс из-за войны очутился на пороге экологической беды, - ФОТО, фото-3 Донбасс из-за войны очутился на пороге экологической беды, - ФОТО, фото-4

"Пока не завершатся обстрелы, не прекратится и загрязнение почвы, - заверяет Екатерина Норенко. - Обрабатывать такую землю и потреблять выращенные продукты без специальной рекультивации нельзя. Тяжелые металлы накапливаются в организме и вызывают изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, аутизм, почечную недостаточность, нарушение обмена веществ, а также могут повлечь внутриутробную гибель плода".

Вопрос, как изменить критическую экологическую ситуацию в ОРДЛО в условиях военного конфликта, который не утихает, является открытым. Пока что остается лишь моделировать дальнейшее развитие событий в контексте подписания многострадальной формулы Штайнмаєра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии