Как омбудсмен помогает мариупольцам, - ФОТО

О деятельности омбудсмена в Украине известно мало. Многие даже не знают, что обозначает это слово. Соответственно, многие не понимают, что получив отказ в защите своих прав, можно обратиться к лицу, которое «подстегнет» чиновников и станет на защиту гражданина. Это и есть омбудсмен - гражданское (а в некоторых государствах должностное лицо), на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов людей.

В Мариуполе офис Уполномоченного по права человека находится за школой искусств в центре города. Для полного понимания, кто и какие именно права граждан может защитить, корреспонденты 0629 пообщались с Юлией Башкировой, начальником отдела регионального представительства в Донецкой и Луганской области Уполномоченного по правам человека.

Как омбудсмен помогает мариупольцам, - ФОТО, фото-1

Организовала эту встречу Марина Пугачева, более известная в Фейсбуке как Марина Морана, которая является главой Ассоциации Женщин "Берегиня". Она в свою очередь также рассказала, что секретариат Уполномоченного вступает «в игру» когда чиновники не идут на встречу обратившимся за помощью людям или благотворительным организациям.

Как самый яркий пример она назвала личную заинтересованность и полное включение в процесс, Башкирова помогла переселенке из Горловки не оказаться на улице и получить социальное жилье в Мариуполе. Также показательны и другие ситуации по многодетным семьям которые, из-за кабинетных проволочек не получали необходимые выплаты.

«Именно в таких случаях, когда все затягивается, мы обращаемся в офис Уполномоченного и они помогают решать все быстро», - говорит Марина Пугачева.

Сложной бывает ситуация в неблагополучных семьях. К примеру, бывают случаи когда главным обидчиком подростка выступают именно родители и опекуны, и тогда Офис уполномоченного то правам человека становится на его защиту. Также в сферу ответственности организации входит проведение аудитов зон безопасности в поселках «серой зоны».

«Тогда это не просто письмо от гражданской организации, а официальный документ», - говорит Марина Пугачева.

«Очень важно то, что тот человек который занимается правами людей — сознательный», - говорит Марина Пугачева о Юлии Башкировой, дополняя, что она многое делает в не рабочее время, тратя свои средства и силы на помощь тем, кто в этом нуждается.

«Наши прямые обязанности — это защита прав человека, которые прописаны в Конституции. Если есть нарушения, со стороны чиновников и местного самоуправления. Вообще по закону Украины мы можем проверять и приходить в инстанцию независимо от формы собственности», - говорит о своей деятельности сама начальник отдела регионального представительства в Донецкой и Луганской области Уполномоченного по правам человека Юлия Башкирова.

Как омбудсмен помогает мариупольцам, - ФОТО, фото-2

Разбирается также офис уполномоченного со случаями когда пренебрегают Законом об обращении граждан и публичной информации. Взаимодействует организация с общественными фондами и объединениями.

Относительно помощи переселенцам Юлия Башкирова говорит, что наибольшая помощь которая им нужна — это решение вопросов о прекращении или приостановке выплат. «Люди обращаются с целью узнать почему такое случилось. Мы делаем все, чтобы восстановить права человека, но бывают и случаи когда по вине гражданина эти выплаты были прекращены», - рассказывают специалист.

Также много обращений по предоставлению людям социального жительства. Мариупольский Офис уполномоченного планирует принять участие в заседании на государственном уровне по этому поводу.

Поднимается также вопрос информированности вынужденных переселенцев о комиссиях на которых обговаривается присвоение им жилья. «Дело в том, что люди не знают когда они приходят, но имеют конституционное право присутствовать там, когда распределяются баллы на квартиру», - говорит она.

Каждый человек, который считает, что его права нарушены может обратиться в общественник приемную в первый и третий вторник месяца, а во второй и четвертый четверг месяца проходят выездные приемы. Представители офиса Уполномоченного по правам человека часто выезжают в прифронтовые поселки «серой зоны».

«Если ко мне обращается человек, которому нужна помощь, не зависимо, это выходной или рабочий день, я его выслушаю. Невозможно быть равнодушным к человеку, который в беде», - говорит Юлия Башкирова.

Каждый случай обращения не банальный, хоть они и идут потоком. К примеру бывают случаи, когда за юридической помощью обращается военнослужащий-доброволец, который к тому же является переселенцем. Для оформления документов чиновники посылают его на оккупированную территорию, куда поехать, по понятным причинам, он не может.

«В таких случаях не важно, выходной или нет. Ты делаешь, что можешь и встречаешься с тем, с кем надо встретиться, используешь все возможности», - говорит свое мнение о работе Офиса уполномоченного Марина Пугачева. Она дополняет, что Юлии Башкировой можно позвонить в любое время суток и она сделает все, что в ее силах.

К тому же, общественная приемная работает каждый день, может принять человека тогда, когда он обратится. В день Офис принимает от 1 до 10 человек лично, а письменных обращений гораздо больше.

Как омбудсмен помогает мариупольцам, - ФОТО, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии