«Отставные» боевики ОРДЛО пополнят российский кадровый резерв. Где уже пристроились бывшие чиновники «ДНР»

Бывший главарь донецких наемников, правая рука убитого Александра Захарченко, Дмитрий Трапезников был назначен 8 октября мэром Элисты в российской Калмыкии. Это назначение вызвало волну протестов россиян. Но, как оказалось, оно было не единственным. 

Еще 30 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что бывшие высокопоставленные чиновники «ДНР» и «ЛНР» будут пополнять российский кадровый резерв. 

Российское издание Republicрассказало в подробностях, где и как трудоустраиваются отставные наемники ОРДЛО.

Экс-министр образования «ДНР» – директор вуза в Воркуте

В официальном интервью Ларисы Поляковой, которая в сентябре 2019 года вступила в должность директора Воркутинского филиала Ухтинского технического университета, сведения о ее предыдущем опыте работы даются весьма скупо – она «начала у школьной доски <…>, затем занималась педагогической и научной деятельностью <…>, административной работой». Ничто в интервью не выдает, что «административной работой» Полякова занималась на должности министра образования непризнанной «Донецкой народной республики».

О  Поляковой известно очень немного. Она руководила образовательной системой «ДНР» на протяжении трех лет – с мая 2015 года по февраль 2018 года. Полякова родилась в 1970 году на Донбассе, в Енакиево. Получив степень доктора математических наук, до войны она заведовала кафедрой информационных технологий Донецкого государственного университета управления.

Большинство ее публичных выступлений были посвящены популяризации и возрождению на Донбассе русской культуры. Самой известной из ее медийных реплик стало обещание отказаться от болонской системы высшего образования и сформировать образовательную систему, которая будет «приближена к советской модели». Увольнение Поляковой также прошло незаметно – указ, подписанный Захарченко 19 февраля 2018 года, был опубликован только первого марта. При этом в тот же день замминистра Ирина Симонова была арестована по обвинению в коррупции.

Сын экс-министра Александр Поляков служил в ополчении ДНР под позывным «Соломон». В то же время он получал образование в РАНХиГС, где защитил диплом бакалавра по направлению «зарубежное регионоведение» в 2019 году.

Экс-прокурор «ДНР» – советник главы московского следкома

Равиль Халиков родился в 1969 году в Мордовии. Получив юридическое образование и отслужив в армии, в 1994 году он устроился работать в отдел по особо важным делам прокуратуры родного региона. В 1995 году Халиков был отправлен в командировку в Чечню, где возглавил следственно-прокурорскую группу республиканской прокуратуры. В 2000 году он вновь оказался в Чечне – теперь в качестве командира десантного взвода. Вернувшись с войны, Халиков поступил в РАНХиГС, где сначала отучился на финансиста, затем защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. До 2014 года Халиков жил в Москве и работал в Росимуществе, а также заведовал кафедрой теории и методологии профессионального образования в Академии профпереподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы ВШЭ.

Во время аннексии Крыма Халиков добровольцем отправился на полуостров, где возглавил взвод военной разведки, после чего был переброшен на Донбасс. В мае 2014 года он был назначен первым генпрокурором ДНР. В первый же день своей работы на этой должности он возбудил уголовное дело против миллиардера Рината.

В октябре 2014 года Халиков получил новое назначение и стал вице-премьером «ДНР» по вопросам безопасности – на этой должности он курировал юстицию, суды и правоохранительные органы республики, а также участвовал в подготовке минских переговоров.

Не позднее осени 2017 года Халиков вернулся в Москву, где стал старшим помощником руководителя главного управления Следственного комитета Москвы. Как сообщил телеграм-канал Mash, он будет заниматься вопросами внутренней дисциплины ведомства: «Его волнует время прихода на работу, хранение алкоголя в кабинетах, хранение вещдоков в ящиках стола, стопках на полу, стопках на подоконниках, стопках на столе, стопках на шкафу, стопках под столом, в общем, везде».

Экс-глава «МГБ ДНР» – проректор «СТАНКИНа»

Андрей Пинчук родился в 1977 году в столице Приднестровья Тирасполе. Получив два высших образования – юридическое и экономическое, – он сделал карьеру в силовых структурах Приднестровья. В 2005 году он числился майором «Министерства государственной безопасности ПМР», а не позднее 2010 года стал заместителем главы ведомства. После этого Пинчук переехал в Россию, где получил степень кандидата политических наук РАНХиГС (тогда еще РАГС) – в 2011 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную борьбе с терроризмом.

В 2014 году Пинчук, по его собственным словам, «руководил департаментом крупной российской корпорации» – источники указывают, что он возглавлял департамент безопасности ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (компания, входящая в «Ростех»). Когда в Украине началась революция, Пинчук поехал в Крым – по его собственным словам, по зову сердца. «Есть такая привычка – родину защищать, – рассказывал он в одном из многих интервью. – У российского патриота нелегкая судьба. Жизнь рано или поздно заканчивается, это случится все равно, хороший ты человек или плохой, герой или трус, но перед самим собой мужчина держать ответ обязан; я мог повлиять на исторические события, и я сделал это». По его словам, в Крыму он «переводил подразделения украинских спецслужб (в первую очередь СБУ) под юрисдикцию Независимой республики Крым».

Проработав в Крыму несколько недель, Пинчук на несколько месяцев вернулся в Москву, а затем поехал на Донбасс, где, по его собственным словам, присоединился к «команде Бородая» – российского политтехнолога, ставшего первым президентом «ДНР». 17 июля, в день, когда россияне сбили малайзийский «Боинг», – получил должность первого заместителя премьера государственной безопасности.

Само ведомство было создано в этот же день, и именно Пинчуку пришлось организовывать донецкую разведку с нуля. По свидетельствам некоторых участников тех событий, пишет Репаблик, именно под руководством Пинчука МГБ участвовало в «национализации» собственности на Донбассе, которая порой сводилось к банальным ограблениям банков и магазинов.

Пинчук руководил «МГБ ДНР» меньше года – в марте 2015 года он уволился с должности и вернулся в Москву.

В сентябре 2015 года проект «Анонимный интернационал» опубликовал похищенную переписку между сотрудниками «МГБ ДНР» и республиканской прокуратурой – из нее следует, что в последние месяцы службы Пинчука его министерство могло находиться в серьезном конфликте с другими органами и руководством республики. Документы содержат обвинения в подрывной деятельности президента «ДНР» Александра Захарченко, почти всего кабинета министров и ряда полевых командиров, а также предметную опись огромного количества преступлений, совершаемых донецкими силовиками против мирного населения – больше всего описаний грабежей у гражданских, а также пропажи людей.

В сентябре 2017 года Пинчук получил должность первого проректора Московского государственного технического университета «СТАНКИН». Руководство университетом он совмещает с литературным творчеством – после возвращения с войны он опубликовал уже несколько книг.

Полный текст статьи читайте здесь

ОРДЛО ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии