Вырванные с корнем. Как живут в 30 км от Мариуполя депортированные из Польши украинцы, - ФОТО

«Для Польші – вороги, а тут – бандерівці… Нас вирвали з корінням...» Всего в 30 км от Мариуполя живут украинцы, родителей которых в 1951 году депортировали из Польши, с их исконных земель, и силой привезли сюда, на восток Украины. 

Если для вас слова «депортация», «операция Висла» до этого были далекими и малопонятными, вы удивитесь, насколько на самом деле это всё близко от вас.

Село Сонячне. 20 минут по Донецкой трассе, поворот налево, и вы попадаете в самую украинскую Украину, которую только можно представить. Тихо, затишно,  і всі розмовляють українською мовою. Как будто вы не в центре Донбасса, а где-то на Волыни. 

Но в Сонячном живет не только мова и традиции. Там еще и  очень много боли.

Вырванные с корнем. Как живут в 30 км от Мариуполя депортированные из Польши украинцы, - ФОТО , фото-1

176 семей были высланы из Польши в 1951 году и доставлены на восток Украины. До этого они жили на исконно украинских землях Бойковщины, которые в результате войн и передела территорий передавались туда-сюда, из страны в страну, пока в 1944 году Сталин и польское правительство не решили этот вопрос кардинально. 

Как и зачем это было сделано?

В конце Второй мировой войны новое послевоенное коммунистическое правительство Польши решило превратить свою страну в мононациональное государство. 

Как зачищать население от неугодных наций, полякам было у кого поучиться. Их большой сосед товарищ Сталин уже начал процесс депортации крымских татар.

И в 1944 году Польский комитет национального освобождения подписал соглашение с правительством советской Украины об обмене населением. Украина должна была депортировать все украинское население, проживающее на территории республики, а УССР - выселить поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 года были гражданами Польского государства (как польские граждане оказались на территории УСРР, думается, не нужно пояснять - СССР оккупировал территорию Польши по соглашению с Гитлером).

Депортация украинцев с территорий Лемковщины, Надсяння, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойкивщины, на которых они испокон веков проживали, проходила в четыре этапа.

На первом этапе, который длился с 15 октября до 31 декабря 1944 года, с территории Польши вывезли более 20 тыс. украинцев. Поначалу выселение проводилось добровольно - по желанию. Украинцам обещали преференции, компенсации за оставленное в Польше имущество и главное - дома на новом месте. Однако даже с учетом всех этих обещанных благ желающих переселяться в СССР было немного. Преимущественно откликнулись жители Холмщины. Этот регион больше других пострадал от войны. Большинство домов были разрушены, и для живущих там украинцев переезд в СССР был шансом начать заново жизнь не на голом месте. Так они думали. 

Когда поляки увидели, насколько неохотно откликаются их украинские соотечественники на идею о переезде в СССР, они придумали другие “стимулирующие” предложения. Стали закрывать украинские церкви, исключили украинцев из земельной реформы, в результате чего те должны были потерять свои наделы. Так что второй этап переселения стал уже более массовым. К Холмщине присоединились  Лемкивщина,  Надсянье и Западная Бойковщина. На втором этапе депортации - с января до конца августа 1945 года - переселили уже 229 685 человек. 

Это был последний этап добровольного переселения. Дальше началось принудительное выселение людей силами военных специальных отрядов польской армии.

Вырванные с корнем. Как живут в 30 км от Мариуполя депортированные из Польши украинцы, - ФОТО , фото-2

С сентября 1945 года три специально подготовленные дивизии Войска Польского начали заходить в украинские села и силой вывозить людей.

 На сборы давалось лишь несколько часов. Люди вынуждены были оставлять в своих родных селах  жилье, имущество, землю, скот. И хотя им разрешалось взять одну скотину на семью, часто люди просто не успевали собраться или не могли сделать этого физически.

Официально депортация украинцев продолжалась до конца 1946 года. Однако по факту людей выселяли до 1948 года.

Тех украинцев, кто несмотря ни на что отказывался оставлять свои дома и переезжать в СССР, поляки переселили внутри своей страны, назвав эту операцию “Висла”. Поляки опасались украинского восстания. Кроме того, они считали, что все украинцы без исключения участвуют или помогают УПА, и они депортировали 150 тысяч человек в польские концентрационные лагеря на севере и западе Польши, мало отличающиеся от концлагерей Германии. 

Те украинцы, которые были выселены в села под Мариуполем, вывозились в 1951 году во время обменов пограничными участками между СССР и Польшей в 1948 и 1951 годах.Так несколько тысяч граждан Польши украинского происхождения  - без паспортов - и оказались в степях восточной Украины.

В конце сентября представители Польского международного фонда солидарности приехали в Сонячне, чтобы пообщаться с теми, кто пережил депортацию.

Вырванные с корнем. Как живут в 30 км от Мариуполя депортированные из Польши украинцы, - ФОТО , фото-3

Люди  пришли на встречу из разных сел. Депортированных украинцев расселили в Сонячне, Староигнатовку, Ольгинку, Новоалексеевку, Новоандреевку, Рыбинское…

Вырванные с корнем. Как живут в 30 км от Мариуполя депортированные из Польши украинцы, - ФОТО , фото-4

Эти люди все помнят, ничего не забыли. Потому и приехали на встречу с поляками из разных сел, невзирая на болезни и старость.

“Привезли нас на Хлібодаровку. А там вже розподіляли, кого куди. Жахлива подорож. Нас везли в загальних вагонах. Окремо люди, окремо корови. 4 доби без їжи”

Вырванные с корнем. Как живут в 30 км от Мариуполя депортированные из Польши украинцы, - ФОТО , фото-5

“Важке було життя. Ми приїхали і для всіх тут були бандерівці”.

“Обіцяли заплатити гроші за майно и дати будинки. Ми приїхали, а тут - голе поле, фундамент з бетону - і все. Як хочешь, так і живи”.

“”Пам’ятаю, вже зима була і сніг, а батько кришу робив на хаті”

“Місцеві не одразу нас прийняли, вважали за бандерівців, важко було”

Вырванные с корнем. Как живут в 30 км от Мариуполя депортированные из Польши украинцы, - ФОТО , фото-6

Бойкам было тяжелее, ведь они не привыкли жить в степи - их вывезли из горных районов. Там они выращивали скот. Здесь всему приходилось переучиваться, привыкать.

А тут еще засуха обрушилась на восток Украины.

Вырванные с корнем. Как живут в 30 км от Мариуполя депортированные из Польши украинцы, - ФОТО , фото-7

“Багато хто поїхав в пошуках кращого життя. Боялися тут померти з голоду. А потім все одно поверталися, тому що ніде ми не потрібні були. Вирване коріння”.

Единственное, что связывало этих людей с их родиной, с их корнями - это песня, традиции. В их дома по вечерам битком набивались люди - пели украинские песни. И танцевали. И местные приходили послушать эти песни и тоже повеселиться.

Пели любви и о том, как тяжело жить на чужбине. 

Они и сейчас поют. А еще - мечтают хотя бы раз побывать на своей исконной родине.

Мариуполь бойки Сонячне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии