Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО

О селе Лебединское мы почти каждый день слышим в военных сводках. В сентябре этого года населенный пункт упоминался 15 раз. Прифронтовое село находится всего в 7 километрах от Мариуполя, но если в городе о близости военных действий сейчас ничего не напоминает, то здесь жизнь практически остановилась. 

Мы поехали в Лебединское через Талаковку по дороге, которая проходит между двумя заминированными полями. С двух сторон стоят таблички, предупреждающие об опасности. Там сейчас работают специалисты гуманитарного разминирования, они обезвреживают боеприпасы, которые устанавливали в 2014- 2015 году, чтобы защитить Мариуполь от наступления. Мы остановились, чтобы сделать несколько фотографий, через 10 минут к нашей машине подошла девушка и попросила немедленно уехать, потому что из-за нас саперы остановили работы.

Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-1 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-2 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-3 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-4 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-5 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-6 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-7

Мы отправились дальше и вскоре въехали в Лебединское. Дома через один брошены и пустуют. Закрыт единственный магазин, не работает школа, детский сад,  нет полиции, больницы, почты... 

Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-8 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-9 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-10 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-11

В центре села разбитое многоэтажное здание, местная жительница рассказала, что это общежитие, которое пустовало еще до войны. А в 2014 году его обстреляли, так оно и стоит без крыши и без окон. От обстрелов пострадало много жилых домов и хозпостроек, на некоторых заборах видны следы от осколков.

Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-12 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-13

"За 5 лет войны из 700 жителей осталось 70", - говорит Валентина. Она одна из немногих, которая выживает в Лебединском и никуда выезжать не собирается. Говорит, что информацию о разведении войск слышала.

"А что нам делать, будем приспосабливаться, как в Малиновке, все равно умирать, куда нам бежать, что будет, то будет. Мне за 60. Мы уже не боимся. Молодежь удрала, кто в одну сторону, кто в другую. С той стороны не приезжают, а кто в Мариуполе, те бывают иногда,"- говорит Валентина.

- Как же вы здесь живете, что едите, чем будете отапливать дом?

Воду привозит благотворительная организация два раза в неделю, по 12 литров на человека. "Но этого очень мало. Ушла в колодцах вода, помыться проблема",- рассказывает Валентина.

За пенсией и продуктами ездят в Мариуполь, бесплатный автобус ходит 2 раза в месяц. "А кушать то хочется не два раза в месяц. Я ходила пешком в Мариуполь, 7 километров, пока собаки на меня не напали, чуть не разорвали, военные спасли. Крупы красный крест давал, теперь не дают, хлеб привозят. На огороде все сгорело, дождей не было, а поливать нечем. Дом газифицированный, но платить не могу. В холоде живу, грелку к ногам и лежу. Помочь некому, никогда нет денег у нас в сельсовете",- жалуется Валентина.

Тем, кому больше 65 лет помогает Фонд Ахметова. " Конфеты давали им на 8 марта, а мы стоим, смотрим, нам тоже хочется, а фиг тебе..."- шутит Валентина.

В 2015 снаряд влетел в ее кухню, строение сгорело. Ремонтировать помогают только жилые дома, поэтому осталась без кухни. "Смотрю, ракета световая, вот и смерть моя летит, думаю, спалила все. Побежала к нашим военным, они помогли тушить, но воды-то не было. Какая вода в тазиках была, вылили",- вспоминает женщина.  Главное, что жива, а у  односельчанки погибли двое внуков, вот это горе. 

Только мы проговорили, подъехал автомобиль, вышла женщина с сумкой. " А вот и она, она потеряла детей и ее саму ранило," - познакомила нас Валентина.

Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-14 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-15

Любовь Васильевна подошла к нам и сразу достала из сумки фотографии своих внуков, она всегда их носит с собой. "Вот моя внучка Королина, в первый класс должна была пойти, все для школы купили, сама портфель выбирала, похоронили в этом белом платье. Я их опекун была, дочь не очень хорошая, бросала их, они со мной жили. А 5 сентября 2014 года, как начали бомбить, страшно. А мы с перепугу выбежали из дома, внука Никиту везу на коляске, у него ДЦП, и внучку за руку.... Внучка сразу погибла, внук еще час жил, кровью истекал. Теперь одна могила на два гроба. Это сейчас я знаю, что нельзя убегать, прятаться надо, а тогда не знали. За день до этого  внучка спрашивала, бабушка, нас что убьют? Я говорю, нет внучечка, ты что? У меня в руке, в груди осколки были. Еле дали третью группу, сколько унижений было, уже хотела руки на себя наложить. Уехала тогда отсюда, думала никогда не вернусь, сильно плакала, два года снимала квартиру, а потом все-таки вернулась?"- рассказывает о своей трагедии Любовь Васильевна.

- Что думаете о разведении войск?

"Сейчас очень боюсь, если будут отводить военных, очень боюсь, опять будут бомбить. Эта война наверное никогда не закончится. Вдруг опять начнется то же, что в 2014-м",- говорит Любовь Васильевна.

 Рассказывает, после обстрелов крыша ее дома была как решето, окна выбиты. Помогли отремонтировать различные гуманитарные организации. Сейчас необходимо топливо на зиму. "Статус инвалида войны дали, должны бесплатно дрова, уголь, посмотрим",- рассказывает Любовь Васильевна.

Проблем много, а на местную власть, по словам жителей, надежды мало. "Три часа стояла, попутку ждала. Автобус два раза в месяц. Скоро местные выборы, некого выбирать. Все только под себя гребут. На село выделяют много денег, только где они? Но я все равно не уеду," - говорит Любовь Васильевна.

Дальше идем к школе, той самой, в которую собиралась идти Каролина 5 лет назад. В школьном дворе чисто, подметено, кустарники подстрижены, растут цветы, в школе новые пластиковые окна, над зданием флаг Украины. Не хватает только детей, пусто и тихо. Школьный автобус стоит со спущенным колесом, автомобиль "Жигули" опечатан. 

Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-16 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-17 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-18 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-19 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-20 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-21 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-22

Проходим по улице Советской, там, где живут люди, покошена трава, стоит транспорт, лают собаки. Брошенные дома заросли травой и кустарниками.

Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-23 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-24 Война не закончится! Что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО, фото-25

Председателя Лебединского сельсовета на месте не оказалось, но нам удалось поговорить с ним по телефону. Виталий Бариков рассказал, что в Лебединском сейчас проживает не 70, а 300-350 человек. Вопрос об обстрелах назвал провокационным и сказал, что отвечать на него не будет. Добавил также, что для села Лебединское война закончилась в 2016 году. О том, куда отводят военных, его не ставили в известность и сказать ему нечего. Главной проблемой села считает отсутствие пассажирских перевозок.

Читайте также -В прифронтовом Лебединском открылся агентский пункт Пенсионного фонда,- ФОТО

Мариуполь Лебединское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии