Ужасные и прекрасные. Жизнь мариупольских подъездов, - ФОТО

Ужасные и прекрасные. Жизнь мариупольских подъездов, - ФОТО, Гудилин Александр

Дом начинается с подъезда. Как оказалось, вход в жилище мариупольца может выглядеть по разному и может кое-что рассказать о жителях. Сегодня 0629 расскажет три истории мариупольских подъездов, которые бывают ужасными, прекрасными и просто необычными.

Ужасный подъезд

На пр. Строителей в Приморском районе находится проблемный двухэтажный дом№23, имеющий аварийное состояние и угрожающий жизни жильцов. Строение трещит "по швам". Трещины паутиной расползаются по стенам. Отпадают огромные куски штукатурки и отделки.  Жильцы подъезда переживают, что дом просто "сложится" и погребет под своими обломками жильцов. 



Следует отметить, что дом по соседству  (пр. Строителей, 22) был ранее признан нежилым. Жильцов расселили, а дом, постоял около 2-х лет бесхозным, а недавно был демонтирован. Проживающие в оставшемся аварийном жилище говорят, что такая же судьба ожидает и их. 

"Мы обращались в районный совет, потом в горсовет. Обещали сделать ремонт, но все тянут. Теперь уже, наверное, и не сделают", - говорит проживающая в том доме женщина Татьяна. Мариупольчанка говорит, что начиналась катастрофа с малого: одна трещина на потолке, потом вторая... В один период времени, по ее словам, все жители были чрезмерно озабочены проблемой подъезда, но потом все переключились на свои дела и заботы.


Не "отстает" от него и подъезд-сосед в доме №26. Из-за трещин он протекает и в помещении образуется постоянная влажность, которая благоприятствует росту различных бактерий.


История с рушащимися домами и подъездами по пр. Строителей длится с 2016 года. Надежды жильцов оправдались  на заседании июльского исполкома городского совета.  Городской голова Вадим Бойченко сказал, что дом на Строителей, 22 и остальные "двухэтажки" рядом будут расселены и на этом месте построят новый современный жилой комплекс.

Прекрасный подъезд

На пр. Лунина, 11 находится подъезд, который можно приводить в пример другим. Это не просто ухоженное, но и эстетически красивое помещение с рисунками на стенах и цветами на подоконнике.

Ужасные и прекрасные. Жизнь мариупольских подъездов, - ФОТО, фото-1

Также особенность его состоит в том, что жильцы занялись разделением мусора. Три разных контейнера для разного типа отходов стоят на первом этаже.

Ужасные и прекрасные. Жизнь мариупольских подъездов, - ФОТО, фото-2

Корреспонденту 0629 удалось пообщаться с председателем правления ОСМД Людмилой Макаровной. Женщина говорит, что преображение началось с того, что жильцы захотели поучаствовать в городском конкурсе "Чистый подъезд", который каждый год проводит горсовет.  Жители купили чистящие средства и провели генеральную уборку. Затем было принято решение  пригласить художницу, чтобы она  нарисовала картины.

Так как в подъезде проживают множество работников порта  и  моряков тематика изображений была выбрана морская. В подъезде появились якоря, морские коньки и рыбы. Тем не менее, и тут не обошлось без инициативы: художница лишь сделала контуры, а разрисовывали сами жители, их дети и внуки.

Ужасные и прекрасные. Жизнь мариупольских подъездов, - ФОТО, фото-3

Что касается раздела мусора, Людмила Макаровна рассказала, что жители услышали об этом движении год назад, но программа закончилась. Люди подали заявку на участие в новой программе, надеясь получить контейнеры для раздельного сбора мусора. До того, как это было сделано, они сами установили три ящика из под бананов и собирали отходы туда. Сдав отходы они получили деньги, которые потратили на озеленение двора, к примеру, купили розы. Позже появились картонные, но объемные контейнеры.

В планах жителей сделать такими же красивыми этажи выше.

Ужасные и прекрасные. Жизнь мариупольских подъездов, - ФОТО, фото-4

Произведение искусства

"Сводным братом" предыдущего подъезда и настоящим произведением искусства можно назвать подъезд в доме № 116 по улице Филиппа Орлика. В апреле 2017 года дом перешел в ОСМД. Сразу же люди решили взять ситуацию в свои руки и привезти свое жилище в норму. Они обратились к мариупольской художнице Оксане Гнатишиной. Подошла к задаче специалист с вдохновением. Отказавшись от банальностей, она решила изобразить Мариуполь до того, как  в нем появились заводы.



Также она изобразила несколько сюжетов с участием животных, птиц и цветов.

Несмотря на то, что в Мариуполе больше распространены нетворческие профессии, Оксана считает, что вдохновение можно находить и в родном городе: "У нас много талантливых художников. Мы – потомки Куинджи (Архип Куинджи - художник-пейзажист родом из Мариуполя, - Ред.) как-никак! Путешествия, конечно, очень вдохновляют. Но в Мариуполе на самом деле есть много мест, где можно рисовать с вдохновением".



Художница признается, что это не первый опыт рисования на стенах. Она использовала уголь и акриловые краски. Не обошлось без символизма. Оксана рисовала радугу и ангела в знак мира и защиты Мариуполю. У подъезда, значит и у всего дома, появилась своя атмосфера. "Здесь и в голову не придет ссориться с соседями, мусорить или писать что-то неприличное на стенах", - шутят жители.

Художница говорит, что разрисованные подъезды должны стать хорошей традицией для города, ведь искусство приносит людям радость.

Ужасные и прекрасные. Жизнь мариупольских подъездов, - ФОТО, фото-5


Обычный подъезд в старинном необычном доме.

В самом центре Мариуполя в старинном необычном доме на Куинджи, 48 находится один из самых непримечательных подъездов. Но это только на первый взгляд. Железная дверь с кодом, высокие ступени и громоздкие перила. Однако все становится понятно, когда стоя перед подъездом поднимешь голову вверх.

Ужасные и прекрасные. Жизнь мариупольских подъездов, - ФОТО, фото-6

Через чердак можно выйти на смотровую площадку одной из достопримечательностей Мариуполя - отреставрированный дом со шпилем.  Правда, попасть туда не просто - на чердаке висит замок, а у кого находится ключ местные жители не знают. или не хотят говорить.


Построены эти дома были в 1953 году на месте бывшего горисполкома (здание разрушено во время войны) по проекту киевского архитектора Л. Яновицкого из харьковского института «Горстройпроект».

Здания созданы в традициях классицизма начала ХХ века.


Жители подъезда говорят, что из-за ежедневных хлопот и рутины они и не задумываются о красоте и оригинальности здания, в котором живут.

"Дом со шпилем необычный - да и только. Я прежде всего о своей квартире думаю", - говорит пенсионерка из дома по Куинджи, 48. Она рассказывает, что раньше, когда не стоял на подъездной двери замок, находилось много желающих попасть наверх, чтобы полюбоваться видом. "Приходилось даже гонять некоторых", - рассказала женщина.

Старинный дом в этом году отремонтировали, отреставрировали, снаружи он выглядит презентабельно, но над дизайном подъезда никто не поработал. Побелили, покрасили, и на том спасибо. Хотя и сам подъезд, и смотровая площадка могли бы стать одной из достопримечательностей Мариуполя.

Ужасные и прекрасные. Жизнь мариупольских подъездов, - ФОТО, фото-7
Мариуполь подъезды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии