«Мы жили по воровским законам. Иначе там не выжить». Фельдшер из Павлополя два с половиной года провел в подвалах «ДНР»

Александр Попов провел в плену два с половиной года. Он работал фельдшером в Павлополе. В 2015 году ему позвонили из Новоазовска знакомые медики и сказали: Саша, нам тут по гуманитарке много медикаментов привезли, приезжай – поделимся с твоим фельдшерским пунктом. Александр Попов с женой сели в машину и поехали в Новоазовск. А его там уже ждали. Схватили и кинули в подвал. Жену продержали сутки и отпустили, а Попову пришлось провести в подвалах МГБ ОРДО больше двух лет.

Поселковый голова Павлополя Сергей Шапкин рассказывал журналистам, что причиной задержания Попова стал короткий комментарий о жизни в Павлополе в серой зоне, который он дал 5 каналу. Сергей Шапкин упрекал журналистов, что они расспрашивают местных и подвергают тем самым опасности.

На самом деле причина захвата в плен Александра Попова была иной.

Дочь Александра Попова работает в мариупольской полиции. Она расследовала контрабандную схему, связанную с оккупированными территориями. Люди, заинтересованные в сохранении этой схемы и финансовых потоков, угрожали ей. И когда результата не добились, решили надавить по-другому - через отца.

Александр Попов был освобожден 27 декабря 2017 года в результате самого масштабного обмена, произведенного между Украиной и Россией. Тогда украинские власти смогли добиться согласия от Кремля обменять 74 украинских заложника на 237 россиян, осужденных украинским судом, и украинцев, воевавших на стороне России.

После освобождения Александр Попов вернулся в Павлополь.

Мы встретились с ним в маленьком павлопольском магазине, который, на самом деле, заслуживает отдельной истории. Маленькая улыбчивая Наталья Ивановна, хозяйка магазинчика, за последние годы стала настоящим символом украинского Павлополя. Ее торговая лавка работала даже тогда, когда торговать было нечем, и она просто раздавала людям то, чем делились с местными украинские военные.

Мы сидели на деревянных лавках, которые хозяйка вытянула из подсобки, и говорили о том, о чем нельзя говорить без боли. Чтобы никто не мешал, на дверь повесили табличку «закрыто». И только взрослым «мальчикам» в военной форме Наталья Ивановна отказать не могла.

«Вам чего мальчики? Сигареты? А зайдите минут через 20-ть. Времени нет? Ну так заходите сейчас, конечно…»

И пока она суетилась у кассы, Александр Попов рассказывал свою историю.

- Я фельдшером работал. Когда обстрелы начались, приходилось помощь при ранениях оказывать. А оказывать нечем. Ну и через Красный Крест поехал в Новоазовск получать медикаменты. Взял супругу, и поехали. А там меня главврач ждал. Он позвонил в МГБ, что я еду. Мы только подъехали к больнице, как сразу к машине подошли люди, попросили у меня паспорт. Фамилию прочитали и скрутили, мешок на голову натянули и повезли куда-то.

Жену помучили, поиздевались, но через сутки отпустили. Был заказ. Сказали: нужен только он.

Через три дня я очутился в подвале в Макеевке.

Обменяли меня в 2017 году. И знаете, что я вам скажу, грех, наверное, такое говорить, но люди в том списке на обмен очень разные были. Некоторые такие негодяи, что я бы их сам расстрелял, и рука не дрогнула б. А тут они герои, по телевизору выступают…

Фото - Левый берег

А если бы вы знали, сколько настоящих патриотов Украины продолжают сидеть в тех подвалах с надеждой на обмен. Тех, кто воевал за Украину, кто пострадал за Украину. Они сидят уже по 5 лет в подвалах, куда ни Красный Крест не допускают, ни ОБСЕ - никого. Я сколько там сидел, ни разу не было никого из международных миссий. За 2,5 года получил пачку туалетной бумаги от гуманитарной помощи. Вот это и всё.

Фото - Левый берег

- А сколько людей, по вашей оценке, продолжают удерживать в подвалах «ДНР»?

- Сложно сказать. Ну вот когда я в СИЗО в Донецке сидел, там оно рассчитано было на 2 тысячи человек. Но у нас на нарах, рассчитанных на четверых, сидели по 8 человек. В 2 раза больше. Вот и считайте.

А сколько в подвалах – даже предположить невозможно. Знаете, как к нам туда людей заталкивали? Приоткрывали на 20 см дверь, чтобы никто не видел, кто заталкивает, кого заталкивают, впихивали человека с мешком на голове, чтобы не видел ничего, и быстро захлопывали.

Подвалы – это бетон, штыри металлические. Не отапливается.

Но мне повезло, меня и еще одного человека из Безыменного этапировали оттуда в ИВС (изолятор временного содержания) в Макеевке. Человека этого в Безыменном задержали, но он работал на «Азовстали». Тоже потом в списки обмена попал. Освободили его.

В ИВС получше были условия. Нас, "осужденных за шпионаж", держали отдельно от пленных украинских военных. А для них отводили отдельные бункеры и писали на них «укры». С ними очень жестоко обращались. Редко кто из охранников мог подойти и сказать «Хохлы, держитесь!» (была пара человек таких, нормальных). Чаще человеческого отношения не было.

Нас, правда, работать не заставляли (нас - это тех, кого обвиняли в шпионаже в пользу Украины). А вот тех украинцев, кто в отдельных этих бункерах, тех вывозили на работы. Наши же бывшие СБУшники, которые на сторону "ДНР" перешли, и вывозили. В аэропорт их возили, из-под плит обрушенных трупы доставать заставляли.

А потом начали собирать нас всех, - и тех, кто за шпионаж, и военных – в одно место. Потому что мест стало не хватать в камерах.

Камеры крошечные, головой в одну стенку упираешься, а ногами в другую. Утром встаешь - а на полу лед.

Местным - донецким, макеевским – было полегче. Им родные передавали продукты, теплые вещи. А мне кто передаст? Дочь в полиции работает, ей сюда нельзя. Жена после подвала тоже не въездная. Ни по телефону поговорить, ничего нельзя. Никакой связи.

Кормили ужасно. Лук когда давали, так мы ему радовались, как деликатесу.

Блатные нормально к нам относились. Но в один день смотрящие их вызвали и сказали: если будете помогать украинцам, мы вам жизнь здесь перекроем.

Правда, был один нормальный смотрящий. Он говорил: за решеткой – война, а здесь мы все равны. И за нас, украинцев, стоял горой. Ну так он за это все время в карцеры попадал.

Вообще, нам там всем приходился жить по тюремным законам. По-другому не выжить.

- А когда совсем плохо было, о чем думали, на что надеялись?

- Только на обмен. Так тяжело было. Я ведь ничего не знал о близких, что с ними, что с женой. Говорили всякое между нами. Мол, надо деньги платить, чтобы СБУ внесла тебя в список на обмен. Но я ничего не платил. Знаете, я до последнего не верил, что обменяют. И поверил уже только тогда, когда увидел блокпост с украинскими флагами. Что почувствовал в этот момент, не смогу сказать.

Сегодня Александр Попов всеми силами пытается вернуться к мирной жизни. Пока не очень получается. Работы нет. Фельдшерский пункт в Павлополе закрыт. Пенсию ему не платят из-за бюрократических проволочек. Здоровье подорвано, нужна операция.

Но он дома, а это уже хорошо.

Мариуполь Павлополь война плен обмен Попов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Харків’янкою Катерина Уварова стала не так давно. Як і сотні тисяч вимушених переселенців, вона разом із родиною, у 2014-му виїхала з Горлівки. Вже на підконтрольній території України закінчила школу, вступила до університету ім. Каразіна. Зараз - студентка четвертого курсу, але два роки називає себе бізнесменкою. Що таке бізнес, Катерина знає з дитинства. Якраз у рік її народження родина відкрила фірму з виробництва та продажу лабораторного та торгового о...
Происшествия
Сегодня в парке "Веселка" произошло ЧП. Ребенок, прыгая на одном из резиновых батутов, провалился под него. Об этом сообщили очевидцы. "Мальчишка лет 4-5 с разгону запрыгнул и провалился!"- отметила Татьяна Дроботенко, предоставив в подтверждение своих слов фотографии. Под самими батутом  находилась вода и, оказавшись под ним, ребенок намочил куртку и шапочку. Но сам, к счастью, остался цел и невредим. Мариупольцы, комментирующие произошедшее в Facebook, о...
Происшествия
Прекращена деятельность организованной преступной группы, которая уничтожила лес под Мариуполем на миллион гривен. Сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Донецкой области. Злоумышленники действовали на территории Никольского и Мангушского районов, под Мариуполем. Преступная группировка состояла из организатора, его "правой руки", четырех лесорубов и "специалиста по коммуникациям" - лица, в обязанности которой входило "устранять препятствия и решать проблемы"...
Общество
Мариупольцы опасаются начала отопительного сезона из-за квартиры со срезанными батареями. Об этой проблеме 0629 рассказала мариупольчанка Ольга Волошина. Женщина сказала, что в ее подъезде по адресу бул. Шевченко, 240  сложилась непонятная ситуация, которая может стать потенциально опасной. Дело в том, что владелец одной из квартир умер и теперь в ней никто не живет. Ольга Волошина говорит, что, по ее информации, жилье теперь принадлежит отцу парня. Женщин...
Специальный проект
2011-й. Год первой двадцатки независимой Украины. На фоне кризисных 2008-го и 2009-го, он был достаточно успешным для экономики. В масштабах государства, конечно. Что качается частной, семейной экономики, то наши маленькие бюджеты понесли существенные потери. Рост цен на воду, свет, транспорт, продукты питания сильно подкосил благосостояние граждан. Возросший налоговый пресс на частный бизнес, урезанные социальные льготы. Все это заставило мариупольцев вых...
Новости компаний
Чему научится ваш ребенок? Создавать и программировать настоящих роботов при помощи конструктора и компьютера! Что для этого нужно? Ваше желание найти увлекательное хобби и развивать таланты маленького непоседы.  Приходите:  18 октября в 18:00.  IT Академия BYTE, ул. 130 Таганрогской дивизии, 106. Возраст: 5-6 лет Подробности по телефону:  ‎067 510 22 44  ‎099 510 22 33 https://byte.in.ua
Сейчас
Сегодня, 16 октября, на ул. Макара Мазая в районе пересечения с ул. Новая жизнь прохожие обнаружили боевую мину. Об этом с места событий сообщает корреспондент 0629. Мину обнаружила пожилая женщина, которая проходила мимо. Сейчас это место оцеплено, работают спасатели, полиция. Существует несколько версий того, как на это место могла попасть мина. По словам местных жителей, несколько дней назад здесь останавливались военные, которые что-то перекладывали из...
Происшествия
Сегодня около 15.00 в общежитии №1 ПГТУ в результате террористического акта произошло возгорание помещения на 5 этаже. Всех студентов в срочном порядке эвакуировали на улицу. Такова легенда, по которой проводили учения спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ДСНС Украины в Донецкой области. Сигнализация оказалась в рабочем состоянии, студенты не растерялись и быстро покинули помещение. Уже на улице молодые люди узн...
Общество
Проспект Никопольский, дома и предприятия утопают в фекалиях. Об этом 0629 рассказал владелец предприятия  ООО "Торсион" Иван Халеев. Мужчина говорит, что проблема канализационных стоков, которые выходят на пр. Никопольский (Кальмиусский район) — очень старая. Он неоднократно обращался в Горводоканал, но в предприятии не дают четкого ответа на вопрос когда смогут принять меры. «Канализация течет по проспекту. Дома и тротуар в ней. Едут машины — разбрызгив...
Новости по теме
Отопительный сезон может не начаться из-за опасной разоренной квартиры, - ФОТО
Мариуполь 28 лет в условиях независимости. 2011-й - год пустых кошельков, - ФОТО
В Мариуполе течет коллектор и заливает фекалиями проспект, - ФОТО, ВИДЕО
Десятки улиц Мариуполя на сутки оставят без воды
9-летний мариуполец сбежал из дома и прошел 20 км, - ФОТО
Лучшие из пяти тысяч. Мариупольцы стали победителями олимпиады по ментальной арифметике
Стало известно, когда в Мариуполе закончится реставрация домов вокруг Театрального сквера, - ФОТО
Журналисты 0629 провели тест-драйв полицейского "Приуса", - ФОТО, ВИДЕО
В Мариуполе в нескольких районах не будет воды и света
Как выживают и что думают о разводе войск жители в прифронтовом Лебединском,- ФОТО