«Мы жили по воровским законам. Иначе там не выжить». Фельдшер из Павлополя два с половиной года провел в подвалах «ДНР»

Александр Попов провел в плену два с половиной года. Он работал фельдшером в Павлополе. В 2015 году ему позвонили из Новоазовска знакомые медики и сказали: Саша, нам тут по гуманитарке много медикаментов привезли, приезжай – поделимся с твоим фельдшерским пунктом. Александр Попов с женой сели в машину и поехали в Новоазовск. А его там уже ждали. Схватили и кинули в подвал. Жену продержали сутки и отпустили, а Попову пришлось провести в подвалах МГБ ОРДО больше двух лет.

Поселковый голова Павлополя Сергей Шапкин рассказывал журналистам, что причиной задержания Попова стал короткий комментарий о жизни в Павлополе в серой зоне, который он дал 5 каналу. Сергей Шапкин упрекал журналистов, что они расспрашивают местных и подвергают тем самым опасности.

На самом деле причина захвата в плен Александра Попова была иной.

Дочь Александра Попова работает в мариупольской полиции. Она расследовала контрабандную схему, связанную с оккупированными территориями. Люди, заинтересованные в сохранении этой схемы и финансовых потоков, угрожали ей. И когда результата не добились, решили надавить по-другому - через отца.

Александр Попов был освобожден 27 декабря 2017 года в результате самого масштабного обмена, произведенного между Украиной и Россией. Тогда украинские власти смогли добиться согласия от Кремля обменять 74 украинских заложника на 237 россиян, осужденных украинским судом, и украинцев, воевавших на стороне России.

«Мы жили по воровским законам. Иначе там не выжить». Фельдшер из Павлополя два с половиной года провел в подвалах «ДНР», фото-1
«Мы жили по воровским законам. Иначе там не выжить». Фельдшер из Павлополя два с половиной года провел в подвалах «ДНР», фото-1

После освобождения Александр Попов вернулся в Павлополь.

Мы встретились с ним в маленьком павлопольском магазине, который, на самом деле, заслуживает отдельной истории. Маленькая улыбчивая Наталья Ивановна, хозяйка магазинчика, за последние годы стала настоящим символом украинского Павлополя. Ее торговая лавка работала даже тогда, когда торговать было нечем, и она просто раздавала людям то, чем делились с местными украинские военные.

Мы сидели на деревянных лавках, которые хозяйка вытянула из подсобки, и говорили о том, о чем нельзя говорить без боли. Чтобы никто не мешал, на дверь повесили табличку «закрыто». И только взрослым «мальчикам» в военной форме Наталья Ивановна отказать не могла.

«Вам чего мальчики? Сигареты? А зайдите минут через 20-ть. Времени нет? Ну так заходите сейчас, конечно…»

И пока она суетилась у кассы, Александр Попов рассказывал свою историю.

- Я фельдшером работал. Когда обстрелы начались, приходилось помощь при ранениях оказывать. А оказывать нечем. Ну и через Красный Крест поехал в Новоазовск получать медикаменты. Взял супругу, и поехали. А там меня главврач ждал. Он позвонил в МГБ, что я еду. Мы только подъехали к больнице, как сразу к машине подошли люди, попросили у меня паспорт. Фамилию прочитали и скрутили, мешок на голову натянули и повезли куда-то.

Жену помучили, поиздевались, но через сутки отпустили. Был заказ. Сказали: нужен только он.

Через три дня я очутился в подвале в Макеевке.

Обменяли меня в 2017 году. И знаете, что я вам скажу, грех, наверное, такое говорить, но люди в том списке на обмен очень разные были. Некоторые такие негодяи, что я бы их сам расстрелял, и рука не дрогнула б. А тут они герои, по телевизору выступают…

Фото - Левый берег

«Мы жили по воровским законам. Иначе там не выжить». Фельдшер из Павлополя два с половиной года провел в подвалах «ДНР», фото-2
«Мы жили по воровским законам. Иначе там не выжить». Фельдшер из Павлополя два с половиной года провел в подвалах «ДНР», фото-2

А если бы вы знали, сколько настоящих патриотов Украины продолжают сидеть в тех подвалах с надеждой на обмен. Тех, кто воевал за Украину, кто пострадал за Украину. Они сидят уже по 5 лет в подвалах, куда ни Красный Крест не допускают, ни ОБСЕ - никого. Я сколько там сидел, ни разу не было никого из международных миссий. За 2,5 года получил пачку туалетной бумаги от гуманитарной помощи. Вот это и всё.

Фото - Левый берег

- А сколько людей, по вашей оценке, продолжают удерживать в подвалах «ДНР»?

- Сложно сказать. Ну вот когда я в СИЗО в Донецке сидел, там оно рассчитано было на 2 тысячи человек. Но у нас на нарах, рассчитанных на четверых, сидели по 8 человек. В 2 раза больше. Вот и считайте.

А сколько в подвалах – даже предположить невозможно. Знаете, как к нам туда людей заталкивали? Приоткрывали на 20 см дверь, чтобы никто не видел, кто заталкивает, кого заталкивают, впихивали человека с мешком на голове, чтобы не видел ничего, и быстро захлопывали.

Подвалы – это бетон, штыри металлические. Не отапливается.

Но мне повезло, меня и еще одного человека из Безыменного этапировали оттуда в ИВС (изолятор временного содержания) в Макеевке. Человека этого в Безыменном задержали, но он работал на «Азовстали». Тоже потом в списки обмена попал. Освободили его.

В ИВС получше были условия. Нас, "осужденных за шпионаж", держали отдельно от пленных украинских военных. А для них отводили отдельные бункеры и писали на них «укры». С ними очень жестоко обращались. Редко кто из охранников мог подойти и сказать «Хохлы, держитесь!» (была пара человек таких, нормальных). Чаще человеческого отношения не было.

Нас, правда, работать не заставляли (нас - это тех, кого обвиняли в шпионаже в пользу Украины). А вот тех украинцев, кто в отдельных этих бункерах, тех вывозили на работы. Наши же бывшие СБУшники, которые на сторону "ДНР" перешли, и вывозили. В аэропорт их возили, из-под плит обрушенных трупы доставать заставляли.

А потом начали собирать нас всех, - и тех, кто за шпионаж, и военных – в одно место. Потому что мест стало не хватать в камерах.

Камеры крошечные, головой в одну стенку упираешься, а ногами в другую. Утром встаешь - а на полу лед.

Местным - донецким, макеевским – было полегче. Им родные передавали продукты, теплые вещи. А мне кто передаст? Дочь в полиции работает, ей сюда нельзя. Жена после подвала тоже не въездная. Ни по телефону поговорить, ничего нельзя. Никакой связи.

Кормили ужасно. Лук когда давали, так мы ему радовались, как деликатесу.

Блатные нормально к нам относились. Но в один день смотрящие их вызвали и сказали: если будете помогать украинцам, мы вам жизнь здесь перекроем.

Правда, был один нормальный смотрящий. Он говорил: за решеткой – война, а здесь мы все равны. И за нас, украинцев, стоял горой. Ну так он за это все время в карцеры попадал.

Вообще, нам там всем приходился жить по тюремным законам. По-другому не выжить.

- А когда совсем плохо было, о чем думали, на что надеялись?

- Только на обмен. Так тяжело было. Я ведь ничего не знал о близких, что с ними, что с женой. Говорили всякое между нами. Мол, надо деньги платить, чтобы СБУ внесла тебя в список на обмен. Но я ничего не платил. Знаете, я до последнего не верил, что обменяют. И поверил уже только тогда, когда увидел блокпост с украинскими флагами. Что почувствовал в этот момент, не смогу сказать.

Сегодня Александр Попов всеми силами пытается вернуться к мирной жизни. Пока не очень получается. Работы нет. Фельдшерский пункт в Павлополе закрыт. Пенсию ему не платят из-за бюрократических проволочек. Здоровье подорвано, нужна операция.

Но он дома, а это уже хорошо.

Мариуполь Павлополь война плен обмен Попов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
Активный, сильный, энергичный – это эпитеты современного человека. Пережитки недалекого прошлого, когда сигарета в зубах, энергетик в руках и псевдо спортивный костюм были неотъемлемой частью «крутого» имиджа, благополучно канули в лету. Просторы интернета заполнены мотивирующими изречениями, фото и видео-материалами о губительных для здоровья привычках и о пользе спорта и правильного питания. Люди привыкли следовать тенденциям моды, и я искренне рад, что...
Общество
Сегодня после 17.00 в Мариуполе был обесточен квартал. Без света остался район "1000 мелочей" , улица Лавицкого и другие. Об этом 0629 сообщили местные жители. Оставшись в пятницу вечером без электроэнергии, мариупольцы шутили: "Обещали подключить  - отключили свет. Кто живет в Мариуполе, в цирке не смеется",  Более того, опубликовали  фото ужина при свечах, подписывая "Романтик от ДТЭК". В контакт-центре Мариупольского городского совета сообщили, что откл...
Новости компаний
Cегодня в детской IT-академии BYTE завершается осенняя учебно-развлекательная программа для детей. За пять увлекательных дней дети узнали много нового и интересного, приняли участие в настоящих киберспортивных турнирах, успешно прошли тест на смелость и находчивость при помощи квестов и виртуальной реальности, посетили кинотеатр и попробовали себя в таких направлениях как: робототехника создание серверов профессиональное 3D-моделирование Pixel art и рисова...
Политика
У партии "Слуга народа" украли голоса избирателей. Об этом сегодня на брифинге заявила лидер мариупольской ячейки партии "Слуга народа" Ксения Сухова. По ее словам, оппоненты партии пытаются опровергнуть тот факт, что "Слуга народа" проходит в городской совет Мариуполя с результатом 5,1% и распространяют эту информацию по национальным каналам. Ксения Сухова подчеркнула, что у всех партий были протоколы и все вели параллельные подсчеты. На первом этапе подс...
Происшествия
Сегодня, 30 октября, в Приморском районе произошло ДТП. Среди пострадавших - беременная женщина.  Об этом 0629 сообщили очевидцы. Авария произошла днем на пересечении проспекта Нахимова и улицы Лавицкого. По предварительной информации, водитель автомобиля "Деу" притормозил перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешехода, а следовавший за ним водитель автомобиля "ВАЗ" не соблюдал безопасную дистанцию и совершил столкновение. В результате происшествия...
Общество
На выходных в Мариуполе пройдут дожди. Осадки ожидаются и в субботу, и в воскресенье.  Об этом свидетельствуют данные Украинского гидрометцентра. В субботу, 31 октября, в Мариуполе ночью ожидается до +8...+10 °С, днем температура воздуха поднимется до +11...+13 °С.  В воскресенье, 1 ноября, ночью +8...+10 °С, днем воздух прогреется до +13...+15 °С Синоптик Наталья Диденко сообщила, что с юга в Украину идет циклон, который принесет дожди в большинство облас...
Новости компаний
Чорна п’ятниця, свято всіх шопоголіків, уже зовсім скоро — у цьому році вона випадає на 27 листопада. Але ця подія настільки популярна, що її розтягують на кілька днів. Епіцентр цього року вже втретє братиме участь у Чорній п’ятниці, традиційно запропонувавши покупцям найширший асортимент за найкращими цінами із шаленою вигодою. Покупці зможуть робити покупки зі знижками на Чорну п’ятницю як у 62 торговельних центрах Епіцентрах по всій країні, так і онлайн...
Общество
43-летний член участковой избирательной комиссии Кальмиусского района умер  на следующий день после выборов. Об этом 0629 сообщил собственный источник в Мариупольской городской избирательной комиссии. Данную информацию подтвердили представители одной из политических сил, которые баллотировались в городской совет. Мужчина  работал в участковой избирательной комиссии в поселке Мирный. Комиссия одна из первых сдала избирательную документацию в Кальмиусскую ра...
Общество
За сутки в Мариуполе подтверждено 360 случаев коронавирусной инфекции и одна смерть. Об этом информирует Телеграм-канал COVID-19. Маріуполь По состоянию на 30 октября в больницах Мариуполя на лечении находится 1976 человек, у которых подтвержден COVID-19. Из них 1955 - жители города.  Выздоровели за сутки 224 человека. Все пациенты под контролем. Центрами первичной медико-санитарной помощи обеспечено медицинское наблюдение за 1512 контактными лицами, котор...