После войны. Как мариуполец, вернувшись с фронта, открыл европейский магазин одежды, - ФОТО

После войны. Как мариуполец, вернувшись с фронта, открыл европейский  магазин одежды, - ФОТО, Гудилин Александр

Отслужив в “Азове”, мариуполец Сергей Катрюк открыл магазин европейской одежды.

Сейчас много говорят о необходимости интеграции военнослужащих в мирную жизнь, но существует мало успешных примеров такой интеграции. Сегодняшний наш герой — пример успешного "ухода из войны".

В 2015 году парень отправился добровольцем на фронт, а отслужив 4 года и вернувшись домой, — реализовал свою мечту: открыл магазин стоковой одежды в самом центре Мариуполя.

Парня зовут Сергей Катрюк, в “Азове” был у него позывной “Морской”. Он рассказал свою историю.

Чем занимался до войны

Родился я не в Мариуполе. В 1992 г. родители были на заработках в России. Там я родился, но мы вернулись в Мариуполь. Все друзья и родственники здесь. Я мариуполец, и никак не отношу себя к России. Просто такой есть штамп в паспорте.

До войны учился в техникуме, потом поступил в ПГТУ. Закончил его в 2015 году и пошел в АТО. Я активный представитель фанатского движения. Пересылал деньги и вещи на Майдан и на фронт еще до того, как это стало мейнстримом. Мы наращивали обороты, и те из фанатов, кто был менее “на карандаше” у милиции, даже умудрились ездить в Киев, когда там начались полубоевые действия. Более знаменитым “везло” меньше. Вызывали в РОВД. Заставляли писать какие-то расписки, одевали мешки на голову... 

Про волонтерство

Изначально у нас в городе было плохое отношение к Майдану. Вот, мол, им дома не сидится. Кучка людей осталась наедине с большинством, которое было против. Было тяжело собирать помощь. Собирали по родным, по знакомым и особо не распространялись. Потом, когда началась война, многие фанаты с марта 2014 годы пошли на фронт. Другие присоединились летом и в сентябре-октябре. Я тогда учился в университете и, посовещавшись с другом, решил пока тоже не идти. Я помогал армии, заканчивал магистратуру. Рядом были такие же идейные друзья.

Глупо было бы не пользоваться таким огромным ресурсом, как фанатское движение. Нас в городе тогда было около 200 человек. Даже если в месяц собирать по 10 грн с каждого - это уже бы было 100 долларов по тем временам. Тогда мы сразу и сделали фанатский аукцион. Это было группа в ВК. Туда скидывали лоты. Всякую фанатскую атрибутику, шарфы, майки, стикеры. Коллекционеры с других городов были готовы переплачивать в разы. Они знали, что деньги идут на помощь украинской армии. Из 20-30 человек группа выросла до тысячи. За полгода деятельности аукциона мы собрали около 1,5 тыс. долларов. Главным администратором был я и помогали мне еще люди, т.к. мы достигли больших оборотов. Практически каждый день нужно было что-то отсылать в другой город или встречаться с людьми для продажи в центре. Для нас, студентов на дневном, это было тяжело.

Мы отсылали помощь тем мариупольцам, которые пошли в “Азов”. В 2014 у них было сложно. Потом как-то резко все пошло в гору. Появился контраст между "Азовом" и другими подразделениями. Мы возили провизию на блокпосты и помогали людям попроще. Потом, когда пошел служить, я передал аукцион другому человеку. Он поработал месяца 3-4, но люди уже стали меньше внимания уделять войне. Такие типа: “Ну война — ок. Я пошел на работу”. Последние тысячи с аукциона потратили на снаряжение и топливо, кому надо, и закинули его.


О службе в “Азове”

Изначально я там был на администативно-офицерской должности при штабе. Потом стало это не интересно. Получалось, но было скучно. Я захотел перевестись туда, где была  война. Попал в минометную батарею. Там была веселая жизнь с боевыми выездами по 2-3 недели. Административная работа важна, но хотелось именно видеть врага, ранить его или убить. Служил я в должности старшего наводчика до 2019 года.

После войны. Как мариуполец, вернувшись с фронта, открыл европейский  магазин одежды, - ФОТО, фото-1



Каждый боевой выезд запоминающийся. Но был один особый случай. Наш минометный расчет из трех человек был возле одного из населенных пунктов. Начался обстрел. Нас вычислили и били именно по нам. Стреляли из двух минометов, и мы стреляли в ответ. Разрывы вражеских снарядов были все ближе и ближе. Потом мина просвистела так близко и от разрыва запахло порохом. Мы забежали в блиндаж. Было страшно, но надо было стрелять. Командир батареи подбодрил нас. Он вселил уверенность. Через 5 секунд мы выбежали и продолжили огонь в ответ. По нам не попали, все закончилось хорошо, но могло совсем не очень. Поэтому очень важно то, с кем ты находишься на боевой  позиции. В спортзале, на полигоне, в Инстаграме — это одно, а непосредственно на войне - другое. Там обнажается твой характер и вообще то, кто ты есть.

Из "Азова" я потом ушел. Мы туда шли повоевать, пострелять, а не делать военную карьеру. Чтобы было так — надо определенный склад ума иметь. К тому же начались проблемы со здоровьем. Болячек целый букет и постоянно носить "броник" тяжело для позвоночника.

Воевать мне нравилось. Но прямо маршировать и все тяготы воинской службы терпеть — нет.  Сразу после школы приходит молодежь в армию - они карьеристы и это нормально. Мы в 2014 — 2015 году были не такие. Мы прежде всего националисты и бегать с автоматом или минами под мышкой — это одна из ипостасей этого национализма, так же, как мы в 2008-ом году клеили патриотические стикеры, а в 2012-м махали желто-синими флагами, когда это было, мягко говоря, не популярно. Легко быть националистом во Львове и сложно в Мариуполе. Но мы отстояли желание украинцев быть украинцами и воспитали молодое поколение, которое себя позиционируют как украинцы. Ультрас внесли в это свой вклад.

После войны. Как мариуполец, вернувшись с фронта, открыл европейский  магазин одежды, - ФОТО, фото-2

О бизнесе

Мысль открыть свой бизнес после войны возникла еще во время службы, в 2017-ом. Поговорил с сослуживцем, он имел небольшой бизнес. Оказалось, это проще, чем я думал. Я понял, что у меня тоже есть такая возможность и знакомства и решил попробовать. Какие-то деньги вкладывал в малый бизнес друзей и это стало приносить дивиденды.  На кон поставил многое, но интересен стал бизнес. 

Влившись в фанатское движение, я стал постоянным посетителем магазинов стоковой одежды, где продавались фирменные вещи из Европы. Я начал понимать в брендах, сколько стоит это в фирменном магазине, сколько на сайте и сколько в стоке. Понял, что дело это прибыльное, и если вкладывать душу — должно все получиться. Всегда хотел заниматься одеждой, потому что она мне нравится.

После войны. Как мариуполец, вернувшись с фронта, открыл европейский  магазин одежды, - ФОТО, фото-3


Я был в европейских странах, ездил на матчи в Литву, Польшу, Швецию и видел  культуру обслуживания. Видел, как персонал разговаривает с людьми, хотелось бы этой цивилизованности сюда. К примеру, одна из фишек — каждому совершившему покупку я предлагаю бесплатный кофе. Для людей это шок, и они пугаются, а в других странах комплимент от заведения — это нормально. Я старюсь все делать по образу и подобию европейских магазинов, а не наших. Когда человек приходит в магазин, он должен попадать в зону комфорта. Я придерживаюсь этих принципов и пока все получается.

После войны. Как мариуполец, вернувшись с фронта, открыл европейский  магазин одежды, - ФОТО, фото-4


Открыты мы с 22 июня. Старт был на свои накопления, я не выигрывал никаких грантов. Я собирал деньги и не гулял, вкладывая в бизнес друзей, что тоже было рискованно. Единственное, что в центре занятости я прошел курсы по планированию бизнеса и получил сумму, которую должны были выплатить за год. Это было приятным бонусом. Я к тому же купил машину для работы, хотя и не планировал. Все вышло идеально, и государственная структура помогла так нежданно хотя нужно было и переносить куку бумаг с места на место. 

В завершении хочу сказать всем, кто думаем о своем бизнесе, что между “Да” и “Нет” нужно всегда пробовать. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас будет шансов резко менять судьбу и принимать непопулярные решения. Даже если оно не пойдет и потратите вы 10-20 тыс. долларов (хотя для Мариуполя это очень большие деньги), но это может изменить жизнь навсегда. Не получится это, получится что-то другое.



Мариуполь Азов магазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии