“Не убий” на войне. Капеллан рассказал, о чем молятся бойцы ВСУ на Донбассе, - ФОТО

Священнослужители в рядах воюющей армии — эта распространенная практика по всему миру в Украину пришла лишь недавно. С эскалацией вооруженного конфликта на востоке общество пришло к пониманию, что в рядах ВСУ должен быть капеллан, выполняющий роль духовного наставника для бойцов.

Находясь  постоянно в стрессовой ситуации, в которой живут военнослужащие, сражающиеся с пророссийскими боевиками, они нуждаются в моральной поддержке. Военные пастыри и капелланы делят с военнослужащими и добровольцами вся тяготы военных действий, но не берут в руки оружие. 

“Не убий” на войне. Капеллан рассказал, о чем молятся бойцы ВСУ на Донбассе, - ФОТО, фото-1

Сейчас в украинской армии большинство капелланов являются представителями Православной Церкви Украины, руководит ими Синодальное управление военного духовенства (СУВД). Также есть капелланы с УГКЦ и Первый Украинский батальон военных капелланов от протестантских пасторов. 

“Не убий” на войне. Капеллан рассказал, о чем молятся бойцы ВСУ на Донбассе, - ФОТО, фото-2


Священник УГКЦ отец Михаил Гредиль (уроженец Львовской области) был один из тех, кто доказал важность и нужность присутствия религиозного компонента в современной украинской армии и стал одним из первых военных капелланов. На войне он взял позывной «Апостол».

Говорит, что прежде всего нужно обращать внимание на тех бойцов, кто выглядит одиноким, изможденным и уставшим. В большинстве случаев дело вовсе не в физическом состоянии бойца, а в моральном.

И тогда в первую очередь нужно дать понять военнослужащему, что он не один, что у него есть семья, побратимы, страна и Господь, который любит и прощает.

«На войне о любви говорить трудно, но необходимо», - утверждает капеллан. Несмотря на гибель товарищей и постоянный страх смерти, который присутствует у  всех без исключения, в окопах нужно напоминать бойцам о прощении и принятии.

“Не убий” на войне. Капеллан рассказал, о чем молятся бойцы ВСУ на Донбассе, - ФОТО, фото-3

Капеллан сопровождает бойца на его духовном пути по принципу добровольности. Священник ведь не может дать команду идти в церковь, однако важно донести до каждого бойца (верующего или нет), о том что на капеллана можно положиться.

Рассказывая о проблемах, с которыми обращаются военнослужащие, отец Михаил говорит, что, кроме семейных неурядиц и ссор, есть более серьезные проблемы. Чаще всего это переживания гибели братьев по оружию. В этом случае священнослужители призваны быть частью психологической реабилитации и укреплять веру в себя и победу Украины.

“Не убий” на войне. Капеллан рассказал, о чем молятся бойцы ВСУ на Донбассе, - ФОТО, фото-4

Также приходится бороться и с проблемой алкоголизма. Священнослужители объясняют пагубность этой привычки и помогают духовными методами излечиться от зависимости.

На фронте люди становятся суровей и порой стесняются лишний раз говорить о своих чувствах и переживаниях. На исповеди записываются шепотом и чаще всего перед праздниками.

Рассказывал он и то, что на фронте ему приходилось сталкиваться в рядах ВСУ не только с христианами, но язычниками и атеистами. Капеллан должен со всеми найти общий язык и показать свои заинтересованность жизнью и состоянием человека.

Особо острым моментом, рассказывает Михаил Гредиль, есть то, как военнослужащие переживают нарушение заповеди «Не убий». Это огорчает их и они думают, что раз они воюют, то ограждают сами себя от Бога. Однако святой отец поясняет, что  Библия говорит, что тот, кто стоит на своей земле против агрессора, — не грешит. «Агрессор пришел сам, чтобы забрать наши жизни, а жизнь даровал Бог и никто не имеет права ее забрать», - говорил он в одном из интервью.

Михаил Гредиль крайне обеспокоен тем, что возвращаясь с войны солдат чаще всего оказывается наедине со своими проблемами. Из-за этого возможны самоубийства, возникают депрессии поведенческие расстройства. Поэтому каждый военнослужащий должен пройти реабилитационные программы.

«Война закончится лишь тогда, когда мы сможем противостоять злу. Ведь зло само не отойдет, оно не сможет стать добром. Зло, как грех, его нужно преодолеть, или оно одолеет тебя», - таков вердикт отца Михаила. Он добавляет, что больше всего говорят об усталости от войны те, кто никогда не касался ее: не воевал сам, не терял близких, не был волонтером. Поэтому каждый должен понять, что война — это проблема не кусочка территории на востоке, а целого общества.

“Не убий” на войне. Капеллан рассказал, о чем молятся бойцы ВСУ на Донбассе, - ФОТО, фото-5

Кроме священнослужительства, отец Михаил занимается и искусством. 10 лет назад ему пришла идея снять фильм о подпольщиках ОУН. Нынешняя война обострила актуальность, ибо он захотел дать понять людям, что конфликт с Россией — это дело тысячелетий.

Он сменил кадило на камеру и в 2018 году снимал фильм «Несокрушимые». Не имея больших средств, лично выполняя роль оператора и режиссера, Михаилу удалось создать историческую картину. Ее показ начат в этом месяце.


Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии