Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, Романенко Анна

Целье  -  третий по величине город Словении. Хотя проживают в нем всего 50 тысяч жителей, ну, что вы хотите, по меркам крошечной Словении, это еще и большой город. 

Чтобы прочувствовать и понять Целье, надо побыть в нем подольше, вникнув в его суть, ибо первое впечатление не раскрывает ее полностью. Действительно, на первый взгляд, Целье – это такое милое и зажиточное центральноевропейское захолустье, что собственно можно сказать и о всей Словении. Целье, хоть и считается древнейшим городом страны, вовсе неизбалованное туристом, и сначала кажется, что смотреть тут особо нечего. Наверное, жители  города весьма довольны сим фактом, они живут для себя, не выпендриваясь и не размениваясь на какие-то привлекательные фишки для гостей.  

Историческая часть города — это почти квадрат  со стороной в полкилометра. Фонтан тут, конечно, поскромнее, чем в Мариуполе. Даже президенту негде развернуться в случае чего.  

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-1

Все здесь настолько мелко и компактно, что кажется, это какой-то исторический макет, который лишь по недоразумению не поставили под стекло. Выйдя с вокзала, можно встретить скульптуру женщины с чемоданчиком,  похожей на старуху Шапокляк.

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-2

Оказывается, это некая Альма Карлин, путешественница, полиглот, переводчица, писательница, и, судя по прическе и времени жизни (начало 20 века) - феминистка. Родилась она в Целье, поэтому и удостоилась памятника. Жизнь ее была увлекательна, но и непроста, а памятник вполне ничего себе. Позитивный.

Еще одна скульптура посвящена Йосипу Пеликану, цельскому фотографу, чеху по происхождению. 

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-3

 Честно говоря, не особо известно, чем таким особым прославился Пеликан, но в его честь Музей современной истории Целье сохранил его фотоателье, где выставляется фотографическое оборудование вместе со стеклянным салоном.

Вот проходишь ты фонтан, скульптуру фрау Карлин, и пана Пеликана и, как бы больше ничего особенного (Впрочем, назвать вышеперечисленные объекты (фонтан и скульптуры) «особенными» тоже язык не поворачивается ). Но это только так кажется. 

Не так прост этот  Целье.  Тут есть и свои исторические изюминки, и (почти невероятно) очень развитая современная промышленность. 

Главная историческая изюминка- - это Цельский замок. 

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-4

Он расположен на Грайской горе над старым городским центром и в Средние века был мощнейшей крепостью и центром графства Целье. Графство достойно отдельного упоминания, как единственное суверенное словенское государство тех времен. Поскольку в истории Словении самостоятельных государств почти не было, Цельскому графству уделяется большое внимание в современной памяти словенцев. За эту независимую историю графства, его символ, три звезды, включен в национальный герб государства Словения. 

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-5

Самая старая часть замка датируется первой половиной XIII века.  Замком владели разные  словенские (не часто) и немецкие (гораздо чаще) графы и князья, упоминание имен которых не скажет ничего ни вам , ни мне , ни самим словенцам.  Добраться до замка можно по узкой и очень крутой тропе. Можно, но не нужно. Если вы, конечно, уже видели другие замки, в разных частях Европы. А если нет, то вряд ли первым местом вашего путешествия станет Целье. 

Как и у всяких замков, у замка Целье есть своя легенда.  Например, Башня Фредерика названа в честь принца Фредерика, первенца Германа II – могущественнейшего в то время (середина 15 века)  правителя на все окрестные 5 километров.

Это Фредерик

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-6

А это -  Башня Фредерика

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-7

  Отец не одобрил брака сына с Вероникой Десенишко и запер его в темнице башни, а его несостоявшуюся жену приказал убить. Эта трагическая история до сих пор холодит жилы. Послушайте и вы ее.

Вероника была простолюдинкой, но такой красивой, что принц Фредерик влюбился в нее по уши. Поскольку у Вероники красивыми были не только уши, Фредерик повлюблялся и в другие части ее тела. 

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-8

Но у этой его страсти было две проблемы: разница в происхождении - граф и крестьянка , ну, и уже имевшаяся на тот момент жена Фредерика - Элизабет Франкопан. Вторая проблема вскоре рассосалась сама собой, Элизабет умерла при загадочных обстоятельствах (согласно некоторым толкованиям, загадочные обстоятельства  были тщательно подготовлены и приведены в исполнение самим Фредериком). После этого влюбленные тайно поженились. Взбешенный тем, что поступок сына опозорил их династию,  Герман в сердцах лишил Фредерика наследства  и заточил  его в башне  Цельского замка,  а Веронике предъявил  обвинение в том, что она околдовала его сына (мать девушки была травницей и рисовала закладки на крепостных стенах города с адресами сбыта своего зелья). Обвинение в колдовстве в те времена равнялось фактически смертному приговору, но, не смотря на это, суд признал девушку… невиновной! 

Разгневанный Герман II проигнорировал  оправдательный приговор и заточил Веронику в замке Ойстрица, решив уморить ее голодом. А когда этого не произошло, подослал к ней двух рыцарей, которые  проявили типичную, благородную и воспетую в многочисленных романах рыцарскую доблесть -  утопили  Веронику в деревянной кадке с водой.  Фредерика освободили, и до самой своей смерти он посещал могилу своей возлюбленной, потому что зелье ее матушки еще действовало долго.

К башне Фредерика удастся добраться по «дорожке Пеликана». Вездесущий фотограф зачекинился и здесь, да так, что его именем назвали   тропу к башне. Злые языки поговаривают, что изначально «дорожка Пеликана» означала совсем другое и характеризовала некоторые кокаиновые пристрастия фотографа. Однако официальное краеведение  не поддерживает эту версию.

Со смотровой площадки замка открывается прекрасный вид на город 

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-9

Замок открыт для туристов во многих качествах - как одна из крупнейших средневековых крепостей, как смотровая площадка. Здесь проводятся театрализованные представления и рыцарские турниры для любителей игр-реконструкций, а также свадебные церемонии. 

Свадьбы тут довольно скучные, без драк, без шашлыков и без зачитываний пожеланий и дарений микроволновок, например, от тетки Людки с  Мирного.

Спустившись с замка, уже по-новому можно рассмотреть исторический центр. Очень необычным архитектурным памятником является Цельский дом. Красивый каменный дом был построен в начале 20 века, автором его проекта стал венский архитектор Петр Бранга. 

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-10

В  Целье  не просто существует, но и успешно развивается промышленность. Причем ее как бы и не заметно, заводы за городом и не пугают дымящими трубами и живописными пейзажами по типу азовстальской набережной. Но так было не всегда.

Крупнейшая компания Cinkarna Celje была основана в 1873 году как цинковый завод, а затем во времена Югославии стала самой важной химической компанией в Словении, специализирующейся на производстве диоксида титана, и одновременно одним из основных загрязнителей в городе. В современной Словении ремонт и обновление завода и очистительных сооружений затянулся на много лет, но сейчас  Cinkarna Celje – это современное предприятие и является одной из  крупнейших химических компаний в Словении. 

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-11

Это акционерное предприятие, на котором работает более 1000 человек, и выручка от продаж составляет более 150 млн. евро в год, причем экспорт на требовательные мировые рынки составляет более 80 процентов от общего объема.

Завод EMO был признан ещё в Югославии как первый  лучший производитель эмалированных контейнеров, сегодня он распался на несколько небольших компаний, и основным их видом деятельности является производство инструментов для автомобильной промышленности.

Именно его функционирование стало основой для проведения  в Целье  Традиционной международной промышленной ярмарки.

Она проходит раз в два года и уже стала самой крупной и заметной выставкой в области машиностроения и изготовления инструмента, сварки и резки в Юго-Восточной Европе.

Среди крупных промышленных компаний города есть еще  Aero Celje , которая  является производителем  канцелярских товаров.

Место, где заводы есть, а дыма нет. Тревел-стори с Сергеем Коссе. Целье, Словения, - ФОТО, фото-12

В общем, будет время, побывайте в Целье. А не побываете, и, ладно.

Предыдущие материалы о Словении:

Не перепутайте. Словения (не Словакия)

О том, что произошло с драконом, когда рядом прошла Лобода

Рыбаки с мариупольского пост-моста рыдают от зависти: озеро Блед

Кто она, словенская жена Трампа

Где мариупольцам можно выпить бесплатного пива

Мариуполь Словения Целье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии