Аброськин идет в мэры, Бойченко курит бамбук. Что всё это означает

Удивительные новости нас поджидали на минувшей неделе. Вначале совершенно неожиданно в СМИ сообщили, что начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин уходит в отставку. А уже через несколько часов генерал экстренно направляется в  Мариуполь, чтобы собрать пресс-конференцию и сделать сенсационное заявление: он будет баллотироваться в мэры Мариуполя.

«Это 100 процентов», - убеждал журналистов Аброськин.

«Конечно, я выиграю выборы. Я же более достоин, чем Бойченко. А Бойченко будет курить бамбук», - светился уверенностью Вячеслав Васильевич.

Городской голова Вадим Бойченко, наверное, вздрогнул, услышав такие слова. Ни характер выступления конкурента, ни его тональность не оставляли Вадиму Сергеевичу повода легкомысленно относиться к заявлению генерала. А ведь он только-только начал входить во вкус мэрства.  Надежная крыша в лице Ахметова вселяла уверенность в Вадима Сергеевича, что кресло городского головы закрепилось за ним всерьез и надолго, и что подвинуть его с этого кресла можно будет только в сторону Киева.

И тут такой пердимонокль.

Что же означают все эти заявления? Давайте разбираться

Запахло выборами

Казалось, слуги народа уже стали забывать об идее провести досрочные выборы в местные органы власти, как снова запекло. В интервью «Украинской правде» замглавы Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура высказался вполне определенно: если к весне завершится процесс децентрализации, можно будет проводить досрочные выборы.

«Однако есть много регионов, и я об этом говорил и руководству нашей партии, и Офису президента, которые следует перезагрузить сейчас», - подчеркнул Качура.

Какие именно города требуют немедленной перезагрузки, он не уточнил, но то, что в Мариуполе неожиданно появился новый кандидат в мэры от партии власти, может быть сигналом к тому, что наш город есть в этом списке.

Коломойский, Ахметов, Аваков, Аброськин и Донецкая область

Донецкая область остается одной из самых «неподконтрольных» для партии Зе. Простая смена губернаторов, как это было сделано в других регионах страны, не дает желаемого эффекта. А все потому, что главный город региона, в котором сосредоточены основные ресурсы, финансы и влияние, это вовсе не областной Краматорск, а Мариуполь.  

Губернатор - в Краматорске, и оттуда его влияние на Мариуполь не распространяется. Начиная с 2011 года, Мариуполь – это империя Ахметова. И если до начала войны сам «император» Мариуполь своим вниманием не баловал, то после оккупации Донецка все изменилось. Мариуполь стал ключевым городом в промышленной империи Ахметова. Здесь сосредоточены два его крупнейших промышленных актива. И для него критично важно оставить этот город за собой.

Очевидно, что для Зе-команды стало так же принципиально важно изменить эту ситуацию и ослабить позиции Ахметова в городе и регионе. Для Коломойского это стало важно.

В одном из последних своих интервью Игорь Коломойский прямо заявлял о больших претензиях к Ахметову. От монопольной политики последнего в сфере энергетики очень страдают ферросплавные заводы Коломойского. Формула Роттердам+ ударила больнее всего именно по предприятиям Коломойского. И сейчас он готов к ответному удару. 

Пока в парламенте его лоббисты регистрируют законопроект об изменениях в налоговый кодекс (эти изменения будут стоить Коломойскому 0 гривен 0 копеек, а Ахметову – миллионы долларов), в Мариуполь прибыла «тяжелая артиллерия» в виде человека Авакова – генерала Аброськина.

Первоначальный план переподчинения Донецкой области, очевидно, включал назначение Вячеслава Аброськина главой Донецкой обладминистрации. Источники в Нацполиции, штабе ООС и в ДонОДА утверждали, что кандидатура Аброськина уже согласована, и его назначение состоится в День освобождения Мариуполя, 13 июня. И действительно, Аброськин вместе с министром МВД Аваковым прибыл в Мариуполь на праздник. Но никаких заявлений в то время не последовало.

Сам Аброськин тогда прокомментировал слухи о своем назначении так: «Я очень люблю Донецкую область. Но пока остаюсь на своем месте».

Спустя всего три месяца, возвращение Аброськина - уже не слухи, а его собственное публичное заявление. 

Вячеслав Аброськин должен стать минометом 122-го калибра, из которого пульнут по самому богатому человеку Украины, чтобы потеснить его в бизнес-интересах и сферах влияния.

Зачем это Аброськину, спросите вы? Наверное, он просто на службе. И принимая вызов, продолжает оставаться на службе.

Шансы победить на местных выборах в Мариуполе у Вячеслава Васильевича есть. У него достаточно хорошая репутация в регионе. Причем не столько даже как полицейского, сколько как деятельного человека, который умеет решать вопросы и добиваться того, чего хочет.  Если только это будут настоящие выборы, а не профанация. Потому что в наших реалиях возможны разные сценарии.

Сценарий первый

Коломойский и Ахметов вступили в сговор, поделили сферы влияния, и в Мариуполе перед горожанами будет разыгрываться «шоу демократии». Если это будет именно шоу, мариупольцы смогут понять это по одной 100-процентной примете: Вадим Бойченко в случае сговора Ахметова и Коломойского на выборы не пойдёт. Ахметов выставит формальную кандидатуру от Метинвеста, непроходную. Если случится так, не сомневайтесь: перед вами сговор.

Сценарий второй

Если же цель Коломойского - потеснить Ахметова,  тогда на мариупольской арене схлестнутся два тяжеловеса – Бойченко и Аброськин, за спинами которых меряться своим влиянием будут Ахметов и Аваков.

И в этой битве результат предсказать будет достаточно сложно. Хотя бы потому, что те методы, которые Ахметов использовал во время последней парламентской гонки в Мариуполе, в случае с Аброськиным/Аваковым применить не удастся. Ну вы представляете картину, что кто-то физически не пускает в Мариуполь генерала? Или кто-то берет и срывает с билбордов его лучезарные портреты? Людям, которые решились бы на такое, не позавидуешь. Тут уже не помогут никакие подкормки полиции из городского бюджета – можно не сомневаться, что полиция запустит всю мощь своего карательного ресурса, чтобы обеспечить Аброськину доступ к избирателям. А дальше – дело за харизмой.

Вячеслав Васильевич не хуже Вадима Сергеевича умеет очаровывать бабушек. А если прибавить еще и безудержный напор, и неуемную энергию, то фан-луб Вадима Бойченко может серьезно похудеть.

Сценарий третий - фантастический

Генералу Аброськину надоело быть генералом, и он решил испытать всю силу своего интеллекта и обаяния и стать мэром Мариуполя добровольно, не по приказу. Почему этот сценарий фантастический? Да потому что масштабы для Аброськина в Мариуполе не те. Не его размерчик. 

В общем, выборов пока еще нет, а интрига уже появилась.  Мариуполь имеет все шансы превратиться из офиса Метинвеста в центральный отдел полиции. Как вам такая перспектива?

Анна Романенко

Мариуполь Бойченко Аброськин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии