Одинокий, но не брошенный: сотни выпускников 52 школы спасают любимого учителя, - ФОТО

Сотни выпускников 52 школы объединились в спасении любимого учителя физики Владимира Зона. 63-летний мариуполец три месяца провел в лечебных учреждениях города, перенес операцию, связанную с варикозным расширением вен. Мужчина страдает ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Врачи подозревают онкологию...

Владимир Зон около 40 лет отработал в 52 школе, дал знания тысячам детей, но собственную семью не создал.

"Он приезжал в школу раньше всех и уезжал на последнем троллейбусе, - рассказывает бывшая ученица Алла Солдатова. - Он учил меня физике, моего старшего сына. Младший сын еще весной занимался с ним факультативно".

Одинокий, но не брошенный: сотни выпускников 52 школы спасают любимого учителя, - ФОТО, фото-1

По словам мариупольчанки, все очень сильно любили Владимира Александровича, поэтому и не оставили его одного в беде.

"Так вышло, что мы с ним общались еще во время учебного года, а потом были личные хлопоты. В августе, я узнала, что случилось с Владимиром Александровичем. Оказывается, он попал в больницу. Сначала лечился в горбольнице №9, где ему предлагали отрезать ногу, затем в БСМП на Новоселовке", - отметила Алла Солдатова.

Ученица Владимира Зона нашла его в отделении сосудистой хирургии в тяжелом состоянии. 

"У него была такая пустота в глазах, не передать, - говорит Солдатова. - Он зарос, с белой бородой. Медсестры называли его дедушкой, хотя ему всего 63 года".

Женщина вместе с учителем из соседней 27 школы привели учителя в порядок - подстригли его, побрили и возложили заботу о нем на свои плечи.

"Мы дали клич и стали отзываться другие выпускники. В группе в вайбере нас уже больше 300 человек. Все учились у Владимира Александровича. Нам стали присылать деньги, кто 10 гривен, а кто и 10 тысяч. Помощь шлют из разных стран, в том числе и из Израиля", - рассказала Алла Солдатова. 

Одинокий, но не брошенный: сотни выпускников 52 школы спасают любимого учителя, - ФОТО, фото-2

Деньги идут на медикаменты, а также услуги сиделки, которая обходится в 400 грн в сутки. Владимир Зон - лежачий больной и без постоянного ухода не обойтись. 

Сами ученики распределили между собой обязанности и распределили дежурства. Кто-то приносит завтрак, кто-то обед, кто-то ужин. Они также занимаются стиркой и уборкой дома учителя.

Единственная родная душа у Владимира Зона - двоюродный брат. Он живет в Израиле. О беде своего родственника знает, но помогать не собирается.

"Я лежал в реанимации и сам выкарабкался и ты выкарабкаешься", - ответил он брату во время телефонного звонка.

Одинокий, но не брошенный: сотни выпускников 52 школы спасают любимого учителя, - ФОТО, фото-3

В областной больнице впервые видят такую активную помощь пациенту. Врачи и медсестры удивлены тому количеству посетителей, которые каждый день приходят навестить пожилого мужчину.

"Мы смогли приподнять дух у Владимира Александровича, - говорит Алла Солдатова. - Да, физически он не здоров, но глаза его уже не пустые. Он видит нашу заботу и постоянно за нее благодарит. Он хочет выздороветь, хочет снова учить детей".

Впереди еще длинный путь. Если диагноз "онкология" подтвердится, то возможно Владимиру Алексанровичу предстоят еще курсы химиотерапии. Его ученики не планируют оставлять Владимира Зона одного и надеются, что их станет еще больше, ведь за 40 лет он обучил тысячи человек.

Связаться с Аллой Солдатова можно по телефону: 096-241-04-40.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии