Волонтер от Бога. Мариупольская пенсионерка отдает последнее бездомным животным

На территории Областной клинической больницы (бывшая ГБ№2), что на 17 мкр. можно часто встретить одинокую старушку. Пенсионерка все свободное время и силы тратит на то, чтобы накормить бездомных животных. Голуби, коты и собаки — Валентина не делает ни для кого исключений. «Природа — это живой мир, а мы — его часть», - говорит Валентина. Его спасанием женщина занимается уже 27 лет.

Корреспондентам 0629 удалось пообщаться с этим необычным волонтером, "волонтером от Бога", как она сама себя называет.

Валентине С. (женщина не хочет называть свою фамилию, ибо говорит, что не любит хвастаться) сейчас 70 лет. Родилась она в 1949 году в поселке под Мариуполем, а когда наступила пора идти в школу — с родителями переехала в город.

«Забота о животных впиталась в меня с молоком матери», - говорит Валентина. Пенсионерка говорит, что в детстве она предпочитала ухаживать за домашней живностью (куры и утки), чем играть с куклами. Когда она выросла, то стала пасти коров с дедушкой.

Отучившись, Валентина начала работать на заводе «Азовсталь». Там она заработала серьезные болезни, одна из которых острый гнойный хронический гайморит. «Зашлаковала себе голову и теперь никогда не снимаю головного убора, - говорит она.

У Валентины нет детей и близких родственников, поэтому все свое время она уделяет поддержки животных. Женщина пространно намекает на то, что этим она искупает свои и чужие грехи. «Не даром Господь забрал дитя еще в моей утробе», - со скорбью говорит она.

У Валентины на данный момент нет своих домашних любимцев, ибо она уверена, что помогать надо тем, кто живет на улице. Ранее она вырастила 15 собак и массу кошек.

Пенсионерка сообщает, что место возлебольницы, не единственное, куда она приходит кормить бездомных зверей. Занимается она этим и во дворах на Порт-Сити, и в центре, а также ездит к Ж/д вокзалу.

На вопрос, откуда она берет средства на еду для животных, Валентина говорит, что, не стесняясь, собирает в урнах и просит отходы в кафе, ресторанах и закусочных. «Со своей откровенно не большой пенсии 1 300 грн. я бы не смогла это сделать», - рассказывает она. Валентина говорит, что готова ходить в ветхой одежде и сама не есть, но кормить младших братьев- животных. «А что делать? Им то есть надо. Мне все равно, что говорят люди обо мне. Для меня только живой Бог на небесах главное», - говорит она.

По словам Валентины, переломным моментом, когда она решила связать свою жизнь с помощью бездомным животным, стало изучение Библии.

«Я начала читать в 42 года и о многом задумалась. Почему эти знания не дают еще в школе. Мы — часть природного мира и животные его часть, поэтому нам нужно помогать друг другу», - уверена она.

Валентина рассказывает, что отдыхая, она садиться под дерево с Библией и тогда к ней слетаются синички и другая живность. О своем нежелании вступать в волонтерские организации Валентина рассказывает сухо. Она говорит, что организации связаны с городским советом и получают от него деньги, а она не хочет этого и занимается помощью животным в индивидуальном порядке. «Они - от общества, а я — вне общества. Они — от государства, а я — от Бога», - говорит Валентина.

Мариуполь животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии