Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО

Год назад на базе больницы скорой медицинской помощи открыли современный “Кардиососудистый центр”. В нем работает шесть отделений, около 30 врачей и отрыто 110 коек. Это современное медицинское учреждение, в оборудование которого было вложено более 70 миллионов гривен.Теперь врачам “скорой помощи" не нужно думать, куда везти больного с острым инфарктом миокарда - вся помощь оказывается в одном месте.

Об этом стало известно на пресс-конференции, которую провели по случаю первой годовщины функционирования кардиоцентра.

Глава департамента здравоохранения Мариупольского городского совета Светлана Макарова отметила, что э ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт стоят первыми в списке заболеваний, от которых умирают люди.

Благодаря открытию современного центра за год в два раза сократилась смертность от инфарктов. А в среднем за одни сутки проводится до 4 операций.

С инфарктом миокарда два дня назад в кардиоцентр доставили 41-летнего Петра Дьячука. Его привезли на "скорой", где он срочно был прооперирован. Вчера в начале восьмого у него случился приступ: ни ног, ни рук он не чувствовал. Тело было ватным. "Я побледнел. А ребра, где сердце, как будто разбили штангой. Минут 15 я ждал “скорую”. Когда медики приехали, на месте сделали кардиограмму, и с мигалками привезли в центр. Здесь уже сделали операцию",- сообщил больной.

Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-1

Операция прошла успешно. Ее провел врач - кардиолог высшей категории Дуран Медина Сесар Виктор с помощью современного оборудования - ангиографа.

"В течение 40 минут, когда человеку стало плохо, его привозят к нам. В течение 10 минут его подняли к нам и еще через 15 минут он уже лежал на операционном столе. Операция длилась 30 минут. То есть в течение двух часов с момента боли он уже лежал после операции в палате, и не скажешь, что ему было плохо", - отметил врач.

Операцию мужчине провели бесплатно (он заплатил около 1000 грн за некоторые медикаменты), так как она была срочной.

“Когда случается трагедия - инфаркт миокарда, наша цель оказать помощь как можно раньше. Потому как чем быстрее она будет оказана, тем большая вероятность остаться живым”,- отметил главный врач кардиоцентра Сергей Орлеанский.

Еще один пациент 62-летний Михаил Гуров попал в кардиоцентр после обращения к терапевту. После того, как сделали кардиограмму, стало ясно, что нужно вызывать "скорую". Дела были плохи. "Скорая" привезла сюда",- сказал пациент. Сегодня пациент чувствует себя хорошо.

Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-2

Еще одно направление – плановые операции. За год в центре их провели более 250.

“По сути они проводятся больным, которые находятся в прединфарктном состоянии: испытывают боль за грудиной при физических нагрузках”,- отметил Орлеанский. В отличие от ургентной, плановая операция не входит в систему гарантированных услуг. За расходные материалы при плановых операциях придется платить.

"Орлеанский отметил, что преимущество городского центра в стоимости. "В частном центре стоимость одного стентирования простым непокрытым стентом обходилась около 45 тысяч гривен, так как нужно оплачивать не только материалы, но и труд врача, медсестер. Сегодня в нашем центре операция им обходится 20 тысяч гривен, так как производится оплата только за материал. Возможно, когда пройдет реформа вторичного звена, такие операции будут выполняться на других условиях", - отметил Орлеанский.

Те пациенты, кто лечился у нас 5-6 лет назад, придя сейчас в кардиоцентр, говорят, что попали в... рай...

Кроме покупки дорогостоящего аппарата в центре хотят открыть консультативно-диагностическое отделение.

Но уже сегодня то, что видят пациенты в кардиологическом центре, не может не восхищать пациентов. "Те пациенты, кто лечился у нас 5-6 лет назад, придя сейчас в кардиоцентр, говорят, что попали в... рай...",- используя неожиданное сравнение, отметил главный врач, добавив, что за все 47 лет такого внимания не было, как это было в последние годы, больнице не оказывали.

Сегодня в кардиоцентре необходимы специалисты, но пока не прошла реформа, как пошутил Орлеанский, зарплаты пока даже не доходят до оклада водителя троллейбуса (обещали поднять до 13- 15 тысяч гривен). Врачи же отмечают, что в центре остаются работать фанаты своего дела...

Для справки. В кардиососудистом отделении Мариупольской больницы скорой медицинской помощи проводится коронароангиография (исследование коронарных артерий сердца), стентирование коронарных сосудов, ангиография артерий нижних конечностей, баллонная ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей при облитерирующем атеросклерозе, эмболизация маточных артерий при фибромиоме матки, имплантация и контроль работы ЭКС (электрокардиостимуляторов).

Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-3 Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-4 Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-5 Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-6 Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-7 Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-8 Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-9 Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-10 Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-11 Пациенты мариупольского кардиоцентра попадают в медицинский рай,- ФОТО, фото-12
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии