В капкане врага. Мариупольцам рассказали о политических узниках Кремля, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В капкане врага. Мариупольцам рассказали о политических узниках Кремля, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

В Мариуполе представили инсталляцию, посвященную политическим узникам, находящимся в РФ.

Сегодня, 6 сентября, на базе свободного пространства «Халабуда» прошла пресс-конференция, посвященная узникам Кремля. Украинцы и крымские татары были по надуманным поводам арестованы и осуждены оккупационной властью Российской федерации, которая вероломно вторглась на полуостров в 2014 году. Акция «Узники Кремля» посетила Мариуполь. В рамках ее бывшие политузники, их родственники и правозащитники рассказали о ситуации на временно подконтрольном России Крыму.

Эксперт Крымской правозащитной группы Елена Лысенко рассказала, что под репрессии попали и попадают все жители полуострова, которые не согласны с политикой РФ.

«96 политических узников и 24 моряка со статусом военнопленных удерживают в российских тюрьмах и в оккупированном РФ Крыму по сфабрикованным делам. Людей преследуют по религиозным и политическим признакам, за их мировоззрение и гражданскую позицию. Есть те, кого обвиняют в планировании «диверсий» и «терактов» чтоб создать картинку для российской пропаганды», - говорит она.


Первым выступил Игорь Мовенко. Он рассказал свою историю. Мужчина с 2014 года поддерживал украинские добровольческие батальоны, выступал против оккупации Крыма, носил желто-синюю символику и высказывался о своей позиции на улице и в соцсетях. В 2016 году бывший сотрудник «Беркута» избил его на улице, сломав лицевые кости, за символику батальона «Азов» на велосипеде. На мужчину открыли уголовное дело якобы за распространение нацисткой символики. Потом за пост в социальных сетях обвинили Игоря в призывах к экстремизму и присудили реальный срок. Затем он был заменен на условный. Дождавшись его окончания Игорь Мовенко переехал в Киев.

Крымский татарин Исмаил Рамазанов свое выступление начал на украинском языке, затем перешел на русский, утверждая, что это делает он специально для российских пропагандистов. Мужчина рассказал, что потерях работу с началом оккупации.

«Воочию видел, как по улицам заезжала российская бронетехника и не мог спокойно за этим смотреть», - говорит он. Исмаил Рамазанов занял активную проукраинскую позицию, говорил об этом и помогал политическим узникам. Им заинтересовалось ФСБ. В 2018 году в его дом ворвались силовики, избили и подбросили патроны. Мужчина пытался сказать родителям, чтобы те не брали ничего в руки и не подписывали никаких бумаг, за это получал новые порции ударов.

После СИЗО он не изменил свою позицию и приходил под суды поддерживать попавших в лапы Кремля соотечественников.

Потом его вызвали в прокуратуру, и вручили предостережение о том, чтобы он не совершал противоправные поступки. Прокурор, зная о его проукраинской позиции, заявила ему что в Крыму ему делать нечего. Посоветовавшись с адвокатом, он решил также перебраться в Киев, где ведет активную гражданскую жизнь и сдает кровь для раненых военнослужащих.


Супруга крымского политического узника из организации «Крымская солидарность» Халиде Бекирова сказала, что муж также попал под репрессии. Историк по образованию, он вынужден был стать гражданским журналистом, чтобы адекватно освещать политическую ситуацию на полуострове. Ремзи Бекиров ходил на суды организовывал помощь заключенным. Женщина говорит, что ее народ в 1944 году пережил уже депортацию и советская пропаганда оклеветала их, называя «предателями», а российская называет «террористами». В доме Бекировых также провели обыск и мужчину арестовали. Под эту же волну репрессий попали и другие крымско-татарские активисты в том числе и их родственники.

«Их абсурдно обвинили в терроризме, хотя все прекрасно знают, чтобы наш народ только мирными методами, митингами и пикетами, отстаивал свои права», - сказала Халиде Бекирова, добавляя что ее супругу угрожают пожизненным заключением.



Супруг Фатиме Базаровой также был арестован российскими силовиками. Он организовывал сбор помощи политическим узникам и освещал репрессии против крымским мусульман. Ему вменяют статью за организацию террористической ячейки.


После пресс-конференции организаторы провели на место проведение инсталляции. В центре города перед подземным переходом было выставлено 120 капканов, что в символической форме передавали количество политических узников в тюрьмах России и оккупированном Крыму. Прохожие могли взять у волонтеров открытку и написать на ней письмо одному из репрессированных, высказав слова поддержки.

В капкане врага. Мариупольцам рассказали о политических узниках Кремля, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 В капкане врага. Мариупольцам рассказали о политических узниках Кремля, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 В капкане врага. Мариупольцам рассказали о политических узниках Кремля, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 В капкане врага. Мариупольцам рассказали о политических узниках Кремля, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 В капкане врага. Мариупольцам рассказали о политических узниках Кремля, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 В капкане врага. Мариупольцам рассказали о политических узниках Кремля, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6
Мариуполь Крым узники россии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии