Сколько Мариуполь потратил на фестиваль "Мариуполь classic"

Мариуполь в финале лета закружил новый фестиваль. До 8 сентября в городе проходит фестиваль классической музыки “Мариуполь сlassic”. Балетная постановка “Ромео и Джульетта”, выступления капеллы бандуристов, “Киев Моцарт квартета”, - все это ожидает мариупольцев в течение недели на сцене драматического театра и филармонии.

Второй по счету фестиваль классической музыки стартовал с выступления симфонического оркестра. 50  музыкантов  из разных городов Украины в течение трех часов  сыграли под открытым небом. На сцену выходили солисты НациональнойфилармонииУкраины-АлександрЧувпило(тенор), заслуженнаяартисткаУкраины,солисткаНациональногоакадемическоготеатраопереттыВалерияТулис(сопрано).

Для этого, чтобы как можно больше мариупольцев и гостей смогли увидеть  концерт, на Театральной площади было выставлено около 1000 стульев. Увидев в одном месте столько посадочных мест, мариупольцы принялись гадать, где можно взять такое количество стульев.

Как оказалось, все Департамент культурного развития арендовал на один день. На эти цели из городского бюджета потратили 43 тысячи 200 грн. Тендер на поставку стульев выиграл ФОП “Смишляева Олена Сергіевна”, которая и раньше поставляла товары и услуги подразделениям городского совета (к примеру, обеспечивала  костюмы для чир-лидинга в одном из проектов).

На вопрос, сколько именно было потрачено на организацию фестиваля, городской голова Вадим Бойченко  ответил уже привычной фразой  "А сколько может стоить настроение людей..." (этими же словами он отвечал и на вопрос о стоимости фестиваля "М -fest" - прим.авт.)

“В прошлом году мы пробовали, смотрели, какое настроение людей. Нравится фестиваль или нет, откликаются ли люди на классическую музыку или нет. И социология сказала - “Да”. Такие фестивали есть в Киеве, во Львове, теперь и в Мариуполе”,- заявил городской голова Мариуполя.

Обеспечить особое звучание симфоническому оркестру в Мариуполь специально приехал звукорежиссер Михаил Дидык. Как оказалось, дирижер оркестра филармонии Василий Крячок знает его уже много лет, и только ему доверил настройку звука. "Этот человек умеет все. Он закончил Киевскую консерваторию по классу "Фортепиано", затем закончил институт радиоэлектроники.  Это Маэстро звука, с которым я работаю с 1998 года. Он единственный, кто умеет подзвучивать классику",- отметил дирижер Василий Крячок.

Фестиваль "Мариуполь  classic" финансировался из нескольких источников.  Одним из них стал грант "Украинского культурного фонда". Это 400  тысяч гривен. 

Согласно закупкам в системе "Прозорро" городской бюджет обеспечил показ концертной программы академического симфонического оркестра Луганской областной филармонии ( 23 тысячи гривен), показ балетной постановки "Ромео и Джульетта" в сопровождении симфонического оркестра Днепровского академического театра оперы и балета обошелся в  63 тысячи гривен)

За городские средства  закупили услугипо техническому обеспечениюмероприятия ( 102 тысячи гривен). Почти 200 тысяч на установку аппаратуры. Услуги транспортировки иногородних коллективов составили 194 тысячи гривен из городского бюджета. В итоге с учетом  изготовления телевизионного ролика (34 657 тысяч) и печатной продукции ( 15 390 тысяч) на восьмидневный фестиваль из городского бюджета было потрачено  чуть больше 476 тысяч гривен.

Остался вопрос, какие расходы оплатил Украинский культурный фонд, но в целом, как отметил дирижер Василий Крячок, фестиваль по стоимости не перешагнул отметку в один миллион гривен.

Напомним, фестиваль "Мариуполь classic" "засветился" в Мариуполе еще на этапе подготовки.  Во время съемки рекламного ролика на проспекте Мира было выставлено пианино, за которым шедевры классики играли солисты филармонии.  Игра на проезжей части "заинтересовала" полицейских, которые попросили музыкантов удалиться.

Читайте также:

В Мариуполе белое пианино на проезжей части вызвало ажиотаж, - ФОТО, ВИДЕО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии