Метинвест продолжит травить детей! В мариупольской школе №20 так и не установили очистительное оборудование, - ВИДЕО

Ученики мариупольской школы №20 в новом году будут по-прежнему страдать от соседства металлургического завода и дышать выбросами доменных печей. А все из-за того, что в здании до сих пор не установили воздухоочистительное оборудование и не поменяли окна.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат горсовета Максим Бородин.

Школа №20 располагается в 200 метрах от доменного цеха ММК им. Ильича. Фактически школа находится в санитарной зоне предприятия, однако руководство меткомбината сумело сократить санитарную зону до забора, и по документам учебное учреждение не страдает от выбросов, отмечает Бородин. 

В сентябре 2018 года Бородин направил депутатский запрос на имя директора ММК им. Ильича Тараса Шевченко и руководство компании Метинвест по вопросу установки бытовых приборов очистки воздуха в каждый класс мариупольской школы №20 и новых окон в здании.

Метинвест продолжит травить детей! В мариупольской школе №20 так и не установили очистительное оборудование, - ВИДЕО, фото-1 Метинвест продолжит травить детей! В мариупольской школе №20 так и не установили очистительное оборудование, - ВИДЕО, фото-2

В Метинвесте пообещали, что до конца 2021 года будет проведена модернизация доменных печей со строительством современных систем аспирации, и это решит проблему.

«Только в этом году должны установить первую газоочистку на доменной печи №3 (но даже здесь Метинвест сманипулировал и вместо капитального ремонта с реконструкцией литейного двора печи делает частичную "временную" модернизацию). По всем другим доменным печам реконструкция завершится не ранее 3х последующих лет. Поэтому логично спасать здоровье этих детей уже сейчас, не дожидаясь модернизации производства», - пишет депутат и отмечает, что «для Метинвеста потратить 500 тыс. гривен, при покупке бытовых воздухоочистителей для каждого класса и установить новые окна - это копейки».

Однако, по словам Максима Бородина, руководство предприятия не желает решать эту ситуацию.

«Вместо того, чтобы выполнить свой моральный долг и действительно показать социальную ответственность, о которой Метинвест постоянно рассказывает на своих корпоративных каналах, компания…просто решила заболтать эту тему», - отмечает депутат.

На сегодняшний день нет даже детального проекта системы очистки воздуха в классах

"…по словам представителя УКС, такой проект будет требовать капитальной реконструкции здания и вообще, они не понимают саму концепцию технического решения по очистке воздуха в этом случае! И самое главное, даже если был бы проект, возникает вопрос, куда девать детей во время капитальной реконструкции этой школы?», - сообщает Максим Бородин.

В качестве наглядного примера он публикует видео, на котором показано, как вредные выбросы предприятия буквально накрывают школу.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии