Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

Мариуполец на инвалидной коляске проинспектировал доступность общественных мест.

Руслану Шилову 31 год. Парень с детства страдает сахарным диабетом, а буквально год назад он лишился ноги. Также мариуполец из-за диабета имеет огромны проблемы со зрением. Он передвигается на инвалидном кресле, но себя инвалидом не считает. «Я все могу!», - уверенно заявляет он и доказательство тому самостоятельная жизнь со всеми покупками и самообслуживанием Руслана.

Однако часто парень сталкивается с неудобствами в инфраструктуре города, которая местами, кажется, вовсе не учитывает потребности лиц с ограниченными возможностями. К примеру, Руслан говорит, что в Центральной администрации, что на пр. Мира нет пандуса вовсе, а кнопка для вызова сотрудника отсутствует. Также в государственной стоматологической клинике отсутствует лифт в средине здания и он вынужден был подниматься по ступенькам.

«Это хорошо, что я с одной ногой, а есть же люди и без двух ног. К тому же дури у меня на троих здоровых», - говорит Руслан.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Сегодня корреспонденты 0629 решили пройтись вместе с Русланом от 1000 мелочей до центра города и проинспектировать места с точки зрения инвалида-ампутанта. Выбираем правую сторону и двигаемся к переходу.


Первая точка проверки — книжный магазин в цокольном этаже на углу пересечения пр. Мира и Строителей. «Вот, допустим, я книголюб, а как в магазин попасть? Я же убьюсь по дороге!», - говорит Руслан.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Даже расширенная после тюнинга кресло-коляска свободно проходит в дверь, однако спускаться в торговый зал парень смог бы только с помощью посторонних. Следует заметить, что мариуполец мог бы попытаться и сам, но перила очень уж непрочные и могут упасть под его весом.

Далее на нашем пути был магазин «1000 мелочей». В огромном торговом центре, где есть три двери, пандус был только на одной. Руслан говорит, что в принципе эту торговую точку он мог бы посетить без проблем.


Прямо напротив магазина находится одна из популярных уличных кофейн в Мариуполе. Однако посетить ее Руслан Шилов бы не смог, хотя и пандус в ней есть. Дело в том, что он не сплошной и цельный, а рельсовый. Возвращаясь к тому, что коляски не все стандартные и одинаковые по ширине, поэтому выехать на него у мариупольца не получилось.



Как и не получилось попасть на еще один цокольный этаж торгового центра на 1000 мелочей. Руслан говорит, что в Киеве видел отлично продуманный вариант на станции Героев Днепра, когда кроме обычных ступеней есть и поэтапный спуск под 30 градусов, расположенный «змейкой».

Даже при сильно большом желании у мариупольца на коляске не получилось бы посетить пиццерию. У заведения отсутствовал пандус и были очень высокие ступени,  вход колясочнику был закрыт.

Уже на остановке Лепорского нашей инспекции подверглась аптека. Руслан попросил обратить особое внимание на этот объект и вот почему. Аптека имеет хороший рифленый пандус под небольшим углом и перила, но все упирается в непродуманную конструкцию двери. Дело в том, что она открывается не внутрь, а наружу и это очень не удобно человеку в коляске, который должен одной рукой удерживать себя, а другой толкать дверь. То бишь, есть большой риск скатиться снова вниз.


В следующей аптеке наоборот был очень удобный пандус и дверь, однако не хватало поручня. Однако Руслан сказал, что при таком угле это не является сильно большим минусом.

Далее по курсу был магазин парфюмерии и Руслан пошутил, что туда он не ходит.

В следующих магазинах по пр. Мира мариуполец замечал тоже недостатки. К примеру пандусы были слишком крутые, либо отсутствовали перила.


«Технически, пандус у них есть, но фактически они сделаны для галочки и совершенно не приспособлены», - говорит Руслан.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Также он замечает, что те пандусы, которые сделаны из плитки  осенью и в зимнюю погоду становятся очень скользкими и по ним подниматься невозможно, а иногда и просто опасно.

Что действительно удивило, то это пандус одного из стоковых магазинов. Мы с Русланом долго думали, чем руководствовались те, кто его строил. Горизонтальная железка, которая вроде бы должна быть частью перил, преграждает пусть выезжающему на коляске человеку. Эту странную конструкцию Руслан назвал просто издательством или «пандусом для карликов».


Ателье и ювелирный магазин тоже были непреодолеваемым препятствием для Руслана. Такая же участь ждала его и у суши-бара.

«Ну это мелочи, суши ведь можно и домой заказать», - снова иронизирует Руслан.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Одно из самых известных кафе в центре города с летней площадкой также не порадовало Руслана. В ней были низкие ступеньки, по которым, по сути, можно было заехать внутрь, но с другой стороны, не было даже перил, которые бы помогли инвалиду зайти.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Руслан Шилов уверяет, что некоторые супермаркеты в Мариуполе ответственно относятся к социальным вопросам и делают очень хорошие удобные пандусы. Жаль, что далеко не все берут с них пример.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

Двигаясь по проспекту мимо ГБ№3 Руслан рассказывает, что по месту жительства он относится к ГБ№2, поэтому его больше волнует состояние пандусов там. Он заметил, оно отличное. А на территории ГБ№3 находиться городской МСЭК. «Я там был в том году. Пандус хороший, но пока добрался туда, устал из-за разбитых дорог», - жалуется он.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

По словам Руслана, инспекцию нужно сосредоточить больше на объектах социального значения, таким как аптеки, продуктовые магазины и государственные учреждения, ибо мариупольские инвалиды, в своем большинстве, не имеют возможности посещать дорогие бутики, ювелирные магазины и прочее, поэтому смысла освещать вход в них он не видит.


«А тут видимо пандус в фотошопе дорисовать надо»,- говорит Руслан. Он показывает на центр авиационных и туристических услуг, где пандус отсутствует, однако есть поручни.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8

Высоко оценил Руслан пандус магазина сыров, указывания на то, что "крутоватый" угол, но в целом назвал его «царским».

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9

Дальнейшие магазины с одеждой и кафе для байкеров не предназначаются, видимо, для посещения лицами с ограниченными возможностями.

Руслан говорит, что зато знает отличный туалет для инвалидов в торговом центре ПортСити. Он полностью оборудован перилами, имеет низкую раковину и в нем можно закрыться изнутри, однако работники учреждения заходят и проверяют, не стало ли плохо там человеку. «Это очень безопасно... К тому же там ловит Интернет», - смеется парень.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10

Далее настала очередь проверок банков. Напротив Главпочтамта рядом два отделения. Одно из них, действительно, можно назвать примером отличной доступности. Пандус под небольшим углом, низкие перила, кнопка вызова сотрудников, дверь открывается вовнутрь.... но уличные терминалы высокие и человек на коляске к ним не дотянется.


Удивил медицинский центр, расположенный рядом. «Сюда то уж точно ходят больше инвалидов, чем куда бы то ни было», - сказал Руслан, но был разочарован скользким пандусом и перилами только с одной стороны.


Также в центр обслуживания абонентов «Киевстар» Руслан не мог попасть при всем желании, т. к. он в цокольном этаже.

Далее было препятствие в виде подземного перехода. Мариуполец рассказал, что его он на коляске преодолевал лишь раз при помощи друга и вряд ли осмелиться это повторить. «Беда та же — очень крутой и скользкий угол», - устало резюмирует он.



Завершилась наша инспекция около здания по ул. архитектора Нильсена возле Шахматного клуба. Тут находится одно из отделений приема обращений от граждан разбросанного по всему городу горисполкома. Сюда Руслан привел специально, чтобы показать, что в государственное учреждение попасть человеку с инвалидность не просто.

Пандус в здании отсутствовал напрочь, а кнопка вызова сотрудника была на недосягаемом расстоянии. «Надо палку с собой носить что-ли, чтобы ей звонить», - говорит он. Руслан добавляет, что ввиду своей молодости, силы и того, что одна нога у него все же есть — он может встать опираясь на что-либо, но есть же инвалиды в более худшем физическом состоянии.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11

Руслан Шилов уверен, что подобные эксперименты помогут привлечь внимание городской власти и общественности к проблемам доступности для лиц с ограниченными возможностями.

«Эти серьезные вопросы нужно поднимать каждый день на самом высоком уровне», - говорит он.

Помочь Руслану в его борьбе с болезнью можно по номеру банковской карты.

Колясочная инспекция. Мариуполец с инвалидностью проверял доступность аптек и магазинов, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12
мариуполь доступность. инвалидность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии