На предприятие по производству древесного угля нагрянула проверка,- ФОТО

На производство древесного угля, которое осуществляется на предприятии расположенном на Володарской трассе, нагрянула проверка. Проверить, насколько соблюдаются ПДК при выбросах в атмосферу различных веществ, приехали представители областной экологической инспекции.

Правда, проверять оказалось нечего. В середине рабочей недели производство древесного угля, который, кстати, покупают мариупольские кафе и рестораны для приготовления шашлыка, простаивало. На месте не было и собственника, который приехал позже.

“Проверить ничего нельзя, потому что все печи не работают",- отметил начальник отдела  государственного надзора государственной экологической инспекции Донецкой области Александр Христенко.

В комиссию вошли жители улицы Солнечной, 9, которые заявили, что  порой чувствуют ядовитый запах, от которого першит в горле.  "Бывает, что несет запах, как от паленых костей или дуста. Если бы это был запах от сжигания дерева, то он бы был совсем другим.

Кроме жителей представителей областной экоинспекции, департамента экологии и энергоменеджмента, жителей МКР 23 прибыли еще депутаты Мариупольского городского совета.

Одна из них  Лилия Тихонова заметила, что депутатский корпус не давал согласие на размещение объекта на территории города. Также она выяснила, что территория взята в субаренду, но договора на это у представителя предприятия нет.

Тем не менее  предприятие получило документы на выбросы в атмосферу. Это произошло  в мае 2019 после того, как ранее, в марте, руководителя привлекли к ответственности по ст. 78 ч.1 Административного кодекса Украины.

В итоге предприниматель получил разрешение от департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации, согласно нему он имеет право выбрасывать в атмосферу сажу, оксид углерода и азота и ряд других веществ. Разрешения выданы на неопределенный срок.

К этому пункту у городских властей остались вопросы.

“Информации относительно общественных слушаний или обсуждений данного разрешения на уровне города не было. Основываясь на обращениях жителей, мы и пригласили областную экологическую инспекцию проверить, насколько соответствуют выбросы тому, что прописано в разрешении”,- заявил директор департамента экологии и энергоменеджмента Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

Как рассказал сам владелец производства Валерий Бидник, процесс переработки древесины в уголь происходит в течение 10 дней. Печь работает в течение двух дней и последующие дни остывает.

Выбросы такие, как дома топим печь или поджигаем дрова. Химических реактивов для розжига не используем”,- отметил Бидник и добавил, что разжигают печи, учитывая направление ветра - он должен быть восточного направления.Предприниматель  показал документы, на основании которых закупает дрова у двух поставщиков – лесничества и “Славдорстроя”.Также он заявил, что  у него есть документы на каждую из печей и называть их "оборудованием кустарного производства" просто некорректно.

По итогам посещения производства представители отдела государственного надзора государственной экологической инспекции Донецкой области заявили,  что  все жалобы жителей, а также письмо направят в  министерство экологии в Киев и будут добиваться проверки на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

"Если Киев даст согласие, то будет проверка и сделаны выводы”,-  подытожил Христенко.

Читайте также:

На предприятие по производству древесного угля нагрянула проверка,- ФОТО, фото-1 На предприятие по производству древесного угля нагрянула проверка,- ФОТО, фото-2 На предприятие по производству древесного угля нагрянула проверка,- ФОТО, фото-3 На предприятие по производству древесного угля нагрянула проверка,- ФОТО, фото-4 На предприятие по производству древесного угля нагрянула проверка,- ФОТО, фото-5



Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии