Эволюция мариупольского парламентаризма: от мэров и директоров до партнера олигарха и светской львицы, - ФОТО

Эволюция мариупольского парламентаризма: от мэров и директоров до партнера олигарха и светской львицы, - ФОТО

Досрочные парламентские выборы привели в Верховную Раду пятерых человек, так или иначе связанных с Мариуполем. Двое из них – это люди, уже владевшие мандатами нардепов, а еще трое впервые обретут неприкосновенность и шанс получить служебное жилье в Киеве, оплачиваемое государством.

До минувших выборов статус народного депутата независимой Украины получали всего 16 мариупольцев, попавших в Раду восьми созывов как благодаря успеху в мажоритарных округах, так и с помощью проходных мест в списках партий и блоков. Число представителей столицы Приазовья в разных созывах парламента периодически менялось, равно как и способы их проникновения под купол Рады.

«Чисто по мажоритарке»

В первом созыве Мариуполь представляли пять нардепов, избранных по мажоритарным округам, но уже ко второму в верхах посчитали, что на полумиллионный город достаточно и четырех «послов» в высшем законодательном органе страны. Выборы 1990 и 1994-го были, пожалуй, наименее предсказуемыми, проходили исключительно по мажоритарной системе и зачастую победитель на округе определялся после двух туров голосования.

В созыве, принимавшем Акт провозглашения Независимости Украины, от Мариуполя были профсоюзный лидер комбината им. Ильича Михаил Подъяблонский, тогдашний мэр Юрий Хотлубей, гендиректор «Азовстали» Александр Булянда, начальник Азовского морского пароходства Анатолий Бандура и преподаватель Мариупольского металлургического института Борис Задорожный.

Кстати, именно Мариупольский металлургический институт (позднее ПГТУ) является основным местом получения образования для наших земляков-нардепов. В минувших восьми созывах 6 депутатов имели корочки старейшего вуза города, еще двое работали в нем на момент избрания. 

Юрий Хотлубей
Юрий Хотлубей

Еще двое будущих нардепов-мариупольцев дипломировались в Донецком политехническом институте, а вообще, в списке альма-матер депутатов восьми созывов есть и Донецкий медицинский институт, и философский факультет Киевского госуниверситета, и Ленинградское высшее инженерное училище, и Армавирское военное, а еще Днепропетровский металлургический институт и Московский институт стали и сплавов.

Выпускник последнего из упомянутых заведений – Михаил Поживанов – в 1994 году сменил своего предшественника и в мэрском кресле, и в Верховной Раде.

Михаил Поживанов, Лига.нет
Михаил Поживанов, Лига.нет

На тех, вторых, выборах мариупольцы делегировали в Раду квартет совершенно новых людей. К созыву, принимавшему Конституцию Украины, самое прямое отношение имели ильичевец Людвиг Мирошниченко, преподаватель ПГТУ Василий Терещук и его коллега по фракции Компартии Виктор Шестаков, до избрания работавший на «Азовстали».

Именно в этих двух первых созывах были мариупольцы, попавшие в Раду в самом юном возрасте. Рекордсменом – самым молодым на момент начала первой «ходки» - стал тогда Михаил Поживанов (в парламент он попал 34-летним), Михаилу Подъяблонскому на момент избрания было 36 лет, а Василию Терещуку – 37.

В третьем созыве (1998-2002) именно Терещук станет первым нардепом из Мариуполя, прошедшим в парламент по партийным спискам. И, кстати, первым и последним мариупольцем, попавшим в Раду по списку Компартии. И, наконец, единственным из своих земляков по второму созыву, сохранившим мандат еще на пять лет. 

Василий Терещук
Василий Терещук

Игра по новым правилам

В третьем созыве вообще изменится многое: депутаты утратят возможность совмещать свою работу до избрания с законотворческой деятельностью, лишь половина парламента будет избираться по мажоритарке, а еще половина – по партийным спискам. 

В мариупольских реалиях на долгих 16 лет (с перерывом на чисто партийно-списочную систему) два оставшихся в городе мажоритарных округа будут занимать исключительно представители меткомбинатов - им.Ильича и «Азовсталь». В 1998-м ими станут Сергей Матвиенков и Анатолий Лытюк,  в 2002-м «Азовсталь» запустит в Раду Александра Колониари, а в 2012 году по мажоритарке пройдет человек с азовстальским прошлым Алексей Белый. К слову, результаты. которые демонстрировали на мажоритарке представитель «партии ильичевцев» и посланники «Южной Магнитки», мягко говоря, отличались. Если у Сергея Матвиенкова процент набранных голосов не раз зашкаливал за 60, то, например, Александр Колониари попал в Раду с результатом 38,77 %.   

Именно Сергей Матвиенков стал и рекордсменом по числу парламентских каденций – он был депутатом Верховной Рады пяти созывов (четыре раза по мажоритарке и один раз по партсписку Соцпартии).

Сергей Матвиенков
Сергей Матвиенков

На втором месте – по четыре созыва - Михаил Поживанов (одна мажоритарка и три захода по партийным спискам – от «Нашей Украины» и БЮТ) и Алексей Белый (одна мажоритарка и три захода через списки – Партии регионов и Оппозиционного блока).

Алексей Белый, фото с сайта Оппоблока
Алексей Белый, фото с сайта Оппоблока

Владимир Бойко трижды избирался народным депутатом (в Раду он проходил по партийным спискам блока «За единую Украину», Соцпартии и Партии регионов, в которых занимал главенствующие сверхпроходные позиции).

Владимир Бойко
Владимир Бойко

И, наконец, по две парламентских ходки на счету упоминавшегося выше Василия Терещука, Александра Савчука (дважды заходившего в Раду с 32-й строчки партийного списка регионалов), а теперь - и Сергея Таруты, избранного в уходящую Раду по мажоритарному округу и попавшего в новоиспеченный парламент по списку «Батькивщины».

Исход мариупольских депутатов в столицу не всегда заканчивался удачно. Например, экс-мэр Мариуполя Михаил Поживанов в Киеве успел потрудиться в перерывах между работой в Раде и заместителем киевского головы, и главой Госрезерва, и заместителем министра экономики, а потом долго скрывался за границей в период правления Януковича. А Анатолий Бандура, уже после сложения депутатских полномочий, именно в Киеве был застрелен.

Анатолий Бандура
Анатолий Бандура

Подытоживая воспоминания о минувших восьми созывах, нельзя не вспомнить о таких известных нардепах-мариупольцах по месту рождения, как Борис Колесников, Александр Ярославский, Игорь Юшко и Анатолий Голубченко. Первые два покинули город у моря еще в детском возрасте и строили свою карьеру в более серьезных и крупных населенных пунктах, а Юшко и Голубченко хоть и куда плотнее были биографически связаны с Мариуполем, но по мажоритарке баллотировались в Раду за его пределами – в Донецке и Бердянске соответственно. Поэтому носителей столь звучных фамилий, использовавших в своем политическом восхождении далеко не приазовский электорат, в этой статистике учитывать не будем 

 Первый «понаехавший» и первая барышня 

Если бы взялись составлять рейтинг самых богатых депутатов, когда-либо представлявших Мариуполь, то без сомнения, Вадим Новинский возглавил бы его. В апреле этого года отечественный журнал «Фокус» отдал ему пятое место в списке самых богатых людей Украины, оценив состояние Новинского в 1,6 млрд долларов, а месяцем ранее куда более солидный Forbes оценивал состояние совладельца Метинвеста в 1 млрд долларов, включив будущего нардепа от Мариуполя в список миллиардеров планеты.    

Вадим Новинский
Вадим Новинский

Почему именно для Новинского забронировали один из мажоритарных округов в Мариуполе, пододвинув других потенциальных претендентов из местных – вопрос, оставляющий простор для нескольких версий. Нас же интересуют факты. К ним, помимо состояния, оцененного в миллиард долларов солидными экспертами, относится статус первого «понаехавшего» нардепа от Мариуполя. Если брать 16 нардепов предыдущих созывов, - ВСЕ они жили и работали в Мариуполе чаще всего продолжительное время перед своим избранием.

Теперь же столицу Приазовья впервые будет представлять человек, не имевший доселе мариупольской страницы в своей биографии. Эксклюзивность нардепа Новинского для Мариуполя и в его происхождении. «Википедия» позволяет отследить корни политика и утверждает, что его настоящее имя — Вадим Рудольфович Малхасян, отца зовут Рудольф Ервандович Малхасян; а брат – питерский бизнесмен Ашот Малхасян.

Как и в минувшем созыве, в девятом в Раде будут два Сергея из Мариуполя. Но если Сергей Тарута прошел в парламент второй раз подряд (в этом году использовав партнерство с Юлией Тимошенко), то Сергей Магера – дебютант. Дебют этот делает имя «Сергей» одним из двух самых распространенных в городе нардеповских имен: за без малого три десятка лет парламентариями из Мариуполя становились по три Александра и три Сергея, а еще – по два Михаила и два Анатолия. 

Сергей Магера станет и одним из самых возрастных избранников: сейчас ему полных 62 года, а старше его в истории мариупольского парламентаризма был только Владимир Семенович Бойко, впервые прошедший в Раду в возрасте 63 лет. 

Сергей Магера
Сергей Магера

Результат Сергея Магеры на нынешних выборах -30,5% - скорее всего, может претендовать на самый низкий победный процент на выборах в Раду в истории города (автор, к сожалению, не располагает данными о всех результатах 1994 года, но делает это предположение, исходя из результатов остальных кампаний).   

Бренд «Слуга народа» помог попасть в парламент и первому Дмитрию в истории «мариупольского парламентаризма». 37-летний мариуполец Дмитрий Гурин не известен широкой аудитории. В узких мариупольских кругах его знают как Митю Гурина.

Дмитрий Гурин
Дмитрий Гурин

Молодой человек начинал свою карьеру в детской  газете «Привет, ребята!». Закончил университет в Мариуполе, зарегистрировал здесь свой ФОП, а потом уехал покорять столицу, занимаясь предпринимательством. В Киеве Гурин проявил себя как урбан-активист, был помощником Ульяны Супрун. Митя победил на выборах по киевскому мажоритарному округу № 218.

Ну, и наконец изюминка нынешних скоропостижных, то есть, извините, досрочных выборов. Судя по данным Центризбиркома, опубликованным в прессе, в Раду без особого напряжения проходит и первая в истории дама, представляющая Мариуполь. Маргарита Витальевна Шол, 1988 года, временно не работает и согласно официальной информации проживает в Мариуполе.

Маргарита Шол
Маргарита Шол

На ее странице в соцсети указано, что училась первая в столице Приазовья женщина-нардеп в ПГТУ. Учитывая ее возраст, можно говорить и об установлении нового рекорда: человек из Мариуполя займет место в сессионном зале в 30 лет. Маргарите Витальевне даже посвящена страница в Википедии, где она позиционируется как «украинская светская львица». И безусловно, ее попадание на 103 место в списке партии «Слуга народа», а также законотворческий потенциал и связи в украинском политикуме – это главная загадка минувших выборов.

Владислав Шелест

Мариуполь выборы нардепы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии