Дело "Роттердам +". В НАБУ вручили подозрения топ-менеджерам Ахметова

Двум топ-менеджерам ДТЭК вручены подозрения по делу "Роттердам+".

Об этом сообщил в Telegram журналист Олег Новиков, пишет ОстроВ.

Национальное антикоррупционное бюро вручило подозрения советнику генерального директора "ДТЭК Востокэнерго" и экс-главе Совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Борису Лисовому и генеральному директору "ДТЭК Сети" Ивану Гелюхе.

Позже стало известно, что Бориса Лисового отпустили под 10 млн гривен залога без ареста.

Как сообщала ранее пресс-служба НАБУ, Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило 8 августа шестерым лицам, причастным к введению формулы "Роттердам+" о подозрении в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесено 18,87 млрд гривен убытков.

- экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭКП);

- действующему директору ГП «Оператор рынка» (на момент введения «Роттердам+» - член НКРЭКП);

- начальнику отдела НКРЭКП;

- руководителю управления НКРЭКП;

- заместителю коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевого оператора рынка теплогенерации Украины;- директору департамента одной из компаний указанной группы.

Отмечается, что действия всех шести человек квалифицированы по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление служебным положением»). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

Один из подозреваемых - экс-член НКРЭКП - задержан. Местонахождение еще четырех - экс-главы НКРЭКП и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно. Поэтому им сообщено о подозрении в порядке ст.278, ст.135 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

"Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКП, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно - расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 НКРЭКП указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости", - говорится в сообщении.

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам +». Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с марта 2017 года. Следственные действия продолжаются. Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии