Автостопом по Европе. Впечатления мариупольца о пяти европейских странах. Часть первая, - ФОТО

Алексей Качко – молодой мариупольский бизнесмен и совладелец “Ветерано-кофе”, служил в “Азове”. Этим летом он решил посетить страны Европы, пользуясь сервисом поиска попутчиков BlaBlaCar и автостопом. Он поделился с 0629 своими впечатлениями.

“Идея путешествия возникла спонтанно. Тем более, очень напрягала ситуация с выборами. И у нас пока что есть безвиз, а дальше – неясно что будет. Поэтому я решил, что раз есть паспорт и 400 евро, чего бы не попробовать поехать в Европу. А рациональным мотивом было то, что в Словении у меня живет отец и хотелось встретиться с ним”, - рассказывает Алексей.


Венгрия

Первым делом мариуполец доехал до Львова. Это было стартом большого путешествия. У Алексея был только рюкзак с различными вещами и печка-горелка. “Маршрут был удачным. Через Ужгород и Чоп я доехал до Венгрии, “зацепив” (500 км) часть Словакии. Там был в нескольких городах. Тяжело запоминать их названия, потому что очень тяжелый говор. Единственное, что запомнил – Будапешт. Был там несколько часов. Прикольный, красивый город, но там не знают ни английского, ни украинского ни русского языка”, - говорит он, сравнивая эту ситуацию с … Закарпатьем.

Пересечь украинскую границу ему было легко, а вот на венгерской были небольшие проблемы. Пограничники довольно грубо общались, выпытывая, что с собой везешь и куда едешь, и очень обижались, что Алексей не понимал их.

Языковые сложности были у мариупольца не только на границе. Он жалуется на то, что даже в магазинах и на заправках люди не понимали, что такое “PayPass”.

“Хотя инфраструктура в Венгрии очень развита. Дороги очень крутые и масса дорожных знаков”, - говорит Алексей.


Словения

С теми же людьми Алексей Качко добрался и до Словении. Парень отмечает, что, пересекая границы европейских государств вообще этого не замечаешь. К примеру, из Австрии в Словению едут за продуктами. А из Словении в Австрию – за бензином. “Разница только в постройках. У Венгров дома темных цветов и аккуратнее чем у нас. Крыши в стиле барокко, а в Словении – маленькие, компактные, преимущественно двухэтажные домики, очень похожие на первых взгляд, но очень индивидуальные по оформлению”, - поясняет он.


Жил основную часть времени Алексей в Мориборе и посещал столицу Словении Любляну. “Но мне понравилось ездить по маленьким городам. Они спокойные и тихие. Морибор – это как наш Левый берег, но невероятно красив”, - говорит Алексей. По его словам, жизнь в Словении неспешная и очень крепкие традиционные ценности. “Вечером очень мало работает кафе и ресторанов. Все закрывается в 16:00. Но люди в большинстве случаев домашние”, - говорит он.

В Словении и Хорватии беженцев из стран Африки и Азии держат в отдельных лагерях под контролем армии за городом. Их не выпускают под предлогом того, что люди без документов не могут пребывать в стране. “В стране проводились референдумы по этому поводу, люди не хотели их принимать, но ЕС заставил”, - рассказывает мариуполец. Также в Словении проводят фильтрацию беженцев, выдавая гражданство только людям с высшим образованием. “К примеру, в прошлом году дали только 6. При этом президент отчитывался за каждого поименно”, - говорит он. Язык Словении очень похож на украинский. Удивило, что в Словении украинская, российская и белорусская диаспора объединены между собой.

“Их держит вместе то, из-за того что их не любят одинаково и держат за дешевую рабочую силу. На серьезную работу с договором, который заключается на 14 месяцев (проработав в стране один год, можно подавать документы на гражданство) не отправляют”, - рассказал Алексей.



Австрия

После Словении Алексей отравился в Австрию. Ехал автостопом до города Грац. Мариуполец вспоминает, что это была задача не из легких, т.к. даже один украинец хотел за проезд взять с него 800 грн. Однако все же он нашел водителя – хорвата, который за 5 евро довез его до нужного пункта назначения. “Он знал 8 языков, но с английским было тяжело. Пользовались гугл-переводчиком”, - вспоминает мариуполец.

“Проезжали мы Грац и Вену. Честно, не зацепило. Скажу сразу – все очень дорого. В Словении еда выходила дешевле, чем в Украине, с учетом того, что все качественное. Тут было не так”, - рассказывает Алексей. Самое дешевое мороженное стоило 4 евро.

“Австрийский шоколад конечно очень вкусный”, - говорит он. По наблюдениям Алексея, бизнес в Австрии, как и во всей Европе, очень локальный. Люди открывают магазины и рестораны только в своем городе и не стремятся монополизировать рынок своим товаром. “В Австрии хорошая инфраструктура. Когда я заехал в Европу, думал, что она крутая, но в Австрии я понял, что такое по-настоящему круто”, - говорит он. Алексея восхитила развитость автобанов и удобство для водителей.

“Масса машин, но всем хватает полос, 5 знаков тебя предупредят о том, что есть поворот. Все продумано”, - рассказывает он. Алексею рассказали, что есть специальные логисты, которые рассчитывают, какого класса люди и в какой день едут, поэтому расписание коммунального транспорта весьма гибкое. Также может меняться даже количество секунд красного цвета на светофорах во время выходных и спортивных мероприятий в городах. “Специальные люди программируют это, а службы следят за удобством даже в таких мелочах”, - рассказывает он.

В Европе Алексею удалось увидеть только двух нарушителей скоростного режима – один поляк, второй – украинец.

“Вена очень напомнила Киев. Киев на “максималках”, через 40 лет. Много новостроек, парков. Но цены мне запомнились больше”, - смеется Алексей.

По его наблюдениям, люди в Австрии более целеустремленные, чем в Словении, и любят порядок, хотя в дружеских отношениях более холодны. К примеру, мариуполец хотел взять велосипед у знакомого австрийца, но тот ему сказал, что это будет стоит 20 евро. “В Украине этого бы человека назвали жлобом, а там – вполне это нормально”, - говорит он.

Обратил внимание мариуполец и на то, что в городах Австрии много мусорных баков, все они замаскированы под окружающий пейзаж, но имеют весьма неприятный запах.

Впечатлила Алексея природа Австрии, особенно Альпы. “Именно в них я не поднимался, но обязательно сделаю это в будущем”, - уверяет он.



Отдыхать местные привыкли около бассейнов, а за купание в реке можно получить штраф. Кстати, штрафы за все нарушения – весьма не малые и вручают их вместе с платежками за “коммуналку”. Интересный нюанс - если хочешь узнать, за что именно получил штраф - тебе покажут распечатку с камер наблюдения (в Австрии их очень много!), но за эту услугу придется доплатить. “Наверное, это справедливо. Тогда точно запомнишь, на каком участке дороги превышал скорость или куда мусор выбросил. Поэтому и такая инфраструктура”, - поясняет он.

Во второй части Алексей Качко поделится своими впечатлениями о посещении столиц Чехии и Германии.

Мариуполь Европа путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии