Послевыборное. Зачем Мариуполю заполитизированный мэр

Грязными назвал внеочередные парламентские выборы секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма, выступая на последней сессии. Довольно странно было слышать это от него. Ведь именно партия Оппозиционный блок, в которой состоит Степан Григорьевич, сделала эти выборы такими. Грязными, некрасивыми, без равного доступа к рекламе, с многочисленными нарушениями, которые не хотела замечать мариупольская полиция.

Мариупольский муниципалитет погряз в политике. На два месяца в сторону ушли коммунальные проблемы и осталась только одна забота – выборы. И ладно бы, если бы речь шла о местных выборах. Но городская администрация впряглась  в парламентскую гонку, до которой, по большому счету, ей не должно быть никакого дела. 

Городской голова Вадим Бойченко, три года рассказывавший о своей аполитичности, о том, что его выдвигала в мэры не партия, а мариупольцы и трудовой коллектив Метинвеста, продемонстрировал всю лживость этих утверждений, став «локомотивом Оппозиционного блока». 

По факту «паровоз» оказался так себе. Оппоблок, задействовав колоссальный административный ресурс, не смог победить даже в Мариуполе (админресурс помог протолкнуть в парламент только мажоритарщиков). Зато сам город понес существенные потери. Их достаточно сложно посчитать в гривнах, но они ощутимы.  

Во-первых, админресурс больно ударил по бюджетникам, ведь административный ресурс – это в первую очередь насилие. Насилие над людьми, чьи зарплаты зависят от топ-чиновников муниципалитета. Городская администрация своим волевым решением отбросила целый город на несколько веков назад, в феодализм, принуждая людей, работающих в коммунальных учреждениях, медицинской сфере и  сфере образования, в обязательном порядке, против их воли, являться на встречи с депутатами от Оппоблока. К нам в редакцию поступали звонки от работников медучреждений и детских садов, которые рассказывали об этом. Некоторых людей специально подвозили на коммунальном транспорте на эти встречи.

На сегодня совершенно невозможно посчитать, сколько таких коммунальных автобусов курсировало, сколько литров горючего, оплаченного за бюджетные – наши с вами – деньги, было потрачено. Но это как раз те деньги, которые могли бы пойти на повышение зарплаты тех же воспитателей в детском саду.

Во-вторых, административный ресурс – это ложь и шантаж. Когда в городе реконструируются парки, ремонтируются больницы, и платим за это мы – своими налогами, а еще помогают европейские и американские фонды, выделяя миллионы долларов на все эти блага, а нам при этом муниципалитет вдруг говорит, что благодарить мы должны Оппоблок, - это ложь. Когда мэр говорит, выберете Оппоблок, и в Мариуполе будет новая набережная и аквапарк – это шантаж. 

В отличие от коммунальных автобусов, такой шантаж и вранье не наносят ущерб городскому бюджету, но вред от этого ничуть не меньше, а может быть даже больше. Это вранье создает в головах людей искаженную реальность, которая в конечном итоге все глубже и глубже погружает людей в теплую ванну патернализма, когда ни за что не нужно нести ответственность, особенно за результаты своего выбора.

Административный ресурс – это прямое нарушение закона. Городской голова, а также его заместители, не имеют права проводить агитацию в свое рабочее время.  И когда Вадим Бойченко публично заявляет, что уходит в отпуск, а сам продолжает выдавать распоряжения, проводить рабочие встречи и при этом – агитировать, - это незаконно.

К сожалению, никаких правовых последствий все эти нарушения в Мариуполе не имели, а потому ситуация, ожидаемо, будет повторяться и на следующих выборах.

Все это заставляет задуматься, а зачем нам в принципе такая политизированная администрация? Зачем нам заполитизированный мэр? 

Собственно, зачем вообще городу мэр? Если обратиться с этим вопросом к горожанам, вряд ли кто-то из них скажет: чтобы реализовывать программу партии Оппозиционный блок (или любой другой). Люди скажут: чтобы дороги ремонтировались, вода в кранах была, тепло в домах. И будут правы.

В Соединенных Штатах, например, в большинстве городов муниципалитеты выведены из политической плоскости. Городами управляют не избираемые на выборах мэры (городские головы), а сити-менеджеры (городские управленцы).

Нам удалось пообщаться с сити-менеджером небольшого городка Раонок в штате Вирджиния Бобом Коуэллом. И он пояснил, как работает система.

Горожане на выборах избирают мэра и депутатов городского совета. Эти люди назначают сити-менеджера – человека, который, собственно, и управляет всеми процессами в городе. За депутатами остаются только земельные вопросы. Законодательными правами они не обладают, но могут инициировать изменения в законодательство штата. Правда, процесс этот долгий. Иногда растягивается на годы. 

Сити-менеджер – фигура не политическая. Он присутствует на сессиях, реализует стратегию развития города, которую определяют депутаты. Но он не имеет права быть членом партии и агитировать на выборах. А вот мэр -  может. Но из-за того, что его полномочия в городе крайне ограничены, то и его влияние на громаду минимальное.

Боба Коуэлла считают эффективным управленцем. Он назначается на свою должность уже не первый раз. Ему не важно, кто у власти, демократы или республиканцы. Для него важно, чтобы Раонок процветал, вода в кранах была, мусор вывозился, газоны косились. И вот он уж точно не допустит, чтобы его заместители в свое рабочее время бегали по городу и агитировали за Трампа. И точно не допустит, чтобы бюджетные деньги тратились на доставку избирателей на встречу с кандидатами. 

Кажется, неплохая схема.

Анна Романенко 

Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
5 человек рекомендуют

Комментарии

Происшествия
Сегодня, 20 августа, около 17:00 произошел пожар на открытой территории на улицуе Флотская за торговым центром "Эпицентр". Как сообщил корреспондент 0629 с места событий, загорелось поле с сухой травой. Первыми пожар увидели четверо детей возрастом от 10 до 5 лет. Раньше на этом поле из автомобильных шин они обустроили поле и играли в футбол. Увидев дым и огонь подростки позвонили в службу "101". "Мы со школой ходили на экскурсию в пожарную часть. Нам там...
Криминал
Сегодня, 20 августа в Жовтневом суде под председательством судьи Соловчука прошло заседание над освобожденным из-под стражи обвиняемым в сепаратизме мариупольцем Сергеем Костенюком. Ранее он был выпущен под залог. Сергея Костенюка обвиняют в участии в террористических пророссийских группировках. В сети опубликовано видео под названием «Сосискин дом», на котором боевики корректируют минометный огонь. Пользователи сообщают, что на видео фигурирует именно обв...
Реклама
Центр позвоночника "Eurospine" поздравляет мариупольцев с Днем независимости и дарит 35% скидку на занятия. Центр позвоночника «Eurospine» предлагает уникальный метод лечения заболеваний спины и суставов, который заключается в отсутствии медикаментозной терапии, таблеток, уколов, ударно-волновой терапии, медицинских манипуляций, вправления позвонков или вдавливаний. Эффективность запатентованной лечебно-реабилитационной программы заключается в сочетании ра...
Продолжение темы
Пока горожане с восторгом постят  в социальных сетях фотографии розово-красного заката, который в Мариуполе наблюдали в воскресенье, 18 августа, 0629 решил узнать, почему небо  вообще могло окраситься в такой цвет. Если судить по народным приметам, то красное  небо,  при  условии, что солнце еще высоко, предвещает дождь или ветер.  И, действительно, примета в Мариуполе сбылась: сразу же после заката  в воскресенье вечером  пошел дождь. И, кажется, на данно...
Новости компаний
22 августа 2019 года состоится консультативный прием сотрудниками Киевского института сердца во главе с украинским кардиохирургом, профессором, заслуженным врачом Украины Тодуровым Борисом Михайловичем для больных, нуждающихся в кардиохиругическом лечении (оперативном лечении, коронарографии, установке искусственного водителя ритма, радиочастотной аблации, стентировании. С собой иметь - ЭКГ, УЗИ сердца, результаты холтеровского мониторирования и другие име...
Новости компаний
Праздничную службу и обряд освящения провел благочинный Никольского округа, настоятель храма протоиерей Николай Крымский. С самого утра на службе председатель приходского совета храма Юрий Тернавский, руководители Никольского района Анжела Третяк и Василий Митько, директор агрохозяйства «Малиновка» Вадим Кудрявцев и сотни верующих со всего Приазовья . Преображение Господне – один из 12 значимых православных праздников, его еще называют вторым Богоявлением....
Общество
Снизить стоимость проезда в общественном транспорте  для школьников в будние дни  в течение года. Такую просьбу к перевозчикам сегодня озвучил заместитель городского головы Мариуполя Сергей Захаров. Выдвинуть данное требование  городские власти посчитали нужным, так как пошли на условия частных перевозчикам о повышении стоимости проезда до 8 грн. Снизить стоимость предлагают на 50% в период учебного года, то есть до 4 грн. Вопрос на уровне города поднялся...
Программа мероприятий
Стало известно, как в Мариуполе отметят два государственных праздника - День флага и День независимости Украины.  Как рассказала сегодня в ходе брифинга начальник отдела досуговой деятельности  Марина Мерзоева, в этом году празднование Дня флага в Мариуполе пройдет нетрадиционно. "Мы отошли от стандартного формата с проведением митинга и решили все праздничные мероприятия перенести в Театральный сквер", - сообщила она. Праздник начнется в 16.00. В это врем...
в зоне "ДНР"
18 августа на неподконтрольной Украине территории вблизи Мариуполя поселок Кальмиусское (ранее – Комсомольское) машина сбила двоих детей, ехавших на велосипеде.  Об этом сообщают ресурсы силовиков т.н. "республики". "11-летний велосипедист, выезжая на нерегулируемый перекресток с второстепенной дороги, не предоставил преимущество в движении автомобилю Кiа и совершил столкновение с ним. В результате ДТП велосипедист и 12-летний пассажир велосипеда получили...
Новости по теме
Эволюция мариупольского парламентаризма: от мэров и директоров до партнера олигарха и светской львицы, - ФОТО
Послевыборное. Зачем Мариуполю заполитизированный мэр
Пан или пропал. Семь выводов по итогам выборов в Мариуполе
Экология, тарифы, транспорт. Кто решит три главные проблемы Мариуполя
7 случаев педофилии в Мариуполе. Кто защитит детей от сексуального насилия
Аэропорт для мариупольского кандидата
Кому достанется «бесхозный» Мариуполь? 6 вопросов к городскому голове
«Мирный план» Зеленского: зачем ему референдум, и возможна ли сделка между Украиной и Россией
Как мариупольские партии пережили провал на выборах, и какие вынашивают планы
Почему всеобщее избирательное право - очень плохая демократия