Послевыборное. Зачем Мариуполю заполитизированный мэр

Грязными назвал внеочередные парламентские выборы секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма, выступая на последней сессии. Довольно странно было слышать это от него. Ведь именно партия Оппозиционный блок, в которой состоит Степан Григорьевич, сделала эти выборы такими. Грязными, некрасивыми, без равного доступа к рекламе, с многочисленными нарушениями, которые не хотела замечать мариупольская полиция.

Мариупольский муниципалитет погряз в политике. На два месяца в сторону ушли коммунальные проблемы и осталась только одна забота – выборы. И ладно бы, если бы речь шла о местных выборах. Но городская администрация впряглась  в парламентскую гонку, до которой, по большому счету, ей не должно быть никакого дела. 

Городской голова Вадим Бойченко, три года рассказывавший о своей аполитичности, о том, что его выдвигала в мэры не партия, а мариупольцы и трудовой коллектив Метинвеста, продемонстрировал всю лживость этих утверждений, став «локомотивом Оппозиционного блока». 

По факту «паровоз» оказался так себе. Оппоблок, задействовав колоссальный административный ресурс, не смог победить даже в Мариуполе (админресурс помог протолкнуть в парламент только мажоритарщиков). Зато сам город понес существенные потери. Их достаточно сложно посчитать в гривнах, но они ощутимы.  

Во-первых, админресурс больно ударил по бюджетникам, ведь административный ресурс – это в первую очередь насилие. Насилие над людьми, чьи зарплаты зависят от топ-чиновников муниципалитета. Городская администрация своим волевым решением отбросила целый город на несколько веков назад, в феодализм, принуждая людей, работающих в коммунальных учреждениях, медицинской сфере и  сфере образования, в обязательном порядке, против их воли, являться на встречи с депутатами от Оппоблока. К нам в редакцию поступали звонки от работников медучреждений и детских садов, которые рассказывали об этом. Некоторых людей специально подвозили на коммунальном транспорте на эти встречи.

На сегодня совершенно невозможно посчитать, сколько таких коммунальных автобусов курсировало, сколько литров горючего, оплаченного за бюджетные – наши с вами – деньги, было потрачено. Но это как раз те деньги, которые могли бы пойти на повышение зарплаты тех же воспитателей в детском саду.

Во-вторых, административный ресурс – это ложь и шантаж. Когда в городе реконструируются парки, ремонтируются больницы, и платим за это мы – своими налогами, а еще помогают европейские и американские фонды, выделяя миллионы долларов на все эти блага, а нам при этом муниципалитет вдруг говорит, что благодарить мы должны Оппоблок, - это ложь. Когда мэр говорит, выберете Оппоблок, и в Мариуполе будет новая набережная и аквапарк – это шантаж. 

В отличие от коммунальных автобусов, такой шантаж и вранье не наносят ущерб городскому бюджету, но вред от этого ничуть не меньше, а может быть даже больше. Это вранье создает в головах людей искаженную реальность, которая в конечном итоге все глубже и глубже погружает людей в теплую ванну патернализма, когда ни за что не нужно нести ответственность, особенно за результаты своего выбора.

Административный ресурс – это прямое нарушение закона. Городской голова, а также его заместители, не имеют права проводить агитацию в свое рабочее время.  И когда Вадим Бойченко публично заявляет, что уходит в отпуск, а сам продолжает выдавать распоряжения, проводить рабочие встречи и при этом – агитировать, - это незаконно.

К сожалению, никаких правовых последствий все эти нарушения в Мариуполе не имели, а потому ситуация, ожидаемо, будет повторяться и на следующих выборах.

Все это заставляет задуматься, а зачем нам в принципе такая политизированная администрация? Зачем нам заполитизированный мэр? 

Собственно, зачем вообще городу мэр? Если обратиться с этим вопросом к горожанам, вряд ли кто-то из них скажет: чтобы реализовывать программу партии Оппозиционный блок (или любой другой). Люди скажут: чтобы дороги ремонтировались, вода в кранах была, тепло в домах. И будут правы.

В Соединенных Штатах, например, в большинстве городов муниципалитеты выведены из политической плоскости. Городами управляют не избираемые на выборах мэры (городские головы), а сити-менеджеры (городские управленцы).

Нам удалось пообщаться с сити-менеджером небольшого городка Раонок в штате Вирджиния Бобом Коуэллом. И он пояснил, как работает система.

Горожане на выборах избирают мэра и депутатов городского совета. Эти люди назначают сити-менеджера – человека, который, собственно, и управляет всеми процессами в городе. За депутатами остаются только земельные вопросы. Законодательными правами они не обладают, но могут инициировать изменения в законодательство штата. Правда, процесс этот долгий. Иногда растягивается на годы. 

Сити-менеджер – фигура не политическая. Он присутствует на сессиях, реализует стратегию развития города, которую определяют депутаты. Но он не имеет права быть членом партии и агитировать на выборах. А вот мэр -  может. Но из-за того, что его полномочия в городе крайне ограничены, то и его влияние на громаду минимальное.

Боба Коуэлла считают эффективным управленцем. Он назначается на свою должность уже не первый раз. Ему не важно, кто у власти, демократы или республиканцы. Для него важно, чтобы Раонок процветал, вода в кранах была, мусор вывозился, газоны косились. И вот он уж точно не допустит, чтобы его заместители в свое рабочее время бегали по городу и агитировали за Трампа. И точно не допустит, чтобы бюджетные деньги тратились на доставку избирателей на встречу с кандидатами. 

Кажется, неплохая схема.

Анна Романенко 

Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

эксклюзив
Мариуполец бросил бутылку в ворота офиса ОБСЕ. По инсайдерской информации, есть продолжительный конфликт между неизвестным мужчиной и представителями ОБСЕ, который переехал в новый офис, расположенный в парке Приморского района. Горожанин проводит одиночные "атаки" на представительство СМИ. Периодически он бросает в забор или на территорию офиса различные предметы, а однажды подбросил зарубежный детектив. Последний инцидент случился ночью 25 января. Мужчин...
Власть
Сведения о доходах топ-чиновников муниципалитета будут предоставлены.  Об этом 0629 сообщила заместитель городского головы Лилия Ткаченко. Она отметила, что в городском совете не скрывают информацию о зарплатах сотрудников и готовы в течение месяца подготовить ответ на запрос 0629. "В пятидневный срок, как того требует закон, такой большой объем запрашиваемой информации подготовить невозможно", - пояснила Лилия Ткаченко. Напомним, ранее сообщалось, что в о...
Общество
Сегодня, 28 января, в Мариуполе презентовали большой уютный двор, организованный сразу на 3 ОСМД - пр. Мира, 110, ул. Зелинского 30 и 33. ОСМД по адресу ул. Зелинского, 30 был создан еще в 2016 году. Тогда же председатель подал документы на создание уютного двора. Два других ОСМД были созданы чуть позже, но ремонтировать двор решили одновременно. По словам председателя ОСМД Дмитрия Харчукова, было принято решение одновременно создать один большой уютный дв...
Общество
Сегодня около 13-00 в районе пл. Кирова водитель маршрутки сбил парня на пешеходном переходе. Об этом мариупольцы пишут в ФБ. На видео мужчина переходит дорогу, в это время его сбивает маршрутное такси №156. Человек упал, к нему выбежал водитель маршрутки.  Как утверждают очевидцы, в момент, когда мужчина переходил дорогу, горел зеленый свет. Это видео передали полиции.  Следователь сейчас работает на месте ДТП, информация от полиции ожидается.
Герои нынешней войны
Андрей Ткачук - один из многих украинских бойцов, который защищает не только большую Родину - Украину, но и малую - Донецкую область. Он уроженец города Красноармейск. В 2014 году он командовал разгромом колонны боевиков под предводительством Игоря Стрелкова (Гиркина), которые прорывались в Краматорск. Сейчас Андрею 33 года, он майор ВСУ.  Парень решил стать военным по примеру отца, который в свое время служил в авиации. Андрей говорит, что его вдохновляли...
Общество
29 января на карантин закроют еще три учебных заведения - ОШ №№ 7, 68, 69. Об этом стало известно на брифинге, посвященном заболеванию ОРВИ и гриппом среди школьников. Как стало известно, в пяти школах ( № 34, 5, 51, 8, 21) полностью приостановили учебный процесс. На карантин закрыли 188 классов в 24-х школах. В целом 5 тысяч детей в Мариуполе не ходят в школу – из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ. По последним данным, в Мариуполе ОРВИ болеют  14 % о...
Новости компаний
Команда WindLife зовет именно тебя принять участие в наших зимних лыжнобордических турах в страну Буковель. Даты наших туров на сезон 2020 15.02.20 – 22.02.20 14.03.20 – 21.03.20 Что Вас ждет: - мы предлагаем четкую душевную организацию вашего отдыха (7 лет мы проводим поездки на Буковель из Мариуполя) и берем на себя все ваши заботы в поездке (самостоятельно вам надо только добраться до автобуса и занять предложенное место). - вас привезут вовремя в Буков...
Происшествия
Сегодня, 28 января, на пересечении ул. Митрополитской и Греческой произошло ДТП. Около 12:00 столкнулись на перекрестке автомобили "Мазда" и "Рено". От удара "Мазду" отбросило в сторону и авто влетело в столб.  Обе машины получили серьезные повреждения. Пассажирку "Мазды" и водителя "Рено" (предположительно девушка) госпитализировали. На месте работают полицейские, а свидетели и участники ДТП дают показания. Водитель "Мазды", молодой парень. утверждает, чт...
продолжение темы
С 20 января Государственная экологическая инспекция проводит внеплановую проверку ЗАО "ММК им. Ильича". Во время проверки инспекторы обнаружили ряд нарушений. О предварительных результатах, и с чем столкнулись представители экологической инспекции во время проверки металлургического предприятия в своем блоге на "Украинской правде" написал исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.  "Основанием было обращение...