«Делюсь и учу делиться других». Как живется мариупольскому альтруисту, - ФОТО

Александр Федоров стал популярным в мариупольском сегменте Фейсбука. Он занимается благотворительностью - раздаривает нуждающимся молоко, индюшат и тюльпаны. «Альтруист», - говорят о таких.

Александр Федоров рассказал 0629, почему решил помогать другим, и что им движет.

Он родился и вырос в Мариуполе. Живет на Правом берегу в частном секторе. «Учился. Было все, как у всех. Садик, школа, бурса, работа», - рассказывает он. Выучился на пчеловода.

Затем Александр работал на стройке, а в 90-ых годах пробовал свои силы, работая в кафе, а затем устроился на завод «Азовсталь». Трудился в цеху погрузки-выгрузки ЖДЦ. Но оттуда мариуполец ушел по собственной инициативе и о заводе имеет негативное мнение.

«Когда начали людей за забор выгонять и все против народа делать, все социальные гарантии, положенные законом, снимать, я сказал: «Нет, я не пойду к вам. Я лучше буду дома чем-то заниматься». Так и началась другая жизнь мариупольца.

Изначально хозяйство у Федорова было небольшое, огород, сад да несколько индюков с курами. Однако позже пришла идея придать своей ферме более серьезный вид и развиваться.


«Сейчас у меня индюков штук 130, куры, те что несутся, и молодых штук 70, телочка растет. Зимой были и коровы», - говорит он. По словам Александра, сложность выращивать коров в том, что в Кальмиусском районе мало места, чтобы выгуливать и пасти их, а также речка не соответствует минимальным нормам чистоты. Федоров держал их в сарае, привозя корм и сено из Никольского и Мангушского районов.

Идея делиться с другими всегда была у мариупольца, а актуализировалась тогда, когда появились излишки в хозяйстве. «А куда их девать? Ехать на базар рано утром и продавать за копейки. А так по чуть-чуть отдаю соседям и просто нуждающимся людям молоко, яйца, мясо, рассаду», - говорит он.

Александр Федоров утверждает, что в своих постах на ФБ подчеркивает, что готов делиться с малоимущими продуктами и делает это абсолютно бескорыстно. К нему обращаются люди из разных районов города —  Слободки, Старого Крыма и других.


«Если у кого-то есть деньги, я говорю: "Пойдите и купите". Таким людям и не нужна помощь. А у кого нет средств, тому отдать хорошо и радостно», - считает он. Мариуполец стремится помогать людям в тяжелом положении (многодетные семьи, одинокие матери и престарелые люди), но, бывает, что за помощью к нему обращаются вполне состоятельные граждане, которые просто «любят халяву».

«Приедут на не самой дешевой машине за молоком или яйцами. Ну отдаешь, а что делать, потому что пообещал», - рассказывает Александр Федоров и отмечает, что можно и дать таким людям, но придут те, кто более нуждается, а им не достанется, и это будет несправедливо.

Мариупольский альтруист рассказывает, что помощи помощи другим его учат верующие друзья.

«Помимо Рината Ахметова у нас в городе есть много людей, которые помогают другим, но не кричат об этом. Заходит много «гумманитарки», они (волонтеры, - прим. ред.) обходят район, определяют, где малоимущие, и раздают им. Вот нет у кого-то физической возможности (работать, - прим. ред.) — таким в первую очередь надо помогать», - считает Федоров.

По словам Александра, зарабатывает на своем хозяйстве он достаточно, но личный материальный достаток — не его основной приоритет. «Я окупаю свою работу, а потом могу поделиться, сделать кому-то приятное... У меня нет машины и счетов в банке. Что заработал на жизнь —это себе, жене, детям, покушать и одеться. А излишек я не потащу на базар», - говорит он.

В конце июля он раздал более 300 индюшиных яиц, в августе — тюльпаны в ящиках.


В свободное время мариуполец занимается тем, что с помощью металлоискателя помогает находить под водой ценные вещи, потерянные отдыхающими. «Вознаграждение положено по закону», - смеется он, но Александр берет деньги далеко не со всех обратившихся за помощью. «Если человек не может отблагодарить материально или, к примеру, дети что-то потеряли — то это бесплатно», - говорит он.


Сейчас альтруист Александр думает продвигать идею создания социальной фермы в черте города. Он говорит, что можно создать такое частное хозяйство по примеру раздачи квартир беженцам. «Допустим, земля принадлежит городу, а что люди на ней вырастили — то их. Пусть покупают доски, строят теплицы и заводят хозяйство», - предлагает он. Александр уверен, что эта инициатива будет полезна не только с экономической стороны для мариупольцев, но и со стороны моральной, ведь на ферму можно будет приводить детей и приучать работать на земле и помогать друг другу.

«Нужно просто делиться с людьми. Это не так уж и сложно. Делиться и показывать другим, что это можно делать», - говорит Александр Федоров.

Мариуполь альтруист федоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии