Семья или интернат? На сайте Президента появилась петиция о мариупольском "Центре опеки"

На сайте Президента Украины появилась петиция с просьбой сохранить детский дом "Центр опеки" в Мариуполе. 0629 попытался выяснить, что угрожает этому учреждению и откуда возникли разговоры о закрытии.

В петиции указано, что детский дом "Центр опеки" кардинально отличается от всей интернатной системы Украины: "Заведение было создано по решению Мариупольского городского совета, что предоставило возможность объединить в себе несколько учреждений : дом ребенка, детский дом, интернат и центр социально - психологической реабилитации. Это предоставило возможность родным братьям и сестрам разного возраста, от роду к совершеннолетию, проживать вместе и сохранить семейные связки." 

Также в петиции говорится о том, что сейчас стоит вопрос о закрытии заведения. "Считаем такую идею городских чиновников нецелесообразной и которая противоречит интересам детей. Мы просим поддержать существование таких заведений, как детский дом "Центр опеки"",- написано в обращении. На сегодня за два дня петицию подписали 134 человека, за 90 дней необходимо собрать 250000 подписей.

Семья или интернат? На сайте Президента появилась петиция о мариупольском  "Центре опеки", фото-1

Чтобы выяснить, что угрожает "Центру опеки" , 0629 обратился к директору детского дома Людмиле Лазоренко. Она опасается, что детский дом "Центр опеки" могут закрыть в 2020 году. Людмила Васильевна сделала такой вывод, прочитав статью в местной газете, где  начальник службы по делам детей горсовета Наталья Красильникова рассказала,  что с 2020 года, детей младше трех лет в "Центр опеки" определять уже не будут.

Людмила Лазоренко считает, что социальные службы в Мариуполе работают недостаточно хорошо, что детям в приемных семьях и домах семейного типа живется плохо. Поэтому они убегают оттуда. Утверждает, что ни один из ее 106 воспитанников "в жизни не пойдет в дом семейного типа".

Затем Лазоренко рассказала историю о том, как женщина, больная туберкулезом в марте 2019 привела к ним в "Центр опеки" пятилетнего мальчика. Вскоре мать умерла, а ребенок так и остался в детдоме. Но социальные службы отказались давать направление на этого ребенка, сказали, что он находится у них незаконно. Через время пришла семья, которая хотела забрать этого мальчика в дом семейного типа. Но Людмила Лазоренко не отдала ребенка потому, что у нее нет документов. Считает, что в этой ситуации недоработали социальные службы и не помогли семье вовремя.

В целом, директор интерната считает, что модель ее детдома идеальна. Там содержатся дети с рождения до совершеннолетия. Таким образом, братья и сестры растут вместе и имеют возможность общаться. Говорит, что ее "Центр опеки" поддерживают бывшие воспитанники, в том числе, которые живут в Америке и будут отстаивать свой детский дом, чтобы он существовал в том виде, в котором проработал 20 лет.

Людмила Лазоренко вспомнила , что в 2013 году уже были попытки реформировать "Центр опеки", но тогда они отстояли свой детский дом. Напомним, что скандал вокруг Центра опеки разразился в апреле, когда в Мариуполь прибыл уполномоченный Президента по правам детей Юрий Павленко. Он заявил, что детское учреждение, в котором воспитываются дети возрастом от 0 до 18 лет, работает незаконно. Кроме того, Павленко выступил против работы детского дома, в котором иностранное усыновление преобладает над украинским. Митинг поддержала тогда Коммунистическая партия. И по решению суда "Центр опеки" остался работать.

Чтобы понять, что угрожает "Центру опеки" теперь, мы обратились к начальнику службы по делам детей горсовета Наталье Красильниковой. Она рассказала, что согласно государственной программы реформирования интернатного воспитания детей, принятой в 2017 году, с 2020 года дети от рождения до 3-х лет действительно не будут определяться в "Центр опеки".

"Малышам будут находить патронатные семьи на время оформления документов, затем приемные семьи или  детские дома семейного типа. В остальном, ничего нового с "Центром опеки" не произойдет. Там будут воспитываться дети от 3-х до 18 лет. Но в том случае, если они не будут по каким-то причинам попадать в семьи,"- пояснила Наталья Красильникова.

По поводу пятилетнего мальчика, который остался без матери, Наталья Красильникова пояснила, что знает эту семью, маме предлагалась патронатная помощь, но она приняла решение отдать ребенка в "Центр опеки" и это ее право.

Задача служб по делам детей горсовета - сохранить биологическую семью, либо найти приемную семью, и следить, чтобы ребенку было хорошо в семье.  Интернат - это последний вариант. 

В случае с детским домом "Центр опеки" существует конфликт интересов.  "Задача служб по делам детей горсовета - сохранить биологическую семью, либо найти приемную семью, и следить, чтобы ребенку было хорошо в семье.  Интернат - это последний вариант. А задача директора "Центра опеки" защитить свое учреждение, сохранить детей в интернате, сотрудников, финансирование", - пояснила Наталья Красильникова.

На сегодня в детском доме "Центр опеки" 106 детей, многие из которых имеют родителей, но родители не хотят или не могут заниматься воспитанием. А сотрудников в этом детском доме 140 человек. Финансируется это учреждение из городского бюджета.

"И каким бы он не был хорошим - это не семья, это интернат",- уверена Красильникова.

В то же время, сейчас в Мариуполе существует 21 приемная семья и 13 домов семейного типа. В них воспитывается 140 детей. Существуют они за средства государственного бюджета. "Это подготовленные семьи, которые знают, как работать с детьми, как воспитывать",- рассказала Красильникова.

Конечная цель программы реформирования интернатного воспитания - чтобы к 2026 году абсолютное большинство детей в Украине воспитывались в семьях. Интернаты должны остаться только для тех детей, которым по состоянию здоровья нужен особый уход и просто невозможно растить и воспитывать этих детей в семье.

Интернат Мериуполь петиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии