Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО)

Сегодня для представителей выездной рабочей группы, созданной для защиты экологии Мариуполя, а также СМИ провели экскурсию на один из самых грязных цехов комбината им. Ильича – аглофабрику.

Еще по пути к очистным сооружениям представителям рабочей группы предложили взглянуть на снег за окном автобуса. На удивление, он оказался белым.

Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-1

Черным ему и быть то не откуда, ведь, по словам начальника известкового цеха комбината им. Ильича Александра Кузнецова, все выбросы, которые дают две печи, за которые он отвечает, находятся в пределах нормы – ни черного дыма, ни пыли.

Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-2

Да и выбросы, которые дают агломашины не превышают нормативы. По словам заместителя начальника аглофабрики по производству Андрея Олешко, сегодня из 6 агломашин работают 4.

Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-3

«На аглофабрике установлены двухпольные электрофильтры фирмы «Спейк», которые строились с 1995 по 2006 годы, - рассказал Олешко. – Это сухая очистка. После того, как фильтры были установлены, дышать стало намного легче».

Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-4

 Один такой «Спейк» улавливает 110 тонн пыли в час. Этого достаточно, чтобы держать вредные выбросы в пределах нормы.

Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-5

Как отметил Андрей Олешко, в случае неблагоприятных метеоусловий, производство некоторых агломашин снижается, или же частично останавливается работа некоторых агрегатов.

Убедится, что все выбросы находятся в пределах нормы, смогли и представители рабочей группы, которых отвели в аппаратную, где на мониторах можно увидеть работу всех агломашин.  «Норматив 100 мг, а как мы видим, сейчас выбросы составляют 94 мг», - подчеркнул Олешко.

Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-6

«В случае НМУ, мы сразу едем и смотрим, какая машина работает и какие выбросы дает?» - поинтересовалась представитель рабочей группы Анастасия Богданович. «Однозначно, - ответил ей заместитель главного инженера по охране окружающей среды комбината им. Ильича Александр Смотров. – В случае НМУ 2 степени, мы снижаем производство некоторых агломашин. При 3 степени, останавливаем».

Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-7

Примечательно, что снижать производство или останавливать будут те агломашины, где установлены мокрые фильтры, поскольку такая очистка менее эффективна, чем сухая.

«Мы довольны работой, которая сейчас проводится. Между общественниками и руководством комбината есть конструктив, как по ознакомлению, так и по предоставлению информации, - отметил представитель рабочей группы Максим Бородин. – Волнует лишь то, будет ли конструктив в дальнейшем, чтобы мы все это видели и замеры это подтверждали».

Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-8

 То, что сегодня увидели представители рабочей группы по экологии, далеко не все что необходимо для ее полноценной работы. «Есть много всего интересного, что хотелось бы увидеть, и что хотелось бы понять, как измеряется и как работает, но понятно, что за один день этого не охватить», - резюмировал Максим Бородин. 

Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-9
Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-10
Защитников экологии Мариуполя познакомили с тем, что им придется проверять (ФОТО), фото-11
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии